Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник регионального значени природы "Степь Крутцы"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
28.05.1998
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
215,8 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление администрации Воронежской области от 28.05.1998 №500
О памятниках природы на территории Воронежской области
28.05.1998 500
PDF Приказ департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 04.02.2013 №19
Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения Воронежской области
04.02.2013 19
PDF Приказ департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 02.07.2015 №241
О внесении изменений в приказ департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 4 февраля 2013 года N 19
02.07.2015 241
PDF ! Постановление правительства Воронежской области от 08.11.2019 №1086
О СОЗДАНИИ ОХРАННЫХ ЗОН ОТДЕЛЬНЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
08.11.2019 1086
PDF ! Постановление правительства Воронежской области от 25.11.2021 №671
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29.10.2018 N 942
25.11.2021 671

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

У с. Новосолдатка

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

1.1. Деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, за исключением случаев предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
1.2. Осуществление хозяйственной деятельности и посещение территории памятника природы в период массового размножения и миграций наземных позвоночных и птиц, гнездования и выращивания потомства объектов животного мира, нереста, нагула молоди рыб.
1.3. Разорение гнезд, других мест обитания животных, сбор яиц диких птиц, ловля рыбы в нерестовый период, а также другие действия, способные причинить прямой или косвенный вред животному миру.
1.4. Мелиоративные и иные гидротехнические работы.
1.5. Использование на территории памятника природы химических препаратов, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием, а также хранение и применение пестицидов и агрохимикатов.
1.6. Загрязнение и захламление акватории и прибрежной территории, размещение отходов производства и потребления.
1.7. Сброс сточных, в том числе дренажных, вод.
1.8. Заправка топливом и мойка транспортных средств.
1.9. Транзитный прогон скота.
1.10. Предоставление участков водного объекта в пользование для сброса сточных, в том числе дренажных, вод.
1.11. Размещение отвалов размываемых грунтов.
1.12. Загрязнение и засорение водного объекта нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами.
1.13. Проведение строительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением берегов водного объекта.
1.14. Разжигание костров, пускание палов, выжигание растительности.
1.15. Распашка земель.
1.16. Купание животных.
1.17. Изменение гидрологического и гидрохимического режима водного объекта.
1.18. Проезд транспортных средств вне дорог, за исключением проезда специальных транспортных средств, транспортных средств, используемых для обеспечения функционирования памятника природы, а также проезда транспортных средств к земельным участкам правообладателей, расположенным на территории памятника природы (в случае отсутствия существующих подъездных дорог).
1.19. Стоянка транспортных средств, за исключением временной стоянки транспортных средств на дорогах или в специально отведенных местах.
1.20. Строительство (размещение) объектов, не связанных с обеспечением функционирования памятника природы, населенных пунктов и иных объектов, расположенных в его границах, за исключением земельных участков, находящихся в частной собственности и предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, до вступления в силу настоящего постановления.
1.21. Проведение сплошных рубок леса, за исключением санитарно-уходных рубок, рубок, связанных со строительством (размещением) объектов, строительство (размещение) которых допускается настоящим режимом особой охраны, и эксплуатацией линейных объектов.
1.22. Использование акватории водного объекта для рыбоводства и аквакультуры.
Запрет, установленный абзацем первым настоящего подпункта, не распространяется на территорию памятника природы областного значения "Озеро Ильмень".
1.23. Добыча водных биологических ресурсов, за исключением любительского рыболовства незапрещенными орудиями лова (удочкой).
Запрет добычи водных биологических ресурсов, установленный абзацем первым настоящего подпункта, не распространяется на территорию памятника природы областного значения "Озеро Ильмень".
1.24. Уничтожение или повреждение шлагбаумов, информационных знаков и указателей (аншлагов), ограждения территории памятника природы.
1.25. Сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов.
1.26. Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, лекарственных трав, растений, за исключением сбора и заготовки, осуществляемых гражданами для собственных нужд.
1.27. Размещение кладбищ, скотомогильников.
1.28. Интродукция животных и растений.
1.29. Выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых.
1.30. Проведение биотехнических мероприятий, способствующих концентрации диких копытных животных и (или) способствующих разрушению и ухудшению природной среды.
1.31. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для садоводства и огородничества.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

2.1. Сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия.
2.2. Поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность.
2.3. Предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам.
2.4. Осуществление научной деятельности.
2.5. Осуществление эколого-просветительской и эколого-туристической деятельности.
2.6. Реализация природоохранных мероприятий.
2.7. Обустройство пляжей.
2.8. Пребывание граждан с целью отдыха.
2.9. Осуществление водохозяйственных мероприятий, связанных с охраной и реабилитацией водных объектов, а также предотвращением негативного воздействия вод, при условии согласования с исполнительным органом государственной власти Воронежской области, обеспечивающим реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Воронежской области.
2.10. Осуществление рыбоводства (аквакультуры) и добычи (вылова) водных биологических ресурсов на территории памятника природы областного значения "Озеро Ильмень".

Документы, устанавливающие режим охраны и использования охранной зоны: 
Список охранных зон: 
1: охранная зона
Площадь охранной зоны:

93.9500 га

Описание границ охранной зоны:

Северо-западная граница охранной зоны памятника природы начинается в точке примыкания луговой растительности к административной границе Репьевского и Хохольского муниципальных районов, расположенной в 5,4 км на северо-запад от северо-западной окраины с. Россошки Россошкинского сельского поселения Репьевского муниципального района, и проходит в юго-восточном и северо-восточном направлениях по луговой растительности по территории Хохольского муниципального района, поворачивает на юго-восток, затем северо-восточная граница охранной зоны памятника природы идет в общем юго-восточном направлении по пахотному массиву, пересекает лесную полосу, далее продолжает идти по пахотному массиву, по древесной растительности, по луговой растительности, далее проходит в том же направлении по пахотным массивам, пересекая при этом лесную полосу, поворачивает на юго-запад, затем юго-восточная граница охранной зоны памятника природы идет в юго-западном направлении по пахотным массивам, пересекая при этом лесную полосу, поворачивает на северо-запад, затем юго-западная граница охранной зоны памятника природы идет в северо-западном направлении по луговой растительности, далее проходит в том же направлении по лесному массиву урочище Большая Ольха (по выделам 20, 19, 18, 20, 15, 14, 2, 26, 6, 25, 6, 25, 2 квартала 16 Репьевского участкового лесничества Острогожского лесничества), затем идет по луговой растительности, далее проходит по выделам 16, 7, 5 квартала 15 Репьевского участкового лесничества Острогожского лесничества до начальной точки северо-западной границы охранной зоны памятника природы. Северо-западная граница внутреннего контура охранной зоны памятника природы начинается в точке примыкания луговой растительности к административной границе Репьевского и Хохольского муниципальных районов, расположенной в 5,3 км на северо-запад от северо-западной окраины с. Россошки Россошкинского сельского поселения Репьевского муниципального района, и проходит в юго-восточном и северо-восточном направлениях по луговой растительности по административной границе Репьевского и Хохольского муниципальных районов, поворачивает на юго-восток, затем северо-восточная граница внутреннего контура охранной зоны памятника природы идет в общем юго-восточном направлении по луговой растительности, чередуясь вдоль пахотных массивов и древесно-кустарниковых насаждений, далее проходит в том же направлении по контуру пахотных массивов, поворачивает на юго-запад, затем юго-восточная граница внутреннего контура охранной зоны памятника природы идет в юго-западном направлении по правой стороне грунтовой дороги, не включая ее, поворачивает на северо-запад, далее юго-западная граница внутреннего контура охранной зоны памятника природы идет в северо-западном направлении по правой стороне грунтовой дороги, не включая ее, до начальной точки северо-западной границы внутреннего контура охранной зоны памятника природы

Основные ограничения хозяйственной и иной деятельности:
  • разорение муравейников, кладок, нор, гнезд, других мест обитания животных, сбор яиц диких птиц;
  • сбор и заготовка пищевых ресурсов, лекарственных растений, за исключением сбора и заготовки, осуществляемых гражданами для собственных нужд, сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых;
  • строительство объектов капитального строительства, в том числе линейных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на памятник природы, и с обеспечением функционирования населенных пунктов, граничащих с памятником природы;
  • применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
  • создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, а также захламление территории отходами производства и потребления, загрязнение и засорение территории нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами;
  • размещение кладбищ, скотомогильников;
  • интродукция живых организмов в целях их акклиматизации и организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных;
  • деятельность, влекущая за собой уменьшение водности и ухудшение гидрологического и гидрохимического режима водного объекта, если такой имеется на территории охранной зоны;
  • проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования (кроме случаев, связанных с проездом автомототранспортных средств землевладельцев, землепользователей и собственников земель к участкам, находящимся в их владении, пользовании или собственности и расположенным в границах памятника природы и его охранной зоны);
  • уничтожение или повреждение шлагбаумов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха;
  • распашка земель, пускание палов, выжигание растительности;
  • взрывные работы;
  • выгул собак без привязи и поводка, нагонка и натаска собак;
  • сброс загрязненных сточных вод, в том числе дренажных, на рельеф;
  • иные виды деятельности, влекущие оказывающие негативное (вредное) воздействие на природные комплексы памятника природы;
  • на охранных зонах особо охраняемых природных территорий на лесных участках в границах земель лесного фонда, использование, охрана, защита и воспроизводство лесов осуществляется в соответствии с действующим законодательством с уведомлением департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Целинная склоновая красочно-ковыльная степь "Крутцы" расположена в Воронежской области, Репьевском районе на левом берегу реки Девица у села Новосолдатка. Площадь 200 гектар.
Меловые склоны этой экспозиции, заняты Кальцефильными многолетними злаковниками и степями.
Степь "Крутцы" является местообитаниям многих редких растений европейского значения и редкими видами, занесенными в Красную книгу РФ и Красную книгу Воронежской области, такие как: осока низкая, чабрец меловой, бедренец меловой, овсец пустынный, лен украинский, горечавка легочная, катран татарский, ковыль Залесского, касатик безлистный, и другие.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: