Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения «Можжевеловая роща»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
22.12.1988
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
4,6 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
4,6 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Включает уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом и научном отношении природные комплексы, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • участок леса с прогалинами, особо ценный по своим характеристикам – включающий редкую для Московской области популяцию крупных экземпляров можжевельника обыкновенного, в том числе растений древовидной формы;
  • места произрастания и обитания редких и уязвимых в Московской области видов растений и животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятника природы.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • вид, занесенный в Красную книгу Московской области: ветреница дубравная;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: дремлик широколистный, тайник яйцевидный, любка двулистная, пальчатокоренник Фукса, колокольчик широколистный, колокольчик персиколистный.

Охраняемый в Московской области вид животных, занесенный в Красную книгу Московской области: белоспинный дятел.

Иные объекты охраны – крупная популяция можжевельника обыкновенного, включающая растения редкой древовидной формы.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 22.12.1988 №1670/37
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
22.12.1988 1670/37
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 24.03.2016 №222/9
Об утверждении положений и паспортов особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Можайском муниципальном районе Московской област
24.03.2016 222/9

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Можайский район, сельское поселение Горетовское, в 1370 м к юго-востоку от деревни Бели, c севера и запада к памятнику природы примыкает или находится от него в непосредственной близости территория садового некоммерческого товарищества «Планета», с юга к памятнику природы примыкает земельный участок с кадастровым номером 50:18:0070420:344.

Описание границ: 

На землях совхоза "Павлищево", у д. Збышки

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • вырубка и иное уничтожение и повреждение древесно-кустарниковой растительности за исключением целевых мероприятий по осветлению растений можжевельника обыкновенного, изъятию агрессивных видов кустарников, вытесняющих можжевельники;
  • прогон и выпас скота;
  • все виды мелиоративных работ;
  • прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • сброс мусора, устройство свалок и навалов мусора;
  • нарушение гидрологического режима;
  • въезд на территорию памятника природы и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств (в том числе мотоциклов, квадроциклов, снегоходов), исключая транспорт и спецтранспорт при необходимости их использования для поддержания правопорядка, пожаротушения, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасения жизни людей;
  • устройство туристических стоянок;
  • разведение костров.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы расположена в пределах слабоволнистой водноледниковой равнины, для которой характерны отдельные камы, моренные холмы, ложбины и лощины. Коренной фундамент представлен известняками и доломитами с прослоями глин среднего карбона. Выходы дочетвертичных отложений на поверхность на территории памятника природы отсутствуют. Четвертичные отложения – водноледниковые супеси, пески с прослоями суглинков, местами выходят непосредственно на поверхность, преимущественно в южной части памятника природы. На большей части территории они перекрыты чехлом покровных суглинистых отложений мощностью до 1,2 м.
Основную площадь памятника природы занимает участок нижней части пологого склона водноледниковой равнины, в южной половине памятника природы представлены фрагменты сырой лощины. Абсолютные отметки высот изменяются от 180 до 186 метров. Основной уклон поверхности – в субмеридианальном направлении, с севера на юг, углы наклона – 1-4°. В нанорельефе представлены кочки высотой 20-45 см зоогенного происхождения (гнезда земляных муравьев), а также микрозападины. Антропогенный рельеф представлен отрезком дренажной канавы, совпадающей с участком восточной границы памятника природы и отдельными ямами глубиной до 80 см. Современные рельефообразующие процессы представлены плоскостным смывом, медленным смещением склонового чехла по типу крипа, локальной слабовыраженной суффозией, образованием кочек биогенного генезиса.
Памятник природы относится к бассейну реки Бодни, левого притока реки Москвы. Водотоки бассейна реки Бодни коренным образом трансформированы мелиорацией и влиянием Можайского водохранилища – водоприемника реки. На территории памятника природы водоемы и постоянные водотоки отсутствуют.
В почвенном покрове памятника природы преобладают агродерново-подзолисто-глеевые типичные и оруденелые почвы. На песчаных почвообразующих породах развиты агродерново-подзолы глеевые типичные почвы.
Растительность памятника природы представлена средневозрастными березовыми, осиново-березовыми и сероольховыми лесами, разнотравно-злаковыми и влажнотравными лугами. По площади преобладает, занимая центральную и северную часть памятника природы, средневозрастный березовый лес с подростом ели гравилатово-папоротниковый с участием широкотравья – осоки волосистой, зеленчука желтого, копытня европейского, ландыша майского. Ель выходит в первый ярус преимущественно по опушкам. Группами растет ольха серая, ива козья. Из кустарников встречаются малина (группами), крушина ломкая (довольно много), ива пепельная (группы) и лещина (редко). К неглубоким понижениям приурочен подрост черемухи. Под березами и елями на опушках леса доминируют гравилат речной, крапива двудомная, живучка ползучая, встречаются кочедыжник женский, щитовник картузианский, чистец болотный. В березняке зафиксированы малочисленные группы ветреницы дубравной (вид, занесенный в Красную книгу Московской области). На участках с относительно разреженным травяным покровом по опушкам произрастают – тайник яйцевидный, любка двулистная, пальчатокоренник Фукса, колокольчик персиколистный (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). К северо-восточной части памятника природы приурочен средневозрастный березово-осиновый лес с серой ольхой во втором ярусе и крушиной ломкой в подлеске. Травяной покров представлен преимущественно влажнотравьем, включая лютик ползучий, таволгу вязолистную, камыш лесной. Сероольшаники с участием березы, ели и черемухи занимают небольшие участки преимущественно у южной границы памятника природы. Травяной покров в них представлен крапивой двудомной, чистотелом большим, кочедыжником женским; пятнами растет таволга вязолистная. В этих лесах зафиксировано два редких и уязвимых вида растений, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: у западной границы памятника природы – дремлик широколистный, у южной – колокольчик широколистный.
В западной половине памятника природы находится луговая прогалина (редина, в прошлом сенокос), вытянутая с северо-запада на юго-восток, площадью около 0,5 га. На прогалине произрастают отдельно стоящие молодые деревья ели, березы, сосны, яблони, ивы козьей, осины, а местами кустарники – крушина ломкая, бузина, группы малины. Травяной ярус образован в основном злаками (полевица побегообразующая, овсяница красная, ежа сборная, тимофеевка луговая, щучка дернистая), осокой опушенной, лютиками – едким и ползучим, короставником полевым, буквицей лекарственной, зверобоем пятнистым, золотарником, земляникой лесной, вероникой дубравной; пятнами растет иван-чай. В травяном покрове наиболее влажных участков доминируют таволга вязолистная, крапива, гравилат речной, встречаются дудник лесной, вербейники монетчатый и обыкновенный. Здесь развит почти сплошной (80-90%) покров зеленых гигрофильных мхов.
Популяция можжевельника обыкновенного на территории памятника природы составляет около 250 экземпляров. Более половины из них находятся в сильно ослабленном, вплоть до усыхающего, состоянии. Произрастают они в основном в березовом лесу и на луговой прогалине. В лесу можжевельники не образуют скоплений, имеют преимущественно кустарниковую форму роста, преобладающую высоту 1,5-2 м и приурочены обычно к окнам в древостое, небольшим рединам и опушкам. Крупные можжевельники высотой до 4,5 м здесь единичны. Основное скопление можжевельников находится на прогалине, здесь имеются отдельные экземпляры до 6,5 м в высоту, сохранились крупные растения древовидной формы или имеющие две – пять стволовых ветвей. Общее количество можжевельников высотой более 3 м на территории памятника природы составляет около 40 экземпляров. Отдельные растения плодоносят, при этом их подрост единичен.
В 2013 году на территории памятника природы осуществлены природоохранные мероприятия, в том числе убрано 320 экземпляров можжевелового сухостоя и валежа и высажено 50 саженцев можжевельника.
На территории памятника природы зафиксировано обитание 39 видов позвоночных животных, в том числе двух видов амфибий, одного вида пресмыкающихся, 29 видов птиц и семи видов млекопитающих.
В границах памятника выделяются три зоокомплекса (зооформации): лиственных лесов, хвойных лесов и лугово-полевых местообитаний.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных территории составляют характерные виды лесных местообитаний; виды лугово-полевых местообитаний имеют значительно меньшую долю в видовом составе.
Зооформация лиственных лесов, распространенная в березовых, осиновых и сероольховых участках леса, занимает большую часть территории памятника природы. Здесь распространены следующие виды позвоночных животных: обыкновенная кукушка, рябинник, черный дрозд, зарянка, славка-черноголовка, пеночка-трещотка, большая синица, ополовник, обыкновенная лазоревка, обыкновенная пищуха, мухоловка-пеструшка. В березовом лесу на территории памятника природы зафиксирован белоспинный дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области.
Зооформация хвойных лесов, локально распространенная на участках леса с преобладанием ели в верхнем ярусе включает комплекс видов животных, среди которых: обыкновенная белка, рыжая полевка, большой пестрый дятел, чиж, пухляк, желна, пеночка-теньковка и некоторые другие виды.
В луговой части памятника природы (прогалина) обычны: пашенная полевка, обыкновенный крот. Среди птиц в этих сообществах наиболее часто встречаются лесной конек, серая славка, обыкновенная чечевица, черноголовый щегол, зеленушка, обыкновенный скворец, сорока. Пресмыкающихся представляет живородящая ящерица.
Во всех типах природных сообществ территории памятника природы обитают: заяц-беляк, обыкновенная лисица, лось, зяблик, пеночка-весничка, певчий дрозд, белобровик, обыкновенный поползень, остромордая и травяная лягушки.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
прекращение сенокошения на лугах и полянах

Демутация растительного покрова (зарастание лугов и полян древесно-кустарниковой растительностью) – затенение экземпляров можжевельника, прямое вытеснение их агрессивными видами кустарников, включая бузину, крушину ломкую, малину;

выкапывание отдельных можжевельников и их изъятие с территории памятника природы

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: