Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы регионального значения "Раучуагытгын"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
26.05.1975
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
663,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
663,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Природный комплекс "Раучуагытгын" объявлен Памятником природы в целях сохранения уникального по геологическому происхождению озера моренного генезиса и исключительным экологическим параметрам.

Перечень основных объектов охраны: 
  • озеро Б.Раутан;
  • участки приморских лайдов;
  • реликтовые степные участки;
  • эндемичные виды растений.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов от 26.05.1975 №274
О признании водных объектов памятниками природы
26.05.1975 274
PDF ! Решение исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов от 08.07.1983 №296
О признании редких и достопримечательных объектов памятниками природы
08.07.1983 296
PDF ! Постановление правительства Чукотского автономного округа от 28.06.2011 №273
О памятниках природы регионального значения Чукотского автономного округа, образованных до 2007 года
28.06.2011 273
PDF Постановление правительства Чукотского автономного округа от 29.11.2017 №409
О внесении изменений в некоторые постановления правительства Чукотского автономного округа
29.11.2017 409
PDF ! Постановление правительства Чукотского автономного округа от 29.11.2018 №385
О внесении изменения в приложение 1 к постановлению правительства Чукотского автономного округа от 28 июня 2011 года N 273
29.11.2018 385
PDF ! Постановление правительства Чукотского автономного округа от 21.02.2019 №88
Об утверждении Положения и Паспорта памятника природы регионального значения "Раучуагытгын"
21.02.2019 88
PDF ! Постановление правительства Чукотского автономного округа от 27.10.2021 №428
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 21 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА N 88
27.10.2021 428

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы расположен на территории городского округа Певек, в верховьях реки Раучуа, в 80 км от поселка Бараниха. Памятник природы включает уникальное озеро моренного генезиса.

Описание границ: 

От характерной точки границы памятника природы регионального значения "Раучуагытгын" (далее - характерная точка) 1, расположенной в 1,33 км юго-западнее места впадения ручья Приозерный в реку Раучуа, граница идет по урезу воды озера Раучуагытгын в юго-восточном направлении на протяжении 2,72 км до характерной точки 2, расположенной в 2,55 км юго-восточнее места впадения ручья Приозерный в реку Раучуа.
От характерной точки 2 граница идет по урезу воды озера Раучуагытгын в южном направлении на протяжении 4,78 км до характерной точки 3, расположенной в 3,53 км северо-восточнее горы Развилка.
От характерной точки 3 граница идет по урезу воды озера Раучуагытгын в северо-западном направлении на протяжении 1,07 км до характерной точки 4, расположенной в 3,39 км северо-восточнее горы Развилка.
От характерной точки 4 граница идет по урезу воды озера Раучуагытгын в северо-западном направлении на протяжении 3,12 км до характерной точки 5, расположенной в 3,44 км юго-западнее места впадения ручья Приозерный в реку Раучуа.
От характерной точки 5 граница идет по урезу воды озера Раучуагытгын в северо-восточном направлении на протяжении 0,64 км до характерной точки 6, расположенной в 2,82 км юго-западнее места впадения ручья Приозерный в реку Раучуа.
От характерной точки 6 граница идет по урезу воды озера Раучуагытгын в северо-западном направлении на протяжении 0,93 км до характерной точки 7, расположенной в 2,23 км юго-западнее места впадения ручья Приозерный в реку Раучуа.
От характерной точки 7 граница идет по урезу воды озера Раучуагытгын в северо-восточном направлении на протяжении 1,20 км до характерной точки 1.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории Памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, в том числе:

  • изменение естественного уровня водного горизонта, гидрологического режима и гидрохимического состава;
  • распашка и разрушение берегов водоема;
  • размещение отвалов размываемых грунтов;
  • выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей;
  • использование сточных вод для удобрения почв;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
  • уничтожение водной и прибрежной растительности;
  • захламление берегов;
  • разведение костров и устройство стоянок (кроме специально оборудованных мест);
  • строительство новых объектов (баз отдыха и туристических объектов, производственных зданий и сооружений, жилых помещений, не связанных с деятельностью памятников природы), за исключением благоустройства мест отдыха;
  • пользование объектом без договора на водопользование;
  • геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории Памятника природы по согласованию с Департаментом разрешается:

  • лов рыбы с соблюдением правил рыболовства;
  • охота в соответствии с действующим законодательством и в установленные сроки;
  • благоустройство мест отдыха;
  • проведение природоохранных мероприятий (для сохранения генофонда и обеспечения условий обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Чукотского автономного округа);
  • проведение научных работ;
  • осуществление эколого-просветительской и рекреационной деятельности.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы представляет собой уникальное озеро моренного генезиса с окрестностями. Рельеф местности резко расчлененный, скалистый. Типичны классические ледниковые троговые долины, ледниковые моренные и водоледниковые образования. Озеро расположено на высоте 593 м. Длина озера 4,3 км, ширина 1,8 км, глубина 15 - 20 м. Озеро проточное. Регулируется сток реки Раучуа. В районе озера характерна инверсия температуры воздуха в зимнее время (повышение температуры воздуха с высотой). Озеро образовано в результате подпруживания долины моренными отложениями. Приуроченность озера к стыку вулканогенного пояса с мезозоидами придает району красочный разноцветный оттенок. В окрестностях озера обитают дикие олени, снежные бараны, бурый медведь, росомаха и др.
Район Памятника природы относится к Западночукотскому округу Континентальночукотской подпровинции Арктической флористической области, подзоне южных гипоарктических тундр. Район расположен в 70 км к юго-западу от южной оконечности Чаунской губы и характеризуется среднерасчлененным горным рельефом. Отдельные горные массивы превышают 1300 м над уровнем моря и имеют альпинотипные черты. Большинство же сопок высотой 600 - 1100 м с плоскими вершинами и сильно террасированными склонами. Вершины соседних сопок седловинами связаны друг с другом в цепи и крупные массивы, которые перемежаются широкими горными распадками. Многочисленные ручьи и речки во второй половине лета обычно пересыхают.
Основные экосистемы Памятника природы следующие: вершины, привершинные гребни и части крутых южных склонов и нагорных террас с куртинными и фрагментарными щебнистыми тундрами; выпуклые участки склонов гор сопок южной экспозиции с остепненными тундрами; обширные нагорные террасы и склоны северной экспозиции с цельнопокровными кустарничковыми мохово-лишайниковыми тундрами; склоны и нагорные террасы на высоте 700 - 900 м над уровнем моря с пятнистыми разнотравно-кустарничковыми мохово-лишайниковыми тундрами; ложбины стока на шлейфах склонов с кочкарными осоково-пушицевыми тундрами в сочетании с низкорослыми ивняками; нивальные тундры и лужайки по ручьям, местам снежников, узким эрозионным; надпойменные террасы реки и фрагментов приозерной террасы с ерниковыми, осоково-моховыми тундрами, полигональными болотами с булгунняхами; старые галечники обширных надпойменных террас р. Раучуа с кустарничковыми, пятнистыми и куртинными разнотравно-кустарниковыми тундрами; пойменные комплексы редкотравных лугов по галечникам и вейниковых лугов на заиленных песчаных наносах в пойме р. Раучуа в месте вытекания ее из озера.
Феномены: приуроченность озера к стыку вулканогенного пояса с мезозоидами придает району красочный разноцветный оттенок.
Примечательности: недалеко от Памятник природы проходит граница между бассейнами Колымы, Анадыря и рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Растительный покров района озера представляет собой южный вариант подзоны южных гипорактических тундр, которая буквально в паре десятков километров будет сменяться лесотундрой. В связи с этим во флоре Памятника природы зарегистрировано много бореальных видов. Эти виды встречаются в основном в болотах, ивнячках и частично в пойменно-надпойменных экотопах. В поймах и на надпойменных террасах р. Раучуа найдены фрагменты вейниковых лугов - полноценных бореальных лугов, находящихся здесь на северном пределе своего распространения.
Биоразнообразие: в районе зарегистрировано около 320 видов растений.
Охраняемые виды: в районе Памятника природы встречается немало редких здесь бореальных видов, например, лисохвост равный Alopecurus aequalis, можжевельник сибирский Juniperus sibirica, осоки придатконосая Carex appendiculata и носатая C. rostrata. На эвтрофных болотах встречается бореальный реликт смилацина трехлистная Smilacina trifolia, на старых галечниках овсец даурский Helictotrichon dahuricum, а в щебнистых тундрах на вершинах гор крайне редко произрастают гроздовники Botrychium lunaria, B. boreale. Здесь найдена полынь желтая Artemisia flava - редкий вид, встречающийся только на востоке Чукотки. Среди других редких видов следует назвать осоки Carex holostoma, C. irrigua.

Источники информации об ООПТ:
  • Информационно-поисковая система Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). http://www.geomem.ru/
    С Семилеткин, Е Бодрякова, Е Борковая, З Крусанова, И Логачева, ЮП Ненашев, В Папчинская, О Ренева, Е Школьникова и др
    Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»)
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF
  • Особо охраняемые природные территории Дальневосточного федерального округа
    Корякин ВН, Андронов ВА, Гранкин ДМ, Реванкова ОА, Романова НВ, Сухов АН, Абдиряева ЕО
    Хабаровск. Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Федеральное государственное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства". Главное управление Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (2006) : 111
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: