Полное официальное наименование ООПТ: 
государственный природный заказник "Преображенская роща"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.10.2009
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
002
Кадастровый номер земельного участка: 
44:17:082701
Кадастровый номер земельного участка: 
44:17:083001
Общая площадь ООПТ: 
1 250,6 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Целью организации ООПТ государственный природный заказник "Преображенская роща" является сохранение территории с высоким ландшафтным разнообразием, редкими для области старовозрастными лесными массивами с участием лиственницы, поддержание биологического разнообразия.

Задачами организации ООПТ государственный природный заказник "Преображенская роща" является сохранение:

  • экологического каркаса, сформированного непрерывным коридором боровых ландшафтов центрального сектора Костромской области от южных границ области до верхнего течения реки Виги;
  • ландшафтов водоохранного значения для реки Неи и ее крупных притоков;
  • редкого в масштабах физико-географической провинции и Костромской области ландшафта низменной водноледниковой песчаной равнины с лиственнично-сосновыми лесами в бассейне реки Неи;
  • высокого ландшафтного разнообразия на границе физико-географических провинций;
  • редких для европейской части России старовозрастных лесных массивов с участием лиственницы, находящихся на юго-западной границе ареала;
  • местообитаний редких и нуждающихся в охране видов растений и животных.
Перечень основных объектов охраны: 
  • природные комплексы ландшафта низменной водноледниковой песчаной равнины с лиственнично-сосновыми лесами;
  • старовозрастные лесные массивы с участием лиственницы;
  • виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Международного Союза Охраны Природы: 1) Растения: Лобария легочная (Lobaria pulmonaria); 2) Животные: Филин (Bubo bubo Linnaeus);
  • виды, включенные в Перечни видов, занесенных в Красную книгу Костромской области, утвержденные постановлением администрации Костромской области от 3 августа 2009 года N 286-а: 1) Растения: Прострел раскрытый или "Сон-трава" (Pulsatilla patens (L.) Mill); Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum (L.) All); Малина хмелелистная (Rubus humulifolius C.А.Меу.); 2) Животные: Бурозубка крошечная (Sorex minutissimus Zim.); Летяга (Pteromys volans L.); Дрозд-деряба (Turdus viscivorus L.); Лесной жаворонок (юла) (Lullula arborea L.); Кедровка (Nucifraga caryocataces L.); Длиннохвостая неясыть (Stirx uralensis Pall.); Обыкновенный осоед (Pernis apivorus L.); Европейская норка (Mustela lutreola).

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Постановление администрации Костромской области от 16.06.2008 №172-а
Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области
16.06.2008 172-а
PDF ! Постановление администрации Костромской области от 13.10.2009 №350-А
Об организации особо охраняемой природной территории регионального значения государственный природный заказник «Преображенская роща»
13.10.2009 350-А
PDF ! Постановление администрации Костромской области от 06.10.2015 №363-а
О внесении изменений в отдельные постановления администрации Костромской области
06.10.2015 363-а
PDF ! Постановление администрации Костромской области от 14.10.2019 №411-а
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13.10.2009 N 350-А
14.10.2019 411-а
PDF ! Постановление администрации Костромской области от 15.09.2020 №409-а
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
15.09.2020 409-а
PDF ! Постановление администрации Костромской области от 20.12.2021 №590-а
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
20.12.2021 590-а

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Заказник расположен в Парфеньевском муниципальном районе Костромской области в 7-14 км на северо-восток от с. Парфеньево в междуречье рек Нендовка, Нея, Вохтома, в 4 км к юго-востоку от с. Старово.

Описание границ: 

Заказник "Преображенская роща" включает земли лесного фонда: кварталы 102, 119-121,
123-125, 127-129 Матвеевского участкового лесничества Парфеньевского лесничества (далее
Соответственно - квартал)

Кластерность: 
Количество участков: 2
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
1 Участок 1 915,0 га 0,0 га
2 Участок 2 308,0 га 0,0 га

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • размещение дома охотника или рыболова.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

1. сенокошение
2. выпас сельскохозяйственных животных
3. природно-познавательный туризм
4. охота и рыбалка
5. Деятельность по особой охране и изучению природы
6. Охрана природных территорий
7. Заготовка древесины
8. Резервные леса

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Характеристика ландшафта.
Территория заказника занимает пограничное положение между двумя физико-географическими провинциями - Верхневолжской и Ветлужско-Унжинской. Заказник охватывает северную местность обширного Нейско-Вохтомского ландшафта плоской низменной водноледниковой равнины, сложенной мощными песками московского возраста с лиственнично-сосновыми лесами на иллювиально-железистых подзолах в сочетании с переходными сосново-березовыми сфагново-осоковыми болотами и заболоченными сосняками.
На территории заказника располагается один из немногочисленных в европейской части России фрагмент популяции лиственницы. Морфология зрелых шишек и семян деревьев лиственницы соответствует описанию лиственницы Сукачева, выделенной из состава экотипов лиственницы сибирской в особый вид ученым Н.В.Дылисом. Сосновые насаждения с некогда высоким долевым участием лиственницы были нарушены вырубками и пожарами и в настоящее время развиваются по естественной постпирогенной динамике. Сохранившиеся сосновые древостои с участием лиственницы приурочены к Преображенской казенной даче, значившейся в конце 18-го-начале 19-го века как корабельная роща в Потрусовском лесном районе Кологривского уезда с площадью свыше 920 десятин (1005 га) с запасами крупного строевого и мачтового леса, пригодного для кораблестроения.
Ландшафтное разнообразие обусловлено, главным образом, дифференциацией гигротопов в зависимости от мезо- и микрорельефа. На территории заказника представлен широкий ряд гигротопов от свежих боров до болот. Доминируют урочища лиственнично-сосновых бруснично-зеленомошных боров. Субдоминантное положение в северном секторе занимают невысокие гривы водноледникового происхождения с сухими лишайниковыми борами. В юго-западном секторе сокращенная мощность песчаных отложений и относительная близость водоупорных моренных суглинков обусловливает сочетание низинных сосново-березовых и березово-ольховых осоковых болот.
Ландшафт территории заказника является уникальным для Верхневолжской провинции, что обусловлено широким участием лиственницы в древостое.
Ландшафт заказника занимает крайнее северо-западное положение в ареале ландшафтов сосновых боров в пределах Костромской области. В северо-западном направлении от заказника протягивается узкая полоса аналогичных ландшафтов вдоль террас реки Вохтомы. Таким образом, сохранение лесов на территории заказника позволяет обеспечить непрерывность коридора боровых местообитаний протяженностью около 150 км от южных границ Костромской области до верхнего течения реки Виги. Нейско-Вохтомский ландшафт находится в геохимически подчиненном положении по отношению к Нендовскому ландшафту густорасчлененной моренной равнины с елово-березово-осиновыми лесами на дерново-подзолистых глееватых почвах. С северо-запада Нейско-Вохтомский ландшафт ограничен крутым склоном расположенного гипсометрически выше узкого плато - составной части Нендовского ландшафта. Плато в краевой дренированной части частично распахано и заселено. Склон плато сложен моренными суглинками с прислоненным чехлом водноледниковых песков; покрыт вторичными мелколиственными лесами, чередующимися с вырубленными участками. Необходимым условием эффективного функционирования Парфеньевского заказника является восстановление лесного покрова склона и прибровочной части моренного плато в качестве буферной зоны для сохранения баланса вещества в Нейско-Вохтомском ландшафте.

Характеристика растительного покрова и флористического разнообразия.
Растительный покров на территории заказника достаточно однороден и представлен сосняками, березово-сосновыми насаждениями с участием лиственницы и без нее, березово-лиственничными, сосново-березово-лиственничными насаждениями с участием ели европейской (Picea abies (L.) Karst.). Лиственница (Larix Sukaczewii Djil. spec. nov.) входит в состав 1-го яруса сосновых древостоев и смешанных насаждений, имея в некоторых случаях до 7 единиц долевого участия, представлена во 2-м ярусе и в нижних ярусах неплотных насаждений в виде подроста различного возраста и интенсивности. Возраст насаждений колеблется в зависимости от степени антропогенной преобразованности лесных участков: гари, вырубки, лесные культуры, недорубы, от 40 до 140 лет. Возраст некоторых деревьев лиственниц 280-390-лет.
Наименее нарушенные старовозрастные лесные фрагменты с участием лиственницы (сосново-лиственничные и лиственничные) расположены в кварталах N 127, 128, занимают около 6% всей площади заказника.
Квартал 128. Половину площади квартала занимают молодые сосняки на месте гари, часть из которых восстановлена лесными культурами. Значительная часть площади представлена сосняками 80-90 лет, где встречается подрост лиственницы различной интенсивности, имеются участки с деревьями старых лиственниц до 5 единиц в составе древостоя.
Квартал 127. В квартале сконцентрирована та часть популяции лиственницы, основная масса деревьев которой старовозрастные и характеризуются следующими дендрометрическими показателями: высота 25-35 м, диаметр 50-80 см, возраст от 250 до 380 лет. Такие деревья входят в состав сосняков 6-го класса возраста, имея до 7 единиц в составе древостоя. Наряду с подростом ели, редко липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.) встречается возобновление лиственницы высотой до 3 м. Повсеместно встречаются крупные деревья лиственницы и в более молодых сосняках в том же квартале.
Древостой сосново-лиственничных и лиственничных сообществ в рассматриваемых кварталах образован, преимущественно, лиственницей, березой (Betula pendula Roth.) и сосной (Pinus sylvestris L.) с единичной примесью ели (Picea abies (L.) Karst.). В таких сообществах присутствует 2-й ярус древостоя из ели без примесей или с примесью березы, лиственницы, сосны.
Ярус подлеска чаще всего не выражен, в его составе встречаются: рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.), ольха серая (Alnus incana (L.) Moench.), крушина ломкая (Frangula alnus Mill.), ива козья (Salix caprea L.). В местообитаниях, богатых минеральным питанием, в состав подлеска примешивается липа. В подросте описываемых сообществ обильна ель, которая оказывает существенное негативное влияние на появление лиственничных всходов. В некоторых сообществах отмечается наряду с еловым подростом подрост лиственницы, активно вытесняемый высоко конкурентной в подпологовых условиях елью.
Травянисто-кустарничковый ярус сосново-лиственничных и лиственничных сообществ характеризуется присутствием бореального мелкотравья: кислицы обыкновенной (Oxalis acetosella L.), майника двулистного (Majanthemum bifolium (L.) F.W.Schmidt.), седмичника европейского (Trientalis europaea L.), ожики волосистой (Luzula pilosa (L.) Willd.), голокучника обыкновенного (Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm.), земляники лесной (Fragaria vesca L.), линнеи северной (Linnaea borealis L.), плауна годичного (Lycopodium annotinum L.). Константны неморальные виды: ландыш майский (Convallaria majalis L.), перловник поникший (Melica nutans L.), виды из группы бореального высокотравья: щитовник австрийский (Dryopteris austriaca (Jacq.) Woyn. ex Schinz & Thell.), золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea L.), вейник тростниковидный (Calamagrostis arundinacea). Обилен марьянник луговой (Melampyrum pratense L.). Из кустарничковых видов распространена черника (Vaccinium myrtillus L.), костяника (Rubus saxatilis L.), брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), ортилия однобокая (Orthilia secunda (L.) House) и толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.). Моховой покров характеризуется высоким процентом проективного покрытия (60-90%) за счет зеленых мхов: гилокомиума (Hylocomium sp.), дикранума (Dicranum sp.), плевроциума (Pleurozium sp.), а также мха политрихума (Polytrichum sp.). Из числа лишайников встречаются кладония (Cladonia sp.), пармелия (Parmeliella sp.), уснея (Usnea sp.).
Квартал 129. Характеризуется обширными послегаревыми сосняками естественного происхождения или в виде лесных культур в возрасте до 40-50 лет. В юго-восточной части квартала на границе примыкания к кварталу 134 сохранился массив лиственнично-сосновых насаждений в возрасте 80-90 лет с еловым и лиственничным подростом и крупномерными деревьями лиственницы.
Кварталы 119, 120, 121, 123, 124, 125 представляют собой обширные пространства сосняков после гарей с локальными популяциями восстанавливающегося лиственничного возобновления различной интенсивности. Сосняки зеленомошные с чистыми одновозрастными сосновыми древостоями или с двухъярусными древостоями из сосны в верхнем ярусе и из лиственницы во втором, в возрасте от 40 до 80 лет и реже - 100-120 лет имеют более интенсивный подрост лиственницы разного возраста и высоты, успешно конкурирующий с еловым подростом. В подлеске отмечены: рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.), крушина ломкая (Frangula alnus Mill.), ива козья (Salix caprea L.), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.), шиповник майский (Rosa majalis Herrm.). В подросте, кроме лиственницы, часто встречаются осина, ель, береза. В травяно-кустарничковом ярусе константны: вейник тростниковидный (Calamagrostis arundinacea), ландыш майский (Convallaria majalis L.), вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) HilL.), брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), марьянник луговой (Melampyrum pratense L.), хвощ зимующий (Equisetum hyemale L.). В моховом покрове - плевроциум (Pleurozium sp.), гилокомиум (Hylocomium sp.), дикранум (Dicranum sp.).
Среди описываемых сообществ в кварталах 119, 120, 123, 124, 125 отмечаются участки, естественное возобновление лиственницы в которых находится в критическом состоянии, что требует мер поддержания для сохранения и восстановления локальных популяций лиственницы.
Около 6% площади заказника занимают сосновые культуры в возрасте 20-40 лет, где редко, но все же встречается молодой подрост лиственницы. Такие насаждения располагаются в кварталах 129, 128, 119 и 121.
Флора заказника включает 1 вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, 3 вида растений, включенных в Перечни видов, занесенных в Красную книгу Костромской области (постановление администрации Костромской области от 3 августа 2009 года N 286-а).

Характеристика фауны.
Фауна заказника представлена типичным южно-таежным комплексом. Здесь встречается более 30 видов млекопитающих и около 70 видов птиц.
Из фоновых видов млекопитающих необходимо отметить рысь (Felis linx L.), лесную куницу (Martes martes L.), американскую норку (Mustela vison Briss.), лисицу (Vulpes vulpes L.), енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides Gr.). Относительно высокую численность имеют крупные хищники - волк (Canis lupus L.) и медведь (Ursus arctos L.). Малые реки населены бобрами (Castor fiber L.). В заказнике отмечаются постоянные заходы небольших групп кабанов (Sus scrofa L.). Мозаичность ландшафта определяет наличие хороших кормовых и защитных угодий для лося (Alces alces L.), особенно в долине реки Вохтомы.
На территории заказника обитает ряд видов млекопитающих, включенных в Перечни видов, занесенных в Красную книгу Костромской области. К ним относятся: крошечная бурозубка (Sorex minutissimus Zim.), северный кожанок (Vespertilio nilssoni Keys. et Blas.), летяга (Pteromys volans L.).
Европейская норка (Mustela lutreola L.), также занесенная в приложение 2 Красной книги России "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде", обитает в верховьях малых рек; регулярно встречаются следы выдры (Lutra lutra L.), занесенной в приложение 2 Конвенции СИТЕС.
Высоким видовым разнообразием отличается орнитокомплекс заказника, типичный и репрезентативный для низинного борового ландшафта.
Природные комплексы междуречья служат местом воспроизводства типичных видов орнитофауны, в том числе тетеревиных - боровой дичи, отмечены глухариные тока.
На территории заказника зарегистрированы 6 видов птиц, включенных в Перечни видов, занесенных в Красную книгу Костромской области, большинство из которых здесь гнездится, в том числе длиннохвостая неясыть (Strix uralensis Pall.), а также тетеревятник (Accipiter gentilis (L.), перепелятник (Accipiter nisus (L.) и другие виды соколообразных и сов, занесенные в приложение 2 Конвенции СИТЕС. Встречается и, вероятно, гнездится филин (Bubo bubo (L.), занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Негативное воздействие

Список угроз: 

Угрозы, негативное действие которых на охраняемые комплексы и объекты ООПТ возможно или неизбежно в будущем.

Угрозы (силы, явления) Объект предполагаемого воздействия В чем может проявиться негативное воздействие Предполагаемый период нарастания угрозы до существенного негативного воздействия
сплошные рубки лесных насаждений