Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
75,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения редкого в ландшафтном и биологическом отношениях участка долины руч. Пажень, притока Быстрой Сосны. Сохраняется богатый комплекс растений и животных, характерных для нагорных дубрав, луговых и петрофитных степей. Является местообитанием видов, занесенных в Красную книгу. Имеет важное средообразующее, ресурсосберегательное и научное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Елецкий р-н, 0,3 км к юго-востоку от центральной усадьбы свх. "Ключ Жизни"

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Ландшафтную основу ООПТ составляет каньонообразный участок балки Пажень, изобилующий выходами известняка, песчаника, каменистыми осыпями, карстовыми формами рельефа. Тип рельефа – преимущественно склоновый. Перепад высот достигает 40 и более метров. На территории ООПТ долина балки Пажень, ориентированной в юго-восточном направлении, сужена до 200-300 м, слева и справа над руслом возвышаются крутые каменистые склоны. Пойма имеет ширину 10-15 м. В верхней части ООПТ долина круто поворачивает несколько раз и образует луку, по своим очертаниям аналогичную многим коленообразным участкам долин рек Известнякового севера Среднерусской возвышенности. Крутые коренные склоны сложены известняками, почти полностью по-крыты сверху плащом суглинистого делювия и заняты дубово-березовыми лесами, лугами и степями. На склонах во многих местах имеются россыпи крупных калунов меловых песчаников. Выходы скальных известняков характерны в средней и нижней частях склонов, в местах их максимального подмыва водотоком. На ООПТ овражно-балочная сеть образована устьевыми участками боковых оврагов, впадающих в долину. Частично рельеф изменен строительством пруда, а также укреплений древнеславянского городища.
Почвенный покров мозаичен и представлен: по пойме руч. Пажень фрагментами пойменных луговых почв, на склонах – сильно смытыми серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами, на прилегающих плато - серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами.
На ООПТ берет начало из ключей руч. Пажень, его общая длина по ООПТ около 3,6 км. Родники находятся под правым склоном, у д. Пажень. Их общий дебет 2-5 л/сек. Русло ручья шириной 0,5-5 м, глубины 0,2-0,7 м, течение на перекатах быстрое. Дно каменистое, на плесах илистое или глинистое. В центральной части ООПТ ранее был создан пруд (название – Черникин), протяженностью до 300 м, шириной до 60 м, глубиной до 3 м. Пруд проточный.
На ООПТ выделены травянистый и лесной типы растительности. Травянистые сообщества занимают плато, склоны, прибрежную зону и представлены злаковыми и разнотравными степями, лугами, прибрежно-водными и водными сообществами и сообществами известняково-скальных обнажений. Присклоновое плато занято разнотравными и разнотравно-тырсовыми растительными сообществами. На склонах южной экспозиции характерны петрофитные растительные сообщества. Лесной тип растительности представлен фрагментами дубрав, липняков, кленовников по склонам долины. Для степной растительности характерно участие ковылей перистого и тырсы, а также осоки низкой, горицвета весеннего и целого ряда других редких видов. Состояние популяции ковыля перистого неудовлетвортительное (Скользнев, Скользнева, 2000). По опушкам леса и склонам встречается кизильник алаунский – эндем Среднерусской возвышенности (Природные ресурсы..., 2004).
В составе ООПТ леса ГЛФ занимают около 50% площади и представлены лесным урочищем Сушков лес, находящемся в ведении Елецкого лесхоза. Он образорван преимущественно средневозрастными порослевыми средне- и низкобонитетными дубовыми и липовыми насаждениями. Лес разнообразен по лесорастительным показателям, в его составе встречаются редкие виды растений.
Сохраняется типичный комплекс растений и животных, характерных для широколиственных лесов, петрофитных степей, суходольных лугов, пойм малых рек. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 350 видов, сосудистых растений – 500 видов, амфибий – 5 видов, рептилий - 2, птиц – 60, млекопитающих - 20.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: