Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
35,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка регулярного типа, заложенного в XVIII в. Парк сохраняется на месте старинной усадьбы Вельяминова и представляет собой нагорную дубраву, разделенную аллеями из экзотических древесных пород. Имеет важное рекреационное, мемориальное и научное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Грязинский р-н, с. Коробовка, ур. Вельяминово.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Парк расположен на полого наклоненном плато, крутом коренном склоне долины и в пойме р. Байгора. Юго-восточная окраина выходит к бровке правого склона глубокой балки, впадающей в реку. По геоморфологическим особенностям делится на две приблизительно равные части: юго-восточная лежит на возвышенном коренном склоне долины Байгоры, северо-западная – в ее пойме. Возвышенная часть парка имеет крутой уклон к реке и возвышается над ней на 10-18 м. Он сложен глинами и ранее был подвержен оползневым явлениям (следы выражены в виде характерных котлованов, врезанных в склон долины). Низменная часть парка полностью расположена на высокой, в настоящее время не затапливаемой пойме и имеет плоский, с небольшими, неглубокими и вытянутыми, слегка заболоченными углублениями. Берега Байгоры высокие (2-3 м), обрывистые, иногда отвесные и сложены песчано-илистыми аллювиальными отложениями. Рельеф нарушен проложенными дорогами, пограничными канавами, в результате строительства и планировки.
Почвенный покров представлен на склонах серыми лесными почвами, на прилегающих плато - серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами. Пойменные лесные почвы представлены пойменно-глеевыми слоистыми почвами, сформированными в пойме Байгоры. На месте существовавших построек и прогулочных дорог распространены техногенные почвы, сформировавшимися в результате искусственного перемешивания почвенного горизонта и подстилающих его суглинков и насыщением их остатками строи-тельных материалов.
Гидрологическая сеть на ООПТ отсутствует. Река Байгора, с которой ООПТ граничит, в ее состав не входит.
Вероятно, парк был создан на месте естественной нагорной дубравы путем ее искусственной планировки, обогащения и реконструкции насаждений и введения в их состав видов-интродуцентов. Был заложен в XVIII в. на месте старинной усадьбы Вельяминова и представлял собой ландшафтный парк регулярного типа (Машкин, Данилов, 1970). В настоящее время в парке хорошо прослеживается его первоначальная планировка, сохранились отчасти старые насаждения и экзотические виды. В возвышенной части он представляет собой нагорную дубраву, разделенную аллеями из старых лиственных и хвойных деревьев. Основу составляют липово-кленово-осиновые насаждения возраста 50-60 лет (вероятно, прежние насаждения были вырублены в середине XX в. и сформировались позже естественным возобновлением от корней). Часто встречается дуб и ясень. В этой части парка сохранилось 20-30 деревьев возраста более 100 лет, среди которых имеются дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, ель голубая, ель обыкновенная, сосна обыкновенная. В подлеске обильно представлены ирга и бересклет бородавчатый, в травяном ярусе – вечнозеленый кустарник магония падуболистная. Бывшие розарии, сиренники и спирейники угадываются с трудом, они представлены одичавшими и заросшими иными кустарниками куртинами. Поляны и лужайки сильно заросли, их площадь уменьшилась и изменилась конфигурация. На месте разрушенных парковых построек вырос мелкий лес или кустарники. Пойменная часть парка занята естественно сформировавшимися бессистемными зарослями ив ломкой и белой и клена американского, с очагами культур тополя белого. Эта часть парка практически непроходима. Травяной покров – сорный, с обилие крапивы, недотроги и прочих высокотравных и теневыносливых видов.
ООПТ полностью лежит в пределах ГЛФ (кв. 122 - урочище Вельяминовский парк Усманского лесхоза). Лесонасаждения лиственные, разнообразные по породному составу, порослевые, искусственного происхождения, средневозрастные, низкобонитетные.
Биота включает виды, характерные для нагорных лиственных лесов. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 300 видов, сосудистых растений – 200 видов, амфибий – 3 вида, рептилий - 2, птиц – 70, млекопитающих - 15.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: