Установочные сведения

Входит в границы следующих ООПТ: 
Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
17,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка регулярного типа, заложенного в XVIII в. Парк сохраняется на месте старинной усадьбы Нечаева-Мальцева, включающей дворец, пруды, сад. В парке имеются аллеи и участки старовозрастных насаждений из местных древесных пород и растений-экзотов. Имеет важное рекреационное и научное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Данковский р-н, с. Полибино

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Парк сохраняется на месте старинной усадьбы Нечаева-Мальцева, включающей дворец, пруды, сад. Парк был заложен в XVIII в. и имел ландшафтную структуру. В нем были сформированы насаждения из местных древесных лиственных и хвойных пород (клен, дуб, липа, сосна, ель и др.) с участием растений-экзотов (лиственница сибирская, ель голубая, сосна Веймутова и др.) в виде аллей и куртинных насаждений (Машкин, Данилов, 1970). Он расположен на приводораздельном плато и пологом склоне, имеющим легкий наклон к югу (к долине крупной балки, впадающий в Дон), и к западу (к левобережному отвержку этой балки, где созданы два пруда). В целом рельеф выровненный, без значительных перепад высот. Эрозионное расчленение отсутствует.
Почвенный покров ранее был представлен в своей основе черноземами и серыми лесными почвами разной степени смытости. В результате хозяйственной деятельности на значительной части ООПТ сейчас почвенный покров представлен техногенными почвами. На месте газонов сформирован искусственный почвенный покров из привозного чернозема.
В парке создан каскад из 2-х непроточных прудов. Верхний пруд имеет максимальную ширину у плотины около 50 м, протяженность – 70 м. Берега крутые, прибрежная полоса илистая или глинистая. Питание – снеговое и атмосферное. Нижний пруд имеет длину около 150 м, ширину – 50 м, глубины не превышают 2 м. Питание также снеговое и атмосферное. Берега крутые, прибрежная полоса илистая или глинистая. В засушливые сезоны пруды обсыхают и сильно мелеют.
К настоящему времени общая планировка парка и структура насаждений в значительной степени изменена и полностью не сохранились. В парке сохраняются аллеи и участки старовозрастных насаждений, широкое распространение получили заросли клена американского. Ввиду размещения в парке жилых и подсобных строений и дорог растительность парка испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку, особенно рекреационную, выражающаяся в уплотнении почвы и повреждении деревьев.
Биота включает виды, характерные для парков и остепненных лугов. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 150 видов, сосудистых растений – 250 видов, амфибий – 3 вида, рептилий - 2, птиц – 40, млекопитающих - 15.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: