Цели и задачи, назначение:
Растения занесённые в Красную книгу Владимирской области: рогульник плавающий (Trapa natans), кувшинка белоснежная (Nymphaea candida), сальвиния плавающая (Salvinia natans).
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 01.12.1980 №1181/23 Об организации в области ботанических заказников, признании памятниками природы участков лугов, лесных массивов, водных объектов и передаче их под охрану |
01.12.1980 | 1181/23 |
Владимирская область, муниципальное образование город Владимир, правобережная пойма р. Клязьма, в 1,3 км к западо-юго-западу от поворота на г. Радужный с шоссе «Владимир – Судогда – Муром», в 1 км к юго-западу от автобусной остановки «Загородный парк», на землях водного фонда. Географические координаты: 56˚05'32'' с.ш., 40˚25'32'' в.д.
Границы памятника природы проходят по границе береговой полосы озера Сково-родино на расстоянии 20 м от береговой линии, соответствующей среднемноголетнему уровню воды в водоёме.
Озеро Сковородино расположено в центральной пойме правого берега р. Клязьмы к югу от микрорайона Коммунар в районе Загородного парка. Берега в основном отлогие, западные – луговые, кочкарниковые, восточные – крутые, высотой до 3 м над урезом воды. Грунты берегов супесчаные и суглинистые, дно озера в основном илистое. На восточном берегу произрастает дуб черешчатый, в том числе встречаются очень старые, «вековые» дубы. Также местами встречаются липа мелколистная, ольха чёрная и серая, осина, редко – яблоня домашняя. Среди кустарников обычны шиповник майский, крушина ломкая, черёмуха обыкновенная, ракитник русский, ивы пепельная, трёхтычинковая, пятитычинковая, козья, чернеющая, изредка встречаются смородина чёрная и калина обыкновенная. Северная оконечность озера открытая, луговая, в озере здесь растет рогоз широколистный. По характеру прибрежной древесно-кустарниковой растительности водоём в целом полуоткрытый. На западном берегу озера в 1970-х гг. была устроена площадка для дойки скота (в 1980-х гг. её перенесли на оз. Бедины). Озеро проточное, через него протекает р. Чёрная. Озеро Сковородино, вероятно, питается грунтовыми водами, так как вода в нём холоднее, чем в других озёрах. Фенологическое развитие водяного ореха в этом озере иногда отстает почти на 2 недели.
Озеро Сковородино давно известно, как место произрастания водяного ореха плавающего (Trapa natans). В 1960-х гг. водяной орех встречался главным образом в южной части озера, местами образуя сомкнутые заросли с проективным покрытием до 60%. В 1970-х гг. отмечено уменьшение площади зарослей водяного ореха. В течение нескольких лет цветение и плодоношение этого растения вообще не отмечалось, находили лишь вегетативные побеги. В 1980-х гг. розетки водяного ореха отмечались, преимущественно в северной части озера. В 1994 г. было отмечено лишь несколько десятков растений. В ходе обследования летом 2010 г. было обнаружено более сотни розеток в юго-западной оконечности озера. В сентябре 2014 г. водяной орех не обнаружен, зато отмечена популяция сальвинии плавающей в южной оконечности озера.
В составе ихтиофауны отмечены (по опросным сведениям) густера, вьюн, краснопёрка, линь, окунь, плотва, уклейка (заходит в половодье), щука, язь.
- обозначение на местности границ охранной зоны;
- установка информационных аншлагов;
- периодическое информирование специалистов и местного населения о режиме охраны и использования водоёма;
- постоянный мониторинг численности сальвинии плавающей и водяного ореха плавающего;
- выделение мест для стоянок рыбаков;
- благоустройство подходов к водоёму и мест купания;
- периодическое проведение химического, бактериологического и органолептического анализов воды в озере.