Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
25.12.2015
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
30 862,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление правительства Хабаровского края от 25.12.2015 №471-пр
О создании водно-болотного угодья "Озеро Эворон и река Эвур" в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края
25.12.2015 471-пр
PDF ! Постановление правительства Хабаровского края от 11.10.2021 №491-пр
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ "СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКИЙ ЦЕНТР" И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ
11.10.2021 491-пр

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Водно-болотное угодье "Озеро Эворон и река Эвур" (далее - водно-болотное угодье) является особо охраняемой природной территорией краевого значения, расположено в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края, занимает озеро Эворон, нижние участки долин рек Сироки, Ольгака, Годча, бассейны рек Начанка, Таксакан, нижнюю и среднюю части бассейна реки Эвур, верхнее течение реки Девятка, которые имеют первостепенное значение в качестве регуляторов водного режима и местообитаний редких и промысловых водных и околоводных птиц, рыб и круглоротых, а также соответствующих растительных комплексов.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории водно-болотного угодья запрещается:
2.2.1. Деятельность, приводящая к нарушению естественного гидрологического режима в водных объектах водно-болотного угодья, за исключением проведения специальных защитных мероприятий в целях предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.
2.2.2. Проведение работ в зоне покоя, нарушающих растительный покров на заливаемых землях в весенний период до наступления паводка, за исключением площадей, занимаемых под посадку леса.
2.2.3. Хозяйственная и иная деятельность в пределах зоны покоя с 01 марта по 31 октября включительно, за исключением случаев, указанных в подпунктах 2.3.2, 2.3.3, 2.3.6, 2.3.7, 2.3.10 пункта 2.3 настоящего Положения.
2.2.4. Охота в пределах зоны покоя на пернатую дичь с 01 марта по 31 октября включительно.
2.2.5. Рубки лесных насаждений, за исключением рубок, проводимых в случаях, указанных в подпунктах 2.3.2 - 2.3.4, 2.3.12 пункта 2.3 настоящего Положения.
2.2.6. Выполнение земляных работ, приводящих к изменению структуры берегов водных объектов, в зоне покоя.
2.2.7. Разведка с применением тяжелых горных и буровзрывных работ и добыча полезных ископаемых, за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых в зоне хозяйственного использования, по которым учтены запасы полезных ископаемых до образования водно-болотного угодья.
2.2.8. Заготовка живицы.
2.2.9. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд) в рекреационной зоне и зоне хозяйственного использования.
2.2.10. Выжигание растительности.
2.2.11. Применение всех видов ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, за исключением случаев, указанных в подпункте 2.3.2 пункта 2.3 настоящего Положения.
2.2.12. Сплав древесины.
2.2.13. Засорение территории бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами, нефтепродуктами.
2.2.14. Предоставление в зоне покоя лесных участков под капитальное строительство, ведение сельского хозяйства, возведение временных построек, за исключением случаев, указанных в подпункте 2.3.2 пункта 2.3 настоящего Положения.
2.2.15. Забор воды из водных объектов в зоне покоя.
2.2.16. Сброс сточных и (или) дренажных вод, отходов производства и потребления в водные объекты.
2.2.17. Проезд и стоянка авто-, мототранспорта, гусеничного транспорта, судов и иных плавучих транспортных средств в гнездовой период водоплавающих и околоводных птиц и нерестовый период рыб с 15 мая по 15 июля, а в зоне покоя с 01 марта по 31 октября включительно, за исключением случаев, связанных с обеспечением соблюдения режима особой охраны и функционирования водно-болотного угодья, осуществлением регионального экологического надзора и федерального пожарного надзора в лесах, тушением пожаров, ведением видов хозяйственной деятельности, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения.
2.2.18. Разорение нерестилищ, нор, гнезд, дупел и других мест обитания животных и птиц, кладок яиц, сбор яиц и пуха, а также другие действия, способные нанести вред диким животным и птицам, среде их обитания.
2.2.19. Иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности данной территории или причиняющ

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории водно-болотного угодья допускается:
2.3.1. Охота, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 2.2.4 настоящего Положения.
2.3.2. Осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству объектов животного и растительного мира и мероприятий по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в установленном законодательством порядке.
2.3.3. Рубки в пределах лесных участков, предоставленных на праве аренды на срок действия договоров, заключенных до образования водно-болотного угодья.
2.3.4. Заготовка древесины гражданами для собственных нужд в установленном законодательством порядке в рекреационной зоне и зоне хозяйственного использования.
2.3.5. Организация в рекреационной зоне мест стоянок авто-, мототранспорта, гусеничного транспорта, судов и иных плавучих транспортных средств, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, по согласованию с министерством природных ресурсов края в установленном законодательством порядке.
2.3.6. Рыболовство в зоне покоя в границах рыболовных участков, созданных до образования водно-болотного угодья, на основании договоров о предоставлении рыболовных участков.
(в ред. постановления Правительства Хабаровского края от 11.10.2021 N 491-пр)
2.3.7. Ведение традиционного образа жизни и осуществление традиционной хозяйственной деятельности лицами, относящимися к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - коренные малочисленные народы), а также лицами, не относящимися к малочисленным народам, но постоянно проживающими на территории Солнечного муниципального района, ведущими традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность.
2.3.8. Экологический туризм под непосредственным контролем должностных лиц уполномоченного органа (организации) Хабаровского края в области охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края.
2.3.9. Акклиматизация и разведение диких животных в установленном законодательством порядке по согласованию с министерством природных ресурсов края.
2.3.10. Проведение научно-исследовательской деятельности, археологических работ, экологического образования и просвещения научными и образовательными учреждениями в установленном законодательством порядке.
2.3.11. Кольцевание и мечение зверей и птиц, не связанное с их изъятием из среды обитания, под методическим руководством специалистов, хорошо владеющих методикой мечения, в установленном законодательством порядке по согласованию с министерством природных ресурсов края.
2.3.12. Осуществление рекреационной деятельности в рекреационной зоне.
2.3.13. Строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов в рекреационной зоне и зоне хозяйственного использования в установленном законодательством порядке по согласованию с министерством природных ресурсов края.
2.3.14. Геологическое изучение недр в зоне хозяйственного использования способами, не оказывающими негативного воздействия на природные комплексы угодья, в установленном законодательством порядке по согласованию с министерством природных ресурсов края.
2.4. Посещение физическими лицами территории водно-болотного угодья осуществляется в соответствии с установленным режимом особой охраны бесплатно.
2.5. Основными видами разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах водно-болотного угодья, являются виды, имеющие коды 3.1.1, 5.2, 5.3, 7.2.1, 7.5, 9.0, 9.1, 10.1 (для участков, предоставленных на праве аренды на срок действия договоров, заключенных до образования водно-болотного угодья), 10.4 классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. N П/0412, с учетом ограничений, установленных пунктом 2.2 настоящего раздела.
2.6. Предельные (максимальные и (или) минимальные) параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах водно-болотного угодья:
2.6.1. Минимальный отступ от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, - 5 метров.
2.6.2. Предельное количество этажей зданий, строений, сооружений - не выше одного надземного этажа.
2.6.3. Максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка, - 1,0 процент.

Список зон: 
Зона покоя
Описание границ:

Зона покоя включает дельту и долину реки Эвур, прилегающие к дельте побережье озера Эворон от залива Кеуры до залива Нижняя Онира с указанными заливами. В границы зоны покоя включены:
1) акватория реки Эвур и прилегающая территория вдоль правого и левого берегов шириной 3 км от каждого берега;
2) прилегающая территория вдоль правого и левого берегов шириной 1 км от каждого берега и акватория следующих водотоков:
- река Досми от устья до точки, удаленной на 8 км по прямой линии от реки Эвур;
- река Каргаки-Ольган от устья до точки, удаленной на 9 км по прямой линии от реки Эвур;
- ручей Сиговый от устья до точки, удаленной на 7 км по прямой линии от реки Эвур;
- река Мета;
- ручей Теряющийся;
- ручей Пологий от устья до точки, удаленной на 7 км по прямой линии от реки Эвур;
- ручей Северный от устья до точки, удаленной на 12 км по прямой линии от реки Мета;
- ручей Мочанкит от устья до точки, удаленной на 5 км по прямой линии от ручья Грязный;
- река Тонней от устья до точки, удаленной на 8 км по прямой линии от реки Эвур;
- ручей Незаметный от устья до точки, удаленной на 5 км по прямой линии от реки Тонней;
- ручей Топкий Верхний от устья до точки, удаленной на 11 км по прямой линии от реки Эвур;
- ручей Топкий Нижний от устья до точки, удаленной на 12 км по прямой линии от реки Эвур;
- ручей Магнитный от устья до точки, удаленной на 10 км по прямой линии от реки Эвур;
- ручей Малый Магнитный от устья до точки, удаленной на 7 км по прямой линии от ручья Магнитный;
- река Харпичикан;
- ручей Камариный;
- река Умикан.

Рекреационная зона
Описание границ:

Рекреационная зона включает базу охотничьего хозяйства "Эворонское", акваторию озера Эворон (за исключением залива Кеуры и залива Нижняя Онира), территорию побережья шириной 500 м, не входящую в зону покоя, реки Сироки и Одан, участки рек Ольгака длиной 13 км, Годча длиной 8 км, Таксакан длиной 5 км и прилегающую территорию вдоль правого и левого берегов указанных рек шириной 500 м от каждого берега.

Зона хозяйственного использования
Описание границ:

Зона хозяйственного использования включает верховья притоков рек Эвур, Таксакан, Ольгака, Годча, бассейны рек Сироки, Девятка, Начанна.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ