Установочные сведения

Входит в границы следующих ООПТ: 
Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
14.07.1998
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
412,8 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения типичного участка поймы р. Воронеж, в центре которого расположены озера Лебяжье и Долгое. Сохраняется богатый комплекс водно-болотных, луговых и лесных видов растений и животных, характерных для поймы р. Воронеж. Встречается значительное число редких и исчезающих видов, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Липецкой области. Является самым северным в области местом произрастания водного ореха чилима.

Перечень основных объектов охраны: 

Озера Лебяжье и Долгое, левобережная пойма р. Воронеж с богатым набором водных и околоводных видов растений и животных.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 07.05.2014 №211
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Урочище Зеркала», «Уткино», «Заповедь», «Голубевское обнажение», «Хомутов лес», «Низовья р. Ельчика», «Низовья р. Воронец», «Казинская степь», «Бык», «Низовье р. Плющань», «Низовье р. Сосны», «Низовье Корытина суходола», «Сокольская гора», «Долина р. Сухой Семенек», «Урочище Галичье», «Озеро Куркино», «Сурки», «Озеро Столпецкое», «Вербиловский затон», «Студёновская дубрава», «Озеро Осиновое», «Озеро Совкино», «Озеро Костыль», «Озеро Крутец», «Озеро Коловертное», «Озеро Перевальное», «Озеро Подгорное», «Озеро Лебяжье», «Ольшаник с колонией серых цапель у с. Карамышево», «Ольшаник с колонией серых цапель у с. Троицкое», «Лубненская балка», «Болото Клюквенное», «Сосновый бор», «Дубрава», «Река Двуречка», «Ольшаник с колонией серых цапель у с. Сселки», «Озеро Моховое», «Митрохин угол», «Озеро Кривое», «Озеро Долгое», «Озеро Излегощее», «Озеро Могилище», «Озеро Любовицкое», «Река Мещерка», «Усманский вал», «Болото Крутое», «Озеро Каши-Широкое», «Ольшаник с колонией серых цапель у с. Излегоще»
07.05.2014 211
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 17.06.2014 №262
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года N 250 «О расширении сети особо охраняемых природных территорий»
17.06.2014 262

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Окр. п/л Прометей, 0,5 км к востоку от с. Крутогорье

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

ООПТ находится в левобережной облесенной и заболоченной пойме р. Воронеж и представляет собой обширное пойменное понижение, примыкающее на востоке к песчаным террасам. Тип местности – пойменный. Рельеф плоский, с небольшими уклонами, слабодренируемый. Подстилающие породы – пойменные аллювиальные песчано-илистые отложения. Берега озер низменные, сильно заболоченные, топкие. Абсолютное превышение местности над уровнем воды в озерах не превышает 1,1-1,3 м. В центре понижения лежат крупные пойменные озера Длинное и Лебяжье, окруженные болотами и лугами различной степени увлажненности. Озеро Длинное вытянуто в северном направлении на 1200 м и имеет ширину до 100 м, в своей северной, сильно заболоченной части оно соединяется с мелководной котловиной, при высоком уровне воды образующей озеро размерами 500 х 200 м. Озеро Лебяжье лежит к юго-востоку от Длинного, в удалении на 500 м от р. Воронеж. Его незаросшая часть имеет размеры 600 х 500 м, этот плес окружен мелководным поясом с разреженной надводной растительностью шириной 100-150 м. Берега у оз. Лебяжье топкие, не выраженные, переходящие в тростниково-рогозовые плавни. Уровень воды в озерах выше уровня воды в р. Воронеж всего на 0,1-0,2 м, вследствие чего из них идет сток воды в Воронеж через протоку, выходящую к с. Крутогорье. От р. Воронеж это понижение отделено более возвышенным участком прирусловой поймы, занятой пойменной дубравой.
Почвенный покров прилегающей к озеру прибрежной зоны представлен разными под-типами пойменных почв. Под дубравами распространены пойменно-лесные почвы (серые, светло-серые и темно-серые), под ольшаниками - пойменно-лесные полуболотные почвы. На прилегающих к озеру участках с луговой растительностью распространены пойменные луговые почвы (луговые слоисто-зернистые, зернистые и аллювиально-луговые слоистые). На участках, испытывающих длительное затопление застойными водами, распространены пойменно-лесные полуболотные почвы. На заболоченных участках, покрытых высокотравьем или кустарниковыми ивами, - иловато-болотные, местами - иловато-торфяно-болотные почвы.
Гидрологическая сеть представлена на ООПТ озерами Длинное, Лебяжье, соединенными с ними мелководными озерами, не имеющие названия, а также протокой, связывающей эти озера с р. Воронеж. Река Воронеж, являющаяся западной границей ООПТ, в состав ООПТ не входит. Озеро Длинное имеет вытянутое параллельно руслу Воронежа форму и является непроточным старичным водоемом, соединяемым с р. Воронеж при паводках. Питание озера происходит за счет атмосферных осадков, питание грунтовыми водами отсутствует. Максимальные глубины в центре достигают 5 м. Вода чистая, прозрачная, с коричневым оттенком. Дно илистое, с обилием отмершей растительности. Водоем подвержен заморным явлениям. Озеро Лебяжье имеет округлую форму, образовано в притеррасном понижении и также является непроточным водоемом, соединяемым с р. Воронеж при паводках. Питание озера происходит за счет атмосферных осадков, питание грунтовыми водами отсутствует. Максимальные глубины в центре достигают 2,5 м. Вода чистая, прозрачная, с коричневым оттенком. Дно илистое, с обилием отмершей растительности. Водоем подвержен заморным явлениям. Озеро Лебяжье соединено с озером Длинным мелководным, сильно заросшим плавающей и надводной растительностью плесом, а оба озера соединены с Воронежем узкой глубокой протокой протяженностью около 350 м. Ширина протоки 3-7 м, глубина – до 2,5 м. Водоток в ней слабый, в межень направлен из озер в реку. При подъемах воды в Воронеже более чем на 0,5 м (во время паводков, повышения уровня воды из-за сильных дождей и пр.) водоток обратный – из Воронежа в озера.
На ООПТ представлена растительность пойменных дубрав, влажных пойменных лугов, низинных болот и мелководных старичных водоемов. Растительность западного берега озера Длинное преимущественно лесная (средневозрастная и спелая дубрава, у побережья - кустарниковые ивняки, ольшаник, на вырубках - осинник). На наиболее возвышенных участках поймы характерны дубравы с участием ясеня, липы, осины. Первый ярус в них образуют дуб и ясень, второй - клен остролистный с липой, третий - яблоня, груша и клен полевой. В под-леске обычны лещина, клен татарский, оба вида бересклетов, боярышники, калина, черемуха, жимолость лесная, ежевика и др. В пониженных местах обычны дубравы с участием осины, подлесок состоит из влаголюбивых кустарников (крушина слабительная, черемуха, калина, смородина черная и др.), травяной покров образуют сныть, осока волосистая, орляк, ландыш майский, ежевика. По наиболее сырым местам распространен ольшаник с подлеском из черемухи, крушины, калины, смородины черной, с преобладанием в травянистом покрове крапивы, ежевики, недотроги.
Луга приурочены к восточной и южной, более дренируемым частям ООПТ и представлены преимущественно различными осоковыми, бекманиевыми, манниковыми, болотно-мятликовыми ассоциациями. Часто луга граничат с болотами или водоемами или постепенно переходят в них. Все болота ООПТ относятся к низинному (евтотрофному) типу. Для них типичны растительные формации камышовая, осоковая, вейниковая и разнотравная. Значительное место принадлежит тростнику, рогозу и камышу, которые образуют почти чистые высокие и густые заросли.
Для озер характерна хорошо развитая околоводная и водная растительность с сообществами жесткой надводной (тростник и др.), плавающей (телорез алоевидного) и полупогруженной (кувшинка белая, кубышка желтая и др.) растительности. Прибрежная часть озер обильно заросла тростником, рогозом, камышем, на более возвышенных участках – кустарниковым ивняком. Мелководная зона, занимающая большую часть акваторий озер, и заливы покрыты практически сплошным покровом из телореза алоевидного. Характерно прибрежно-зональное зарастание, при этом у берега идет зона осок, далее следует зона рогоза, тростника или камыша. Хорошо выражена зона ковров из кубышки, кувшинки, а также из роголистника и рдестов. В акватории оз. Лебяжье сохраняется популяция водяного ореха.
Лесная растительность, относящаяся к ГЛФ (кв. 29, 30, 47 Яманского лесничества Ленинского лесхоза), представлена средневозрастной, приспевающей и спелой пойменной дубравой со значительным участием осины. Насаждения порослевого происхождения, бонитет 2-3 класса.
Берега озер сильно заболочены и образуют многочисленные заливы и мелководья, удобные для гнездования водно-болотных птиц. Достаточно хорошо сохранившиеся комплексы растений и животных, характерных для пойменных лугов, водоемов и болот. Встречаются виды растений и животных, редких и исчезающих в области. Одно из немногих мест в Липецкой области, где устойчиво сохраняется популяция рогульника плавающего (чилима). Видовое разнообразие сосудистых растений оценивается в 350 видов, насекомых - 700 видов, рыб – 25 видов, амфибий – 4 вида, рептилий – 4 вида, птиц – 100 видов, млекопитающих – 30 видов.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: