Полное официальное наименование ООПТ: 
Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера окружного значения «Рассвет Севера»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Комментарий: 
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" ТТП не являются ООПТ
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
21.01.2002
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1 011 103,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Образование ТТПП «Рассвет Севера» служит сохранению биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, гарантирует право коренных народов участвовать в использовании, регулировании и сохранении возобновляемых природных ресурсов, относящихся к их землям, способствует развитию культуры и духовной жизни коренных малочисленных народов, проживающих на данной территории.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление администрации Ненецкого автономного округа от 21.01.2002 №25
Об образовании территории традиционного природопользования «Рассвет Севера»
21.01.2002 25

Территориальная структура ООПТ

Описание границ: 

Северная граница:
От устья р. Талота-Яга по побережью Карского моря 16 км на восток.
Восточная граница:
Побережье Карского моря в 16 км на восток от устья р. Талота-Яга до восточной оконечности оз. Саа-То; далее до соп. Сааяга-Мыльк; далее до восточной оконечности оз. Пут-Ты; далее до горы Садэ-Пэ; далее до восточной оконечности оз. Тальбей-Ты; далее до г. Савабэй-Из; далее до горы Хэнгур-Сада-Мыльк; далее до места слияния р. Правый Вош и р. Нямдо-Юнко; далее по р. Нямдо-Юнко через восточную оконечность гряды Тынхой-Мусюр до места впадения р. Савай-Ю в р. Каратаиху; далее по р. Каратаихе до впадения в нее р. Падимейтывис; далее по ней до впадения р. Нядейтывис; далее до оз. Ямбо-Ты; далее до р. Юнко-Шор.
Южная граница:
По р. Юнко-Шор до впадения в р. Адьзва; далее по ней до м. Фома-Ю на границе с Республикой Коми; далее по границе с Республикой Коми до верховьев р. Малвы-Ю.
Западная граница:
От верховьев Малва-Ю далее до места впадения Вомлэсь-Ю в р. Хоседа-Ю; далее по р. Хоседа-Ю по гряде Нумгора-Мусюр до р. Адьзва; далее по ней до впадения р. Лыа-Ю; далее по южной границе Вашуткиных озер до оз. Юр-То; далее до оз. Невеса-Ты; далее до оз. Неско-Ты; далее до места слияния р. Каратаихи с р. Пинзорта-Ю; далее по безымянной речке; далее по гряде Горго-Мусюр до р. Бол. Пестан-Шор; далее по ней через восточную оконечность оз. Пестанты и оз. Бол. Пестанты; далее до верховьев р. Саа-Яга; далее по р. Незотэ-Яга до горы Море-Из; далее по р. Талота-Яга до побережья Карского моря.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На ТТПП «Рассвет Севера» проживают преимущественно лица коренных малочисленных народов Севера, ведущие традиционное природопользование и традиционный образ жизни.
В границах ТТПП «Рассвет Севера» приоритетными видами хозяйственной деятельности являются традиционные, такие, как оленеводство, охота, рыболовство, сбор дикоросов, народные промыслы.
Использование земельных участков в границах ТТПП «Рассвет Севера» и использование природных ресурсов регионального и местного значения на указанных земельных участках для ведения традиционного образа жизни осуществляется лицами, относящимися к малочисленным народам, и общинами малочисленных народов в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ненецкого автономного округа, научными рекомендациями, а также обычаями малочисленных народов, если они не противоречат действующему законодательству. Лица, относящиеся к малочисленным народам, и общины малочисленных народов вправе безвозмездно пользоваться природными ресурсами (в том числе общераспространенными полезными ископаемыми), находящимися на поверхности данной территории, для личных нужд.
Пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности, а также проведения природоохранных мероприятий, экологического мониторинга, мониторинга земель и научных исследований осуществляется на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено законодательством или договорами.
Землепользователи, осуществляющие иную деятельность и использующие земельные участки на основании договоров в границах ТТПП «Рассвет Севера» на момент ее создания, сохраняют свои права на пользование данными земельными участками на условиях, оговоренных в договорах. Дальнейшее использование указанных земельных участков, а также предоставление новых земельных участков для осуществления хозяйственной деятельности производится в соответствии с законодательством и Положением о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе, утвержденным постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 29.12.2001 N 1025.
Пользование природными ресурсами, находящимися на ТТПП «Рассвет Севера», гражданами и юридическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности с предоставлением во временное пользование земельных участков допускается по согласованию с лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами малочисленных народов или их уполномоченными представителями, если указанная деятельность не нарушает правовой режим данных территорий.

Существенные особенности и дополнительные сведения
Существенные особенности ООПТ: 

Границы и территории ТТПП «Рассвет Севера» обозначены на карте-схеме и карте внутрихозяйственного землеустройства.
Земли ТТПП «Рассвет Севера» относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения.