Плоскогорье (ландшафт) вокруг с. Загорье с родниками и местечками Дальняя Лебедь и Варварское (Загорское плоскогорье)

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
23.09.1991
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1 157,1 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Загорское плоскогорье» в составе долин рек и ручьев, оврагов, балок с прудами и родниками в их долинах, приовражными и прибалочными нераспаханными землями, занятыми лугами и кустарниками, общей площадью 2000 га, является экологическим каркасом освоенного сельскохозяйственного ландшафта. Этот каркас выполняет важную экологическую, охранную, противоэрозионную, рекреационную и другие функции.
В Ивановской области наиболее плодородные, серые лесные почвы занимают всего 4% от общей площади пахотных земель. Они сосредоточены здесь на юго-западе Гаврилово-Посадского района, в т. ч. на Загорском плоскогорье. Ради этих почв и выделен данный объект.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Гаврило-Посадского районного исполнительного комитета от 23.09.1991 №180
Об установлении перечня земель, занятых особо охраняемыми природными и историко-культурными объектами в Гаврилово-Посадском районе
23.09.1991 180
PDF Решение Ивановского областного Совета народных депутатов от 14.07.1993 №148
Об установлении границ территорий с особым правовым режимом использования земель
14.07.1993 148
PDF Решение Ивановского областного Совета народных депутатов от 14.07.1993 №147
О памятниках природы Ивановской области
14.07.1993 147
! Постановление главы администрации Гаврилово-Посадского района Ивановской области от 26.07.1994 №374
Об утверждении перечня природных объектов и территорий района, нуждающихся в особой охране»
26.07.1994 374
PDF Указ губернатора Ивановской области от 05.06.2003 №88-УГ
О внесении изменений в указ Губернатора Ивановской области от 03.07.2001 N 163-УГ и об утверждении Перечня природных комплексов и объектов, которым предполагается присвоить статус памятника природы областного значения
05.06.2003 88-УГ
PDF ! Указ губернатора Ивановской области от 20.07.2004 №96-УГ
О внесении изменений и дополнений в указ губернатора Ивановской области от 05.06.2003 N 88-уг
20.07.2004 96-УГ
PDF ! Постановление администрации Гаврилово-Посадского района Ивановской области от 28.09.2018 №506-п
Об утверждении положения и паспорта особо охраняемой природной территории Гаврилово-Посадского муниципального района "Плоскогорье (ландшафт) вокруг с. Загорье с родниками и местечками "Дальняя Лебедь" и "Варварское" (Загорское плоскогорье)"
28.09.2018 506-п

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

ООПТ м.зн. находится на северной границе Владимирского Ополья, на юго-западе Гаврилово-Посадского района, на территории Осановецкого сельского поселения. На юге и западе граничит с Юрьев-Польским районом Владимирской области, на севере - с СПК "Племенной завод им. Дзержинского", на востоке - с ООО "Растениеводческое хозяйство "Родина"

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • изменение облика ландшафта;
  • нарушение форм рельефа, изменение гидрографической сети, осушение болот;
  • загрязнение и разрушение источников;
  • рубка леса (за исключением санитарных и рубок ухода);
  • добыча полезных ископаемых.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • традиционно сложившееся хозяйственное использование территории;
  • регулируемое рекреационное использование;
  • регулируемые сенокошение и выпас скота.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Весь ландшафт колхоза носит черты воздействия на него человека (под пашню распахано 80% площади земель). Рельеф землепользования типичен для Ополья – это волнистая, местами всхолмленная равнина, рассеченная овражно-балочной сетью и долинами малых рек. Среди основных элементов рельефа преобладают равнины, а также пологие и покатые, хорошо дренированные склоны протяженностью от 400 до 800 м, подверженные линейной и плоскостной эрозии (60% земель хозяйства от общей площади землепользования подвержены водной эрозии). На общем фоне полей заметно выделяются овражно-балочные понижения, неширокие долы, лощины, ложбины и долины малых рек. Овраги сильно дренируют местность, вызывают снижение грунтовых вод, способствуют эрозии почв, уменьшают площадь хозяйственного использования земельных угодий. Необходимо закрепление уже сформировавшихся оврагов, устройство поперек оврагов плотин и запруд, проведение пахоты поперек склонов, строго регулировать выпас скота на крутых склонах, избегать прокладки вдоль склонов проезжих дорог, проведения канав. Поймы рек узкие, но выражены довольно четко, кроме поймы р. Дубенка, где переход долины к водоразделу трудно различим. Поймы слабо развитые и дифференцированы на прирусловую, центральную и притеррасную части.
Гидрологические условия обычны для Ополья. По территории хозяйства протекают 4 малых реки (Лага, Дубенка, Нетечка, Становка) и несколько безымянных ручьев. Текут они в основном по днищам оврагов. В половодье они разливаются на 5-7 дней. При крайнем дефиците воды, что характерно для Ополья, речки интенсивно используются для бытовых нужд. Использование незначительных по величине водотоков достигается строительством на них запруд – созданы на всех реках и во многих оврагах. Источником питания рек являются атмосферные осадки, выходы грунтовых вод, родники и ключи.
Естественная растительность в хозяйстве почти не сохранилась. Лесов всего 5 га. Залесенные кормовые угодья – 2 га. Для борьбы с эрозией земель на территории хозяйства созданы 3 полосы из берез.
Луга в хозяйстве подразделяются на суходольные, низинные, пойменные и болотистые.
По экологическим характеристикам территория хозяйства подразделяется по бассейнам малых рек. В каждой бассейновой части плоскогорья свои достопримечательности – овраги с интересными названиями (Варварино, Дальняя Лебедь, Студенец, Осеевский, Сосновик, Гремячево, Глубокий, Слободкинский), многочисленные родники (ключи), пруды (самый крупный Рыковский).

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: