Цель создания: Сохранение низиных и переходных болот с аапа-участками на южной границе их распространения, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
Закон Ленинградской области от 24.02.2004 №13-оз О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года" |
24.02.2004 | 13-оз | |
![]() |
Закон Ленинградской области от 18.11.2004 №91-оз О внесении изменений в областной закон "О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года" |
18.11.2004 | 91-оз |
В 3-х км от ж\д ст. Ладожское озеро во Всеволожском районе на берегу Ладоги.
Рельеф и гидрология. Рельеф современной поверхности заказника и состав слагающих ее горных пород, предопределены геологической судьбой Ладожского озера. 5000 – 4500 лет назад во время максимального подъема уровня озера вся территория проектируемого заказника еще являлась дном водоема. С возникновением Невы 2700 – 2500 лет назад глубинная эрозия дна этой реки привела к понижению уровня Ладоги. На прибрежных мелководьях стали возникать останцовые мелководные озера. Со временем они зарастали и превращались в болота. Именно такими болотными массивами сегодня и являются Гонтовое и Лазаревское болота, занимающие основную часть ООПТ. Они приурочены к участку существовавшего здесь неглубокого залива, отгороженного от самого озера каменистыми грядами. Растительность. Окраины болот преимущественно облесены низкорослой редкой сосной. Наиболее сухие леса, представленные сосняками, произрастают по первому от Ладоги береговому валу и в урочище Каменная Грива. Небольшие фрагменты ельников встречаются на второй гриве у Ладожского озера. Вдоль реки Морье представлены участки елово-березовых лесов. Из мелколиственных лесов следует отметить березняки, осинники, небольшие участки черноольшаников и сероольшаников, а также заросли черемухи с хмелем по берегу реки. На обследованной территории обнаружено 24 вида сфагновых мхов; наиболее редкие из которых – Sphagnum subnitens, S. tenellum, S. pulchrum и S. longstroemii – включены в Красные книги разного уровня.
Список сосудистых растений насчитывает 419 видов. Среди них 32 вида принадлежит к числу редких. В первую очередь это виды, произрастающие на болотах: осока свинцово-зеленая, очеретник бурый, пальцекорник Траунштейнера, плауночек топяной, пухонос дернистый, росянка промежуточная, ситник стигийский, а также лесной вид – гнездовка настоящая. Осока свинцово-зеленая находится на северной границе ареала и произрастает в Ленинградской области исключительно на Карельском перешейке; находится под угрозой исчезновения и включена в “Красную книгу РСФСР”. Росянка промежуточная – амфиатлантический вид, находящийся в Ленинградской области близ северо-восточной границы ареала и встречающийся в основном близ побережья Ладожского озера и Финского залива. Главными лимитирующими факторами для редких видов, произрастающих на болотах может стать нарушение гидрологического режима.
Орнитофауна. Довольно высокое видовое разнообразие птиц обусловлено чередованием болотных и лесных массивов, наличием прибрежной акватории Ладожского озера, его песчаных пляжей, внутренних водоемов. В настоящее время на территории заказника известно гнездование 97 видов птиц и еще для 3 видов установлены факты гнездования в прежние годы. Из числа редких, занесенных в Красные книги разного уровня, в гнездовое время были отмечены: скопа, орлан-белохвост, среднерусская белая куропатка, коростель, большой кроншнеп, белоспинный дятел, трехпалый дятел; менее 10 лет назад гнездились кобчик, пустельга, дупель. Расположенный на юго-западном берегу Ладожского озера проектируемый заказник оказывается на миграционном пути водно-болотных и сухопутных мигрантов, пересекающих Карельский перешеек в его южной части. В весеннее время через его территорию регулярно пролетают гуси (гуменник, белолобый и серый), лебеди (кликун и тундряной). При этом лебеди образуют крупную стоянку на прибрежной части акватории Ладоги. Следует отметить, что эта стоянка формируется почти исключительно из тундряного лебедя. В отдельные дни здесь насчитывается около 1000 особей. Вместе с лебедями в прибрежной зоне останавливаются гагары, чомга, разные виды речных уток, луток, большой и средний крохали, гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, различные виды куликов (малый зуек, перевозчик, большой улит, чернозобик, галстучник). Открытые болота весной служат местами миграционных остановок журавлей, большого и среднего кроншнепов, бекаса, турухтана, фифи, золотистой ржанки, серебристой и сизой чаек, многих певчих птиц. Во время летних миграций в бухте Морье можно наблюдать скопления взрослых самцов гоголя, синьги, турпана. На песчаных и галечных пляжах останавливаются сотенные стаи куликов. В осеннее время бухта Морье играет важную роль как место стоянки разных видов водоплавающих птиц и в первую очередь хохлатой чернети, гоголя, турпана и синьги. Главной особенностью зимней орнитофауны могут считаться концентрации тетеревиных птиц. Все периферийные участки открытых болот, как правило, используются белыми куропатками и тетеревами. В ельниках и сосняках, примыкающих к болотам или берегу Ладоги, обитают рябчики и глухари.
Териофауна. На территории проектируемого заказника зарегистрировано 22 вида зверей, большинство из них – обычные представители фауны Ленинградской области. Кроме того, в примыкающей с востока акватории Ладожского озера встречена ладожская нерпа. К числу достаточно редких видов, заслуживающих специального упоминания, следует также отнести ежа, барсука и куницу. Наиболее интересная находка – регистрация медведя. В заказнике регулярно встречаются кабаны и лоси. Вдоль реки Морье и многочисленных впадающих в нее ручьев обитают ондатра и американская норка, имеются многочисленные поселения бобров.