Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
18.11.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1 560,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Перечень основных объектов охраны: 

Река Медынка с охранным ландшафтом на расстоянии 300 м в обе стороны от уреза воды.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение Малого совета Калужского областного Совета народных депутатов от 18.11.1993 №184
Об объявлении объектов памятниками природы регионального значения
18.11.1993 184
PDF Постановление законодательного Собрания Калужской области от 20.09.2012 №624
О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Калужской области
20.09.2012 624

Территориальная структура ООПТ

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Река Медынка является правым притоком реки Суходрев, впадающей в реку Шаня. Ее длина составляет 51 км, площадь водосборного бассейна – 264 км2. В верховьях река Медынка достаточно маловодна; местами она пересохла, но отмечены и участки, где сохранились большие глубокие заводи. Ниже дер. Дошино в нее впадают ключи и появляются бобровые плотины, которые поднимают существенно ее уровень, и она делается более полноводной. Ниже г. Медыни речка сильно эвтрофицирована, заилена и загрязнена. У дер. Михеево ранее располагался пруд, который в настоящее время спущен. Долина реки частично распахана – в пойме находятся поля, местами – старые залежи. Пойменные луга неплохо сохранились, но они активно зарастают кустарниками. Среди них отмечены как фрагменты низкотравных лугов, достаточно разнообразных по растительности, так и высокотравных лугов, где доминируют крапива двудомная, таволга вязолистная, сныть обыкновенная и купырь лесной. Лесная растительность в пойме Медынки представлена березняками из березы бородавчатой, местами – с отдельными дубами. Также отмечены небольшие по площади сероольшаники. Севернее дер. Дошино найден сыроватый березняк из березы белой, что не характерно для центральной части региона. Южнее дер. Дошино и у дер. Уланово встречен широколиственный и елово-широколиственный лес, а выше дер. Михеево выявлены еловые посадки, по краю которых сохранились остатки землянок и окопов со времен войны.
В реке Медынка и на прилегающих к ней территориях выявлено 312 видов сосудистых растений, 106 видов насекомых, 5 видов рыб, 5 видов земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 90 видов птиц и 19 видов млекопитающих.
На территории памятника природы отмечены сатурния малая, толстоголовка мальвовая или черно-белая, толстоголовка Морфей, шашечница Диамина, шашечница Феба, белый аист, серый журавль и клинтух, занесенные в Красную книгу Калужской области

Источники информации об ООПТ:
  • Схема территориального планирования Калужской области. Материалы по обоснованию. Том 1 Часть 1. Цели и задачи территориального планирования. Комплексный анализ территории.
    ВАДербеденев, АВЗемцова, ААСвайнов, ВВХмельницкий
    Москва. ООО «Финансовый и организационный консалтинг» (2014) : 277

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: