Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
135,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения редкого в ландшафтном и биологическом отношениях участка долины р. Дон. Включает фрагменты нагорных и байрачных дубрав, степных и луговых склонов, сниженно-альпийских растительных группировок, пойменных влажных лугов и болот. Известно как место обитания редких видов растений и животных, в т.ч. занесенных в Красную книгу РФ. Имеет важное ландшафтное, ботаническое и зоологическое значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 27.02.2013 №94
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Низовья р. Чичера», «Монастырский лес», «Низовья р. Каменка», «Долина руч. Песковатка», «Даньшинские пески», «Липовская гора», «Крутое», «Парк в с. Репец», «Докторова гора», «Парк в с. Конь-Колодезь», «Нижнелубнинский», «Низовье Красивой Мечи», «Павелка», «Парк в с. Троекурово», «Балка Чапище», «Лебедянский девон», «Низовья Куймани», «Солонцы у с. Наливкино»
27.02.2013 94
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 15.03.2013 №126
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года N 250 «О расширении сети особо охраняемых природных территорий»
15.03.2013 126

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Задонский р-н, Хмелинецкий с/совет, окрестности с. Липовка.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы расположен в пределах Придонского известняково-карстового физико-географического района лесостепной провинции Среднерусской возвышенности. Основные типы рельефа – склоновый и пойменный. Ландшафтная основа ООПТ - правобережный коренной склон долины р. Дон протяженностью около 3 км, который возвышается над уровнем реки на высоту до 45 м. Он сложен девонскими известняками, которые выходят на дневную поверхность в виде осыпей и небольших скал. В южной части коренной склон долины непосредственно подходит к р. Дон, здесь у его подножия обильны выходы подземных вод в виде многочисленных родников. Склон рассечен несколькими балками (Каменный, Песочный и Орешный лога), а также более многочисленными промоинами и небольшими оврагами. Боковые стенки таких оврагов глубоко врезаны в известняки. В южной части урочища имеются небольшие скалы (высота 3-5 м). По всей протяженности урочища в верхней части склона иногда встречаются старые кустарные каменоломни.
В северной части урочища хорошо представлена пойма, на большей части распаханная и занятая посевами. Присклоновое понижение занято разнотравно-ивняковым болотом и заболоченным лугом. Для долины верхнего Дона это уникальное природное образование. Понижение имеет округлую форму, его центр представляет осоково-тростниковое болото, по периферии окруженное ивняковыми зарослями.
Почвенный покров представлен в своей основе черноземами оподзоленными или выщелоченными, местами - серыми лесными почвами, лугово-черноземными и пойменными почвами, а также сочетаниями почв склонов и днищ балок. Повсеместно распространены смытые почвы. Почвенный покров коренного склона долины Дона представлен: в нижней трети склона – смытыми черноземовидными почвами, в средней части склона – оподзоленными черноземовидными, в верхней части склона и на опушке леса – намытыми выщелоченными черноземами. Здесь же наиболее характерны обнажения коренных пород (известняк). В пойме Дона наиболее широко распространены пойменные луговые черноземовидные почвы, которые сформированы в условиях редкого затопления. У основания склона, в местах выхода грунтовых вод, а также по периметру болота характерны болотные оглеённые почвы с тростниково-осоковым торфом. Непосредственно у русла реки Дон, в зоне ежегодного затопления, формируются пойменные аллювиальнвые слаборазвитые и слоистые почвы.
Гидрологическая сеть представлена болотом, лежащим под крутым склоном в притер-расном понижении в северной части ООПТ. Ширина болота – около 200 м, длина - около 600 м. Питание осуществляется весной, при высоких паводках на Дону, полыми водами, в остальное время – за счет атмосферных осадков и таяния снега. Берега болота полностью заросли ивняками, в центре почти вся акватория покрыта зарослями камыша лесного, осок, тростника. Глубина воды в болоте достигает 1,0 м. Режим не постоянен – характерно сильное усыхание в летне-осенний период. В 2010-2011 гг. болото пересыхало полностью. Для дренажа от болота был в начале ХХ в. проложен к Дону гидроотвод (канава шириной до 3 м), сток по которой происходил до начала 2000-х гг. Позже, в результате заселения болота бобрами и строительства ими на канале плотин сток воды перекрыт.
В южной части ООПТ под коренным склоном долины Дона в прибрежной зоне обильны выходы грунтовых вод. Всего, по данным учетов 2005 г. и 2011 гг. , на этом отрезке протяженностью около 200 м было отмечено 17 родников, дебет которых составлял от 1 до 50 л/сек. Несколько южнее, у начала коренного склона долины, но за пределами ООПТ, находится еще одна группа, состоящая из 42 родников.
В составе ООПТ леса ГЛФ занимают около 30% площади и представлены небольшими островными лесными урочищами Гнилое и Гнилое-2 (кв. 103), находящемся в ведении Задонского лесхоза. Урочище Гнилое - средневозрастная порослевая низкобонитетная нагорная дубрава со значительным участием клена татарского, груши, яблони дикой. Имеются культуры сосны. Лес разнообразен по лесорастительным показателям, в его составе встречаются редкие виды растений. Урочище Гнилое-2 - средневозрастная порослевая низкобонитетная байрачная дубрава со значительным участием клена татарского, груши, яблони дикой. Имеются осинники.
Растительность ООПТ представлена фрагментами суходольных лугов, петрофильных степей и нагорными дубравами с большим участием редких и реликтовых видов. Флористический список урочища насчитывает 545 видов дикорастущих сосудистых растений (Григорьевская, Карташова, 1982). Лесная растительность представлена порослевой злаково-разнотравной дубравой, имеющей четко выраженное ярусное строение. В первом ярусе господствует дуб черешчатый с искривленными стволами в нижней части. Высота дубравы 5-8 м при диаметре стволов 12-25 см. Второй ярус образован кленом татарским, яблоней дикой, грушей обыкновенной, розами собачьей и коричной, бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной и крушиной ломкой. В состав травянистого покрова входят типично дубравные растения: копытень европейский, ландыш майский, фиалка душистая, лапчатка белая, сныть обыкновенная, купена лекарственная, звездчатка ланцетолистная и папоротник орляк. В дубраве выявлены редкие виды: борец дубравный, касатик безлистный, кизильник алаунский, омфалодес ползучий, колокольчик персиколистный, лилия кудреватая.
По восточной границе дубравы, захватывая опушки, узкой полосой тянутся фрагменты петрофитных степей, характеризующиеся высокой видовой насыщенностью редких видов. Наиболее ценны участки разнотравно-низкоосочковых степей, в составе которых в тех или иных комбинациях встречаются касатик низкий, лапчатка бедренцеволистная, шлемник приземистый, полынь армянская, полынь широколистная, полынь шелковистая, ломонос цельно-листный, ковыль перистый, ветренница лесная, горицвет весенний. По каменистым обнажениям изредка встречается костенец постенный и гакелия поникшая. Опушки дубравы занимает кустарниковая разнотравная степь из миндаля низкого, вишни степной и терна.
Сохранившаяся естественная растительность в пойме представлена разнотравно-ивняковым низинным болотом, примыкающими к нему влажными и заболоченными разно-травными лугами, небольшими фрагментами тростниковых и рогозовых зарослей, ивняками по прирусловым валам и в прибрежной зоне р. Дон. Пойма у основания склона – злаково-разнотравный луг высокой поймы. По периметру озера – тростниковые и осоковые сообщества с присутствием деревьев ив, ольхи и кустарниковых ив. У подножия склона, на лугу (местами заторфованном) с близким расположением грунтовых вод расположена микропопуляция пальчатокоренника кроваво-красного.
Насыщенность урочища реликтовыми растениями отмечалась еще В.Н. Хитрово (1913). Степные ландшафты представляют собой каменистые участки, несущие в местах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека, характерную растительность так называемых «сниженных альп» - оригинальных разнотравно-низкоосочковых степей, в составе которых в тех или иных комбинациях встречаются неогеновые и четвертичные реликты. К настоящему времени многие реликтовые и редкие растения встречаются едва ли не послед-ними экземплярами. Это шиверекия подольская, шлемник приземистый, борец-волкобойник, солонечник узко¬листный и некоторые другие. Однако некоторые виды встречаются довольно обильно. К ним следует отнести папоротник костенец постенный, лапчатку бедренцеволистную, осоку низкую, полыни шелковистую и армянскую, крупку сибирскую, горицвет весенний, а также ковыли перистый и волосатик, образующие местами участки ковыльно-разнотравных степей (Двуреченский и др., 1982).
Имеются сведения о ландшафтно-типологической характеристике урочища (Григорьев-ская, Двуреченский, 1983). «Сниженно-альпийские» сообщества на крутых склонах с фрагментами нагорной дубравы, луговые степи по опушкам, пойменно-балочные фитоценозы об-разуют осколок лесостепного ландшафта, который доминировал здесь в недалёком прошлом. В составе флоры урочища встречаются такие редкие растения, как горичник подольский, ковыль перистый, осока низкая, лапчатка бедренцоволистная, истод сибирский, полыни армянская и шелковистая, горицвет весенний, ломонос цельнолистный и другие (Григорьевская, 1993).
Микобиота урочища насчитывает более 300 видов макромицетов, в т.ч. редкие виды: говорушка подогнутая, волоконница красивоспоровая, звездовик наименьший, звездовик карликовый, звездовик коричнево-каштановый, тулостома зимняя и другие.
Животный мир очень разнообразен, в хорошем состоянии сохраняются популяции степных и луговых беспозвоночных, особенно интересны комплексы болотных и антофильных насекомых. Здесь отмечен ряд реликтовых видов насекомых. Отмечено обитание медведицы Гера (Кузнецова, Пантелеева, 1988).
Для ООПТ характерны очень хорошо сохранившиеся комплексы лесных, лесоопушечных, степных, луговых и болотных видов растений и животных. Благодаря сочетанию разно-образных ландшафтов и хорошей сохранности природного комплекса ООПТ имеет очень высокое видовое разнообразие растений и животных. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 350, сосудистых растений – 600, амфибий – 7, рептилий - 3, птиц – 80, млекопитающих - 20 видов.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: