Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Постановление правительства Хабаровского края от 17.12.2021 №640-пр ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ "МАЙСКИЙ" |
17.12.2021 | 640-пр |
3.1. На территории заказника запрещается:
3.1.1. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам.
3.1.2. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением заготовки гражданами таких ресурсов для собственных нужд.
3.1.3. Проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, указанных в подпунктах 3.2.1, 3.2.3, 3.2.8 пункта 3.2 настоящего раздела.
3.1.4. Создание лесоперерабатывающей инфраструктуры.
3.1.5. Выжигание лесной растительности, сжигание сухих листьев и травы, проведение палов.
3.1.6. Транспортировка, хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, сплав древесины.
3.1.7. Взрывные работы.
3.1.8. Проезд и стоянка авто-, мото- и гусеничного транспорта вне дорог, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3.2 настоящего раздела.
3.1.9. Разорение нерестилищ, нор, гнезд, дупел, кладок яиц и других убежищ животных.
3.1.10. Сброс в водные объекты, на лед, на рельеф неочищенных и необезвреженных сточных вод, а также иных производственных, бытовых и других видов отходов.
3.1.11. Засорение территории заказника бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами, нефтепродуктами.
3.1.12. Перегораживание русел рек и проток дамбами, проведение дноуглубительных и иных работ, нарушающих естественный гидрологический режим, за исключением проведения в установленном порядке дноуглубительных и иных работ для улучшения условий миграций рыб и их нереста, специальных защитных мероприятий в целях предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, а также случаев, указанных в подпункте 3.2.9 пункта 3.2 настоящего раздела.
3.1.13. Забор воды без осуществления мероприятий по предотвращению попадания водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, по защите водных объектов от загрязнения, засорения и истощения в соответствии с условиями лицензий и договоров водопользования.
3.1.14. Строительство гидротехнических сооружений и проведение мелиоративных работ, за исключением сооружений и работ, необходимых для рыбохозяйственных целей и улучшения условий воспроизводства охраняемых объектов.
3.1.15. Создание лесных плантаций.
3.1.16. Нахождение с огнестрельным охотничьим оружием, иными орудиями добычи объектов животного мира, а также продукцией охоты без документов на право добычи охотничьих ресурсов, за исключением случаев, указанных в подпунктах 3.2.2 - 3.2.5 пункта 3.2 настоящего раздела.
3.1.17. Строительство объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и их неотъемлемых частей.
3.1.18. Разработка месторождений полезных ископаемых.
3.1.19. Любая иная хозяйственная деятельность, наносящая вред объектам животного мира, среде их обитания, а также препятствующая сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.
3.2. На территории заказника допускается:
3.2.1. Освоение лесов в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии если это использование совместимо с целевым назначением лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
3.2.2. Традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в установленном законодательством порядке, использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.
3.2.3. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству объектов животного и растительного мира, по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством.
3.2.4. Охота и ведение охотничьего хозяйства, любительское рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в установленном законодательством порядке.
3.2.5. Биотехнические, учетные и иные работы, направленные на сохранение и увеличение численности объектов животного мира и улучшение условий их обитания.
3.2.6. Проведение научно-исследовательской деятельности, экологического образования и просвещения научными и образовательными учреждениями по профилю заказника в установленном законодательством порядке.
3.2.7. Проезд на автомототранспортных средствах, плавсредствах жителей Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края, собственников и арендаторов земельных участков в границах заказника, пользователей природных ресурсов, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории заказника, предусмотренную пунктом 3.2 настоящего раздела.
3.2.8. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации строительства, реконструкции линейных объектов и их неотъемлемых частей, а также строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация таких объектов и их неотъемлемых частей в установленном законодательством порядке.
3.2.9. Геологическое изучение недр в установленном законодательстве порядке.
3.2.10. Экологический туризм.
3.3. Хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением требований природоохранного законодательства, в том числе по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи.
3.5. Посещение физическими лицами территории заказника осуществляется в соответствии с установленным режимом особой охраны бесплатно.
3.6. Основными видами разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах заказника, являются виды, имеющие коды 5.3, 6.1, 7.2, 7.5, 9.0, 9.1, 10.3, 10.4 классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. N П/0412, с учетом ограничений, установленных в пункте 3.1 настоящего раздела.