Основной целью создания памятника природы является сохранение его уникального природно-исторического комплекса в естественном состоянии.
Памятник природы служит стратегическим историческим транспортным путем, связывающим Горный Алтай и Монголию.
Задачи по сохранению памятника природы состоят в следующем:
Горный перевал; стела, воздвигнутая в честь 240-летия присоединения алтайского народа к России; высотная поясность - от парковых лиственничников и зеленомошниково-осоковых кедровых лесов до альпийских лугов и снежников; флора - 335 видов высших растений из 173 родов и 54 семейств, уровень эндемизма 8,4%; редкие и эндемичные виды растений (борец ненайденный, касатик тигровый, кандык сибирский, маралий корень, дендратема выемчатолистная, пион уклоняющийся, родиола розовая, ревень алтайский, кровохлебка Азовцева; редкие виды животных (аполлон обыкновенный, аполлон Эверсмана, аполлон Клариус, филин)
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
! |
Решение Алтайского краевого совета народных депутатов от 26.09.1978 Об утверждении памятников природы Горно-Алтайской автономной области |
26.09.1978 | ||
! |
Решение Совета народных депутатов Горно- Алтайского автономной области от 09.09.1980 №320 Об утверждении памятников природы Горно-Алтайской автономной области |
09.09.1980 | 320 | |
![]() |
! |
Постановление правительства Республики Алтай от 16.02.1996 №38 Об утверждении памятников природы республиканского значения |
16.02.1996 | 38 |
![]() |
Постановление правительства Республики Алтай от 15.03.2013 №68 О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Алтай |
15.03.2013 | 68 |
Памятник природы перевал «Семинский» находится в пределах Семинского физико-географического района Центрально-Алтайской провинции на ее стыке с Северной физико-географической провинцией. Расположен в юго-восточной части осевой зоны Семинского хребта, в 10 км к югу от с. Топучая Шебалинского района. Охватывает северный и южный пологие участками заболоченные склоны Семинского хребта, с которых берут истоки рек Сема и Туекта. По территории ООПТ проходит Чуйский тракт (автодорога федерального значения М-52).
Координаты: град. мин. сек.
Крайняя северная точка 51º03´07´´с.ш. 85º35´23´´в.д.
Крайняя южная точка 51º02´07´´с.ш. 85º36´57´´в.д.
Крайняя западная точка 51º03´07´´с.ш. 85º35´23´´в.д.
Крайняя восточная точка 51º02´07´´с.ш. 85º36´57´´в.д.
Крайняя северо-западная точка с координатами 51º03´07´´с.ш. 85º35´23´´в.д. находится на р.Сема в 200 м западнее участка Онгудайского ДЭП, далее 950 м на восток, затем 1200 м на юго-восток и 1000 м на юг до точки с координатами 51º02´07´´с.ш. 85º36´57´´в.д., далее 950 м на запад до северной окраины спортбазы"Динамо", затем 1350 м на северо-запад по границе УТЦ "Семинский" и 800 м на север до крайней северо-западной точки.
Отвод и самовольное занятие земель под любые виды пользования;
деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова;
рубка лесных насаждений;
строительство дорог, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов;
проведение изыскательских и геологоразведочных работ, разработка полезных ископаемых и взрывные работы;
проезд и стоянка автотракторного транспорта;
разбивка туристических стоянок и лагерей, разведение костров;
выжигание луговой растительности;
загрязнение земель бытовыми отходами;
выпас и прогон скота, заготовка лекарственного и технического сырья, добыча объектов животного мира.
разрешается без нанесения ущерба охраняемым природным комплексам:
Разрешения на использование памятника природы в вышеперечисленных целях выдаются уполномоченным Правительством Республики Алтай исполнительным органом государственной власти в сфере охраны окружающей среды.
Разрешается в исключительных случаях:
А) нарушенность территории: По территории памятника проходит автодорога с оживленным движением. В летнее время осуществляется придорожная торговля. Имеются несанкционированные свалки бытового мусора, прокладываются новые полевые дороги, отдельные виды растений находятся на грани исчезновения. В целом состояние природных комплексов на основной части площади памятника природы удовлетворительное, в то же время на отдельных участках ООПТ на несколько лет необходимо установить заповедный режим.
Б) краткая характеристика рельефа: Устройство поверхности отличается значительным своеобразием морфологических ландшафтов, выражающееся в следующем: Куэстовой барьерности Семинского хребта, асиметрия склонов – северный круче и короче южного. Незначительной амплитудой относительных высот – не более 200 м и существенным увеличением абсолютных покозателей между высшими отметками от 1640 м (стела добровольного вхождения Алтая с состав России) до 2506 м (г. Сарлык близь границ ООПТ). Господством широкого, уплащенного водораздела или пенеплена - реликта древней поверхности выравнивания с узкими гребнями, останцами и усеченными вершинами. Пенеплен (поверхность выравнивания эпохи мезозоя) Семинского перевала наиболее яркая морфологическая ступень в рельеф Алтая, гор Южной Сибири. Наличием и развитие форм экзорационной, гравитационной и криогенной морфоскульптуры (эротические валуны, полигональное трещины, бугры пучения, осыпи и д.р. Распрастранением заболоченных низин в системах рек Семы и Туекты – притоков Катуни, стекающих в южном и северном направлениях.
В) краткая характеристика климата: Климат резко континентальный, средняя температура воздуха января -23ºС, июля +15-18 ºС, среднегодовое количество осадков 600-700 мм. Ветровой режим формируется общециркуляционными процессами. Климатические условия зимой – остро дискомфортные, летом – умеренно дискомфортные.
Г) краткое описание гидрологической сети: В пределах памятника природы имеются только временные водотоки. д) краткая характеристика почвенного покрова: Преобладающими почвами района являются горно-лесные, горно-луговые и оподзоленные почвы.
Е) краткая характеристика флоры и растительности: В лесном поясе преобладают парковые лиственничники, в верхней части встречаются зеленомошниково–осоковые кедровые леса. Основу субальпийского пояса составляют крупнотравные субальпийские луга и кедровые редколесья, ерники. В альпийском поясе встречаются альпийские луга и водяниково–лишайниковые, мохово– лишайниковые, щебнисто–лишайниковые тундры. Часты заросли ив (Salix) – по берегам рек и пустошные луга с кобрезией (Kobresia) – близ снежников. Флора насчитывает 335 видов высших растений из 173 родов и 54 семейств. Уровень эндемизма – 8,4%. Эндемичные виды, в основном, представлены западно–саяно– алтайскими, саяно–алтайскими и монголо–саяно–алтайскими видами.
Ж) краткие сведения о лесном фонде: Каракольское участковое лесничество: кв.198 , Теньгинское участковое лесничество: кв. 109
З) краткие сведения о животном мире: Население насекомых разнообразно и представлено многими видами из отрядов чешуекрылых (Lepidoptera), перепончатокрылых (Hymenoptera), жуков (Coleoptera) и др. В Красную книгу РА занесен аполлон клариус (Parnassius clarius). Непосредственно на территории памятника природы обитают около 40 видов птиц. Доминируют по числу видов лесные птицы, из них лидируют по численности синицы (род Parus), пеночки (род Phyllascopus) и дрозды (род Turdus). Кустарниковые птицы по числу видов занимают второе место, по численности в этой группе птиц 181 лидируют бурая пеночка (Phyllascopus fuscatus) и обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus). Третье место по числу видов занимают луговые и горно-луговые птицы, но из них горный конек (Anthus spynoletta) доминант по численности среди всех птиц, населяющих территорию памятника природы, а черноголовый чекан (Saxicola torquata) – содоминант. Птиц, занесенных в Красные книги на территории памятника природы нет. Видовой состав млекопитающих представляют, в основном, землеройки-бурозубки (род Sorex), лесные полевки (род Clethrionomys) и мыши (род Apodemus), иногда сюда забегают белки (Sciurus vulgaris) и бурундуки (Tamias sibiricus).