Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Комментарий: 
Отсутствует в перечне на сайте областного МПР на 28.02.2019. В статье (http://irkipedia.ru/node/6621/all-dates) указано: из-за долгого отсутствия регионального закона об ООПТ в Иркутской области в 2002 г. были временно закрыты заказники местного значения «Широкая Падь» (2,875 тыс. га) и «Птичий» или «Сушинский Калтус» (0,2 тыс. га) в Ангарском районе.
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
02.02.1994
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
2 875,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Заказник создан для охраны колониальных птиц и мест их гнездования

Перечень основных объектов охраны: 

Колонии чайковых птиц

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Заказник «Сушинский Калтус» расположен южнее города Ангарска в окрестностях станции Суховская. Его территория включает в себя золоотвал ТЭЦ-9 и прилегающие к нему с севера, северо-востока и востока лесные и заболоченные участки, а также несколько озер.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Незначительная часть территории используется как сельскохозяйственная и рекреационная.
Здесь находится крупнейшее в области за пределами Байкала их поселение. В разные годы в заказнике гнездятся до тысячи чаек различных видов - серебристая, сизая, озерная и малая, речная и белокрылая крачки. Отмечены залеты черноголового хохотуна и морского голубка. В настоящее время здесь гнездятся серебристые чайки. Кроме того здесь отмечена концентрация гнездящихся и пролетных околоводных птиц - уток, куликов и других видов. Здесь гнездятся чомга, выпь, черношейная поганка, на пролете отмечены черный аист и серая цапля. Довольно богатый видовой состав и у воробьиных птиц. Здесь гнездятся редкие в области камышевая овсянка и белая лазоревка. На пролете встречается довольно много хищных птиц, в том числе такие редкие как орлан-белохвост, орел-карлик и большой подорлик. Из хищных видов птиц на территории заказника гнездится от 3 до 5 пар восточного болотного луня – вида, занесенного в Красную книгу Иркутской области. Всего на территории заказника зарегистрировано свыше 170 видов птиц. На степных участках отмечена бородатая куропатка. Из-за близости города млекопитающих на территории заказника мало - это в основном грызуны (длиннохвостый суслик, ондатра, белка, мышевидные) и насекомоядные. Лишь изредка на его территорию заходят косуля и лиса.

Несмотря на близость города в заказнике довольно хорошо сохранился и растительный покров. Здесь произрастают такие редкие виды растений как ятрышник шлемоносный, башмачки крупноцветковый, настоящий и пятнистый, любка двулистная, лилия кудреватая, водосбор сибирский, красоднев малый, прострел желтоватый, облепиха крушиновидная, рогоз узколистный, купальница иркутская и пальчатокоренник Фукса.

Заказник используется для проведения экологических маршрутов для школьников Ангарска и Иркутска. Этому способствуют близость города, доступность территории, богатство животного и растительного мира и разнообразие природных ландшафтов. В будущем планируется на территории заказника организовать и оборудовать смотровыми площадками экологическую тропу.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF