Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
08.12.1978
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Пещера Кадет-Дорбун (Бандитская) находится в 5 км. к востоку от аула Сары-Тюз в массиве Хасан-Допур Скалистого хребта, образующем правый борт долины реки Кубань.
Координаты: 41°58'06" в.д., 43°53'18" с.ш.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Вход в пещеру Кадет-Дорбун имеет вид квадратного отверстия, вписанного в мыс в 400 метрах к северо-западу от телевизионного ретранслятора. Длина пещеры 259 метров.
Пещера выработана подземными водами в трещинах напластования толстослоистых известняков оксфордского яруса верхней юры, поэтому стены ее ступенчатые, пол и потолок относительно ровные. Вся полость наклонена согласно залеганию пластов на северо-северо-восток под углом 7-12 градусов. Большая часть пещеры приходится на узкие проходы.
И имеется несколько небольших залов: Входной, Призрачный, Музей, Тайфун, Треугольник, Надежд, Арагонитовый. Натечные формы в пещере появляются от средины полости и представлены они старыми ржавопыльными сталактитами и сталагмитами. Растительный покров в окрестностях пещеры представлен петрофильными сообществами и лугостепными группировками. Лугостепные склоны богаторазнотравные. Выделяются следующие ассоциации: коротконожковые, кострецово-люцерновые, кострецово-девясиловые, кострецово-овсянницевые.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: