Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы регионального значения "Палкинский бор"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
26.01.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
10,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
10,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

В целях сохранения в естественном состоянии природных объектов, поддержание общего экологического баланса.

Перечень основных объектов охраны: 

Лесные экосистемы

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Исполнительного комитета Вельского районного Совета народных депутатов от 30.11.1988 №389
О мерах по содержанию и охране памятников природы и природных ландшафтов
30.11.1988 389
PDF ! Решение исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов от 26.01.1989 №30
Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения по городу Северодвинску, Вельскому, Приморскому и Лешуконскому районам
26.01.1989 30

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Архангельская область, Вельский муниципальный район
61,4904388888889 с.ш., 41,6494027777778 в.д.

Описание границ: 

Вельское лесничество, Важское уч л-во, уч СПК к-з Липовский, кв 41, в 13

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
Земли лесного фонда

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

В соответствии с Лесохозяйственным регламентом Вельского лесничества, утвержденного постановлением министерства природных ресурсов и лесопромышленного Комплекса Архангельской области от 18.12.15 года № 12п на территории памятников природы запрещены: рубка леса (кроме санитарных рубок), повреждений растений; распашка земель, охота, интродукция растений, заезд всех видов транспорта вне дорог общего пользования, предоставление участков под застройку, проведение осушительных работ и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

НАРУШЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ
На открытых участках, где может проехать автомобиль наблюдается засорённость территории и произрастают рудеральные, нехарактерные для леса растения.
На территории памятника природы были обнаружены следы выборочной рубки в западной и северо-западной частях, осуществленной 10-20 лет назад.
По территории памятника природы проходит грунтовая дорога, вдоль которой расположено кладбище, не попадающее в границы памятника природы. Через памятник природы местными жителями также проложены тропинки и редкие дороги.
РЕЛЬЕФ
Памятник природы находится на севере Восточно-Европейской равнины, в южной части Важской низменности и юго-восточной части Онего-Двинской возвышенности. Средняя высота рельефа поверхности от 150 до 200 м. Рельеф представлен волнистой, местами абрадированной ледниковыми водами, моренной и озерно-ледниковая равниной с общим наклоном поверхности с юга на север. На территории района преобладают ледниковые, карстовые и эрозионные формы рельефа.
КЛИМАТ
Памятник природы расположен в умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса, в зоне средней тайги с избыточным увлажнением.
Средняя температура воздуха самого холодного месяца − января от -12 − -13°C. Снежный покров устанавливается в начале ноября в среднем на 170-180 дней и достигает 60 см. Отличительной особенностью климата является преобладание юго-западных ветров. Бореальные воздушные массы с юга препятствуют частому вторжению арктических ветров, поэтому для территории обследования характерна низкая опасность заморозков. Относительная влажность в среднем составляет 85 %. Средняя температура воздуха самого теплого месяца – июля достигает 16 – 17°С.
Продолжительность вегетационного периода, определяемого по количеству дней с температурой выше +5°С составляет 150-160 дней, период активной вегетации (количество дней с температурой >10°С) примерно равно 100-110 дням. Годовое количество осадков колеблется в пределах от 500 до 600 мм, испаряемость порядка 400-500 мм в год. Коэффициент увлажнения >1, что указывает на избыточное увлажнение.
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ
Согласно почвенно-географическому районированию Европейской части России, территория района исследования принадлежит к Онего-Двинской провинции подзолистых почв и подзолов средней тайги. Для данной зоны характерны подзолообразовательный, дерновый и болотный типы почвообразования. Территория памятника природы характеризуется подзолами двух видов: иллювиально-железистыми и контактно-осветленными.
ГИДРОЛОГИЯ
Юго-западная часть памятника природы находится в водоохранной зоне реки Пуя, которая впадает в реку Вель. Протяженность реки составляет 172 км. Река протекает через озера Верхопуйское и Холмовское, а после в нее впадает самый крупный ее приток – Суланда.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Территория памятника природы находится в Евроазиатской таёжной (хвойнолесной) области, Североевропейской таёжной провинции (Геоботаническое районирование Нечерноземья Европейской части РСФСР, 1989) или в Бореальной области, Североевропейской таежной провинции, Сухонском округе, Няндомском флористическом районе (по классификации Шмидта, 2005).
На территории памятника природы произрастают классические представители среднетаёжной растительности, с наличием красивых видов и форм.
В составе хвойных пород преобладают сосна обыкновенная и ель сибирская, из лиственных пород − осина, береза и рябина. Чаще всего они встречаются по опушкам леса, залежам и зарастающим вырубкам. Под деревьями произрастают можжевельник, малина, клюква, морошка, голубика.
Подлесок состоит из рябины, можжевельника лесного, малины, красной и черной смородины, жимолости лесной, таволги вязолистной и крушины ломкой.
Травянистый и кустарничковый ярус представлен папоротниками (щитовник мужской и кочедыжник женский), хвощами (болотный и лесной), также встречаются: кислица, черника, брусника, редкие осоки, грушанка круглолистная, герань лесная, дудник лесной, кипрей, плауны.
Кустарничковый ярус представлен в основном плаунами, костяникой, брусникой и черникой.
Лишайниково-моховой покров достаточно разнообразен: лидирующее положение таких семейств, как Амблистегиевые (Amblystegiaceae), Бриевые (Bryaceae), Сфагнумовые (Sphagnaceae) и Дикрановые (Dicranaceae), что типично для таёжной зоны, где решающую роль в сложении расти тельного покрова играют виды лесной и лесоболотной экологии листостебельных мхов, а также климациум древовидный. Сфагнум скрученный болотах региона наиболее часто встречающийся, но не является доминирующим на осоково-сфагновых сообществах низинных болот. Лишайниковый ярус представлен, представители рода пелтигериа (Peltigeria aphthosa sp.), цетрария (Cetraria sp.) и семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).
ЛЕСНОЙ ФОНД
Памятник природы располагается в границах Вельского лесничества, Важского участкового лесничества, участка колхоза Липовский, кв 41, в 13.
Растительность памятника природы − смешанный среднетаёжный хвойный лес с преобладанием сосны обыкновенной и ели сибирской. Средний возраст сосняков 50-90 лет.
ЖИВОТНЫЙ МИР
Во время обследования на территории были замечены следы дятлов, добывающих стволовых вредителей.
РЕДКИЕ И НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОБЪЕКТЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
На территории памятника природы обнаружена достаточно редко встречающаяся съедобная Жимолость Паласа (Lonicera pallasii Ledeb.), являющаяся краснокнижным растением Нижегородской, Ленинградской областей.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Лишайники – 4, мхи – 7, насекомые – 1, сосудистые растения – 47.
Видов, занесённых в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации/Архангельской области – 0.
ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Возможен сбор ягод: территория памятника богата ягодами, лекарственными и красивыми растениями.
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВКЛАДА ООПТ В ПОДДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА
Проходящая по территории лесная дорога и небольшое деревенское кладбище не оказывают существенного антропологического влияния на памятник природы. Состояние большинства деревьев удовлетворительное, видны следы стволовых вредителей и результаты грибковых и других стволовых болезней. Активно растущий подрост, чаще всего из ели и в меньшей степени сосны, гарантирует сохранение и устойчивое биоценотическое развитие экосистемы на данном ландшафте.
Существующие дороги и близость населенных пунктов вносят корректировку в направленность сукцессионных процессов всего бора. Антропогенная нагрузка на растительность умеренная.
В связи с тем, что памятник природы находится вблизи с селитебной зоной, вероятность встретить краснокнижные виды животных крайне мала.
Относительная близость расположения населенных пунктов, дорог, а также периодическое присутствие человека на территории памятника природы осложняет спокойное ведение жизнедеятельности диким животным, однако не мешает кормиться на территории памятника природы.
Холмообразные формы ландшафта небольшого размера, биологическое разнообразие и уникальные экосистемы памятника природы имеют важное значение в эколого-просветительской, научной и культурных целях, а также в целях сохранения природных объектов в естественном состоянии и поддержании общего экологического баланса.
Среди эстетических ресурсов памятника природы можно выделить красивые можжевельники, а также небольшие таежные орхидеи.
В западной, припойменной части памятника природы наблюдаются небольшие холмы округлой формы, которые покрыты уникальным растительным сообществом, отличающиеся от остальной части памятника природы. Такие редкие геоморфологические формы рельефа придают памятнику природы уникальность и выделяют его своей красотой от общей картины таёжного леса.
Памятник природы наряду с другими сосновыми борами района образует «зеленый пояс», охватывающий населенные пункты и способствующий поддержанию благоприятного экологического баланса в районе и регионе в целом.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
Антропогенное воздействие Бор

Кладбище, захламление мусором и ТБО

Умеренная
Меры, необходимые для улучшения состояния ООПТ: 

Контроль за выполнением режима

Источники информации об ООПТ:
  • Отчет об инвентаризации (материалы комплексного экологического обследования) памятника природы регионального значения Архангельской области «Палкинский бор»
    Хвостикова А, Сагитов ЭИ, Кубарев ЕН, Красильникова ВС, Павлов МЮ, Мариненко ОГ, Кудзоев АА, Никитина ЯВ, Королёв ПС
    (2021) : 71
    Открыть PDF
  • Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга
    Г Александров, К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина
    ООО "Северо-Западный Печатный Двор" (2011) : 508
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Существенные особенности и дополнительные сведения
Существенные особенности ООПТ: 

Сведения об ООПТ внесены в Единый государственный реестр недвижимости под реестровым номером 29:01-9.10