Заказник образован с целью сохранения уникального живописного природного ландшафта на коренном берегу р. Клязьмы, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, иных ценных природных и природно-исторических объектов.
Для достижения указанной цели, при функционировании заказника обеспечивается решение следующих задач:
Сохранение типичных и уникальных природных комплексов, живописных ландшафтов в естественном состоянии;
Сохранение мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;
Охрана растительных сообществ коренного берега и долины р. Клязьмы;
Охрана и воспроизводство дикорастущих полезных (лекарственных, пищевых, технических и др.) видов растений;
Сохранение и воспроизводство ценных в хозяйственном отношении объектов животного мира, водных биологических ресурсов;
Предотвращение эрозии почв прибрежной полосы р. Клязьмы;
Сохранение уникальных гидрологических, геологических и археологических объектов;
Сохранение эксплуатируемых природных ресурсов;
Поддержание экологического баланса в природных экосистемах;
Проведение экологического мониторинга процессов, происходящих на территории заказника;
Организация экологического и историко-культурного просвещения, распространения передового опыта охраны природы, развития экологического туризма, организация контролируемой рекреационной деятельности.
Ландшафт коренного берега р. Клязьмы;
Места обитания редких и исчезающих видов растений и животных.
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Постановление администрации Владимирской области от 30.03.2017 №290 О реорганизации и упразднении отдельных особо охраняемых природных территорий регионального значения и внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты области |
30.03.2017 | 290 |
Заказник расположен на территории Камешковского района, на юго-западной окраине с. Патакино и на южной окраине д. Куницыно.
Северная граница заказника начинается от северо-западного угла выдела 6 квартала 106 урочища "Волковойновское" Вахрамеевского участкового лесничества Камешковского лесничества и продолжается в юго-восточном направлении вдоль границы данного лесного квартала до пересечения с южной границей н.п. Куницыно. Далее граница заказника проходит в восточном направлении вдоль южной границы данного населенного пункта до его юго-восточного угла. Затем граница заказника продолжается на юг и юго-восток вдоль северной границы выдела 10 квартала 106 урочища "Волковойновское" Вахрамеевского участкового лесничества Камешковского лесничества до пересечения с северной границей квартала 147 Новкинского участкового лесничества Камешковского лесничества. Далее граница заказника следует на восток вдоль северной границы квартала 147 до его северо-восточного угла.
Восточная граница заказника проходит в юго-западном направлении вдоль восточной границы квартала 147 Новкинского участкового лесничества, затем продолжается по прямой линии до левого берега р. Клязьмы.
Южная граница заказника следует на запад вдоль левого берега р. Клязьмы, затем по северному берегу левобережной старицы р. Клязьмы до устья ручья, протекающего в 0,5 км южнее д. Куницыно.
Западная граница заказника проходит в северном направлении от устья ручья, протекающего в 0,5 км южнее д. Куницыно, до юго-западного угла квартала 147 Новкинского участкового лесничества, затем следует вдоль западных границ выделов 14 и 6 квартала 106 урочища "Волковойновское" Вахрамеевского участкового лесничества до северо-западного угла выдела 6 квартала 106 в точке начала описания границ заказника.
Высокопродуктивный старовозрастный (100-110 лег) лес с преобладанием берёзы, с участием дуба и липы, занимающий склон левого коренного берега р. Клязьмы, прилегающий к уникальному участку старовозрастного (более 130 лет) смешанного леса с богатым травяно-кустарничковым покровом в долине р. Клязьмы, на склоне левого коренного берега, а также на надпойменных террасах.
Абсолютные высоты в границах памятника природы составляют от 120 м до 85 м над уровнем моря. Местами склон коренного берега очень крутой и даже обрывистый, перепад высот составляет более 30 м. В нескольких местах склон пересекают довольно глубокие овраги. Вдоль берега р. Клязьмы тянется очень узкая полоса пойменного луга,
У самой воды берег слегка заболочен и покрыт зарослями влаголюбивой травянистой растительности. Из-под склона коренного берега пробиваются небольшие роднички.
В составе древостоя смешанного леса на склоне коренного берега Клязьмы преобладают дуб, сосна, берёза повислая, осина, встречаются липа, клён, вяз гладкий и шершавый. В подлеске отмечен бересклет бородавчатый, лещина обыкновенная, рябина обыкновенная, жимолость лесная. В состав травянистой растительности входят сныть, ландыш майский, купена многоцветковая, чина весенняя и лесная, любка двулистная, колокольчики крапиволистный и персиколистный, воронец колосистый, марьянник дубравный, пролесник многолетний, осока колосистая и другие виды, характерные для смешанных и широколиственных лесов.
В составе фауны памятника природы отмечались длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) и зелёный дятел (Picus viridis) - виды птиц, занесённые в Приложение к Красной книге Владимирской области.
Ландшафт памятника природы и его окрестностей обладает высокой эстетической ценностью, в западной части ООПТ коренной берег Клязьмы образует естественную смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на реку, на пойменные луга и дубравы.
В восточной части Патакинской рощи, на окраине с. Патакино располагается полуразрушенная церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1824 г. Рядом с ним находится действующий туберкулёзный диспансер, который занимает часть построек старинной барской усадьбы графов Безобразовых (первая половина XIX в.).
В результате ураганных ветров в 2009-2010 гг. древостой на территории памятника природы был частично повреждён ветровалом. Сотрудниками Камешковского лесничества были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия в выделах 1 и 4 квартала 147. В результате проведённых выборочных санитарных рубок произошло незначительное уменьшение рекреационной и эстетической ценности рощи, однако это не привело к разрушению природного комплекса в целом.