Поддержание экологического баланса и водорегулирующего значения рек Подюга, Шоноша, Вель.
Лесные экосистемы, хвойный древостой
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Решение Исполнительного комитета Вельского районного Совета народных депутатов от 05.11.1987 №409 Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения |
05.11.1987 | 409 |
![]() |
! |
Решение исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов от 29.12.1987 №39/1 Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения |
29.12.1987 | 39/1 |
Архангельская область, Вельский муниципальный район
61 40’4,7с.ш., 41 33’16,6 в.д.
2 кластера
Кадастровые номера 29:01:010102:6, 29:01:010302:12, 29:01:010301:10, 29:01:010102:5
Площадь 300 га по лесоустройству
Вельское лесничество, Тегринское уч л-во, уч Тегринское, кв 64 в 12?,13?,22-24,28, кв 65 в 31,35,36,39,40, кв 66 в 26-29,32,33, кв 84 в 3,4,6, кв 85 в 1,2
НАРУШЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ
Основной потенциальной угрозой для памятника природы «Тёгринский лес» является человеческий фактор. В ходе обследования территории памятника природы были обнаружены следы выборочной рубки в западной и северо-западной части памятника природы, осуществленной 10-20 лет назад.
Недалеко от дороги организована стоянка для большегрузных машин и лесовозов, где был небольшой разлив горюче-смазочных материалов.
РЕЛЬЕФ
Памятник природы находится на севере Восточно-Европейской равнины, в южной части Важской низменности и юго-восточной части Онего-Двинской возвышенности. Средняя высота рельефа поверхности от 150 до 200 м. Рельеф представлен волнистой, местами абрадированной ледниковыми водами, моренной и озерно-ледниковая равниной с общим наклоном поверхности с юга на север. На территории района преобладают ледниковые, карстовые и эрозионные формы рельефа.
КЛИМАТ
Памятник природы расположен в умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса, в зоне средней тайги с избыточным увлажнением. Средняя температура воздуха самого холодного месяца − января от -12 − -13°C. Снежный покров устанавливается в начале ноября в среднем на 170-180 дней и достигает 60 см. Отличительной особенностью климата является преобладание юго-западных ветров. Бореальные воздушные массы с юга препятствуют частому вторжению арктических ветров, поэтому для территории обследования характерна низкая опасность заморозков. Относительная влажность в среднем составляет 85 %. Средняя температура воздуха самого теплого месяца – июля достигает +16 – +17°С. Продолжительность вегетационного периода, определяемого по количеству дней с температурой выше +5°С составляет 150-160 дней, период активной вегетации (количество дней с температурой >10°С) примерно равно 100-110 дням.
Годовое количество осадков колеблется в пределах от 500 до 600 мм, испаряемость порядка 400-500 мм в год.
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ
Территория памятника природы «Тёгринский лес» принадлежит к Онего-Двинской провинции подзолистых почв и подзолов средней тайги. Для данной зоны характерны подзолообразовательный, дерновый и болотный типы почвообразования. Встречаются иллювиально-железистые подзолы, болотно-торфяные, а также подзолистые почвы.
ГИДРОЛОГИЯ
Тёгр озеро имеет площадь 0,6 км2, водосборная площадь составляет 9,9 км2.
ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
В составе хвойных пород преобладают сосна обыкновенная и ель сибирская, лиственных пород − осина, береза, ольха и рябина. Чаще всего они встречаются по опушкам леса, залежам и зарастающим вырубкам. Под деревьями произрастают можжевельник, малина, клюква, морошка, голубика, вахта трехлистная.
Подлесок состоит из рябины, можжевельника лесного, малины, красной и черной смородины, жимолости лесной, таволги вязолистной и крушины ломкой.
Лишайниково-моховой покров достаточно типичен для средней тайги. Лидирующее положение таких семейств, как Амблистегиевые (Amblystegiaceae), Бриевые (Bryaceae), Сфагнумовые (Sphagnaceae) и Дикрановые (Dicranaceae), что типично для таёжной зоны, где решающую роль в сложении расти тельного покрова играют виды лесной и лесо-болотной экологии листостебельных мхов, а также климациум древовидный. Сфагнум скрученный на болотах региона наиболее часто встречающийся, но не является доминирующим на осоково-сфагновых сообществах низинных болот. Лишайниковый ярус представлен, представители рода пелтигериа (Peltigeria sp.), цетрария (Cetraria sp.) и семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).
Травянистый и кустарничковый ярус представлен папоротниками (щитовник мужской и кочедыжник женский), хвощами (болотный и лесной), также встречаются: кислица, черника, брусника, осоки, бузульник сибирский, борец северный, багульник болотный, вех ядовитый, горошек лесной, гравилат лесной, изредка воронец колосистый, грушанка круглолистная, герань лесная, василистник водосборолистный, вороний глаз, дербенник иволистный, дудник лесной, горичник болотный, белозор болотный.
Прибрежная растительность представлена камышом и кувшинкой четырёхгранной
ЛЕСНОЙ ФОНД
Тёгринский лес располагается в кварталах № 136 выделы 1-4, квартал №135 выделы 11, 13, 15 квартал №134 выделы 13,15,16, квартал № 133 выдел 8,15,16, квартал № 84 выдел 8, квартал № 85 выделы 1,3,4 Тёгринского лесничества Вельского лесхоза.
Растительность Тёгринского леса − смешанный среднетаёжный хвойный лес с преобладанием сосны обыкновенной и ели сибирской. Средний возраст сосняков 50-90 лет. В пониженных заболоченных местах береза и ольха серая во втором ярусе, с кустарниками в третьем. Северная часть памятника природы отличается от южной части, является трудно проходимой, с большим количеством поваленных деревьев, в том числе спиленных, на вырубленном участке много пней.
Преобладающие типы леса - черничный свежий
ЖИВОТНЫЙ МИР
Над озером и открытых пространствах были замечены стрекозы Aeshna juncea.
На стволах были замечены следы жизнедеятельности дятла. Во время исследования в районе черничника на северной части был обнаружен медведь. Были отмечены следы жизнедеятельности лося и бобров.
РЕДКИЕ И НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОБЪЕКТЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
Произрастание краснокнижных растений на исследуемой территории говорит о высокой ценности данного памятника природы.
Красная книга Архангельской области (2020): Дремлик болотный (Epipactis palustris (L.) Crantz), Кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona Georgi).
Редкие виды: белозор и белокрыльник болотный, бузульник сибирский, а также орхидеи: гудайера ползучая, любка двулистная, дремлик широколистный. Внесены в Красные книги других субъектов РФ.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Лишайники – 4, мхи – 11, сосудистые растения – 64, насекомые – 3, млекопитающие – 3.
Виды, занесенные в Красную книгу Архангельской области – 2.
ОСОБО ЦЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ООПТ
Особенностью Тёгринского леса является озеро вытянутой формы, где произрастают редкие для Архангельской области кувшинки четырёхгранные. Обустроена смотровая площадка на восточном берегу с обилием красивых, достаточно редких, но не краснокнижных орхидей.
ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Удивительный ландшафт, сформировавшийся вокруг вытянутого Тёгр озера, расположенного среди взрослых таёжных деревьев, водные красивоцветущие кубышки и кувшинки поражает своей красотой. Возможны комфортные прогулки по водоёму местными жителями и туристами.
Велико оздоровительное значение соснового леса, поэтому он активно посещается местным населением, кроме того, памятник природы «Тёгринский лес» богат ягодами и грибами, ценными лекарственными и пищевыми растениями.
В живописном месте на берегу озера организована смотровая площадка и оборудовано кострище. Осуществляется ловля рыбы с надувных лодок и не заболоченных берегов.
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВКЛАДА ООПТ В ПОДДЕРЖАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА ТЕРРИТОРИИ
Северная часть памятника природы является труднопроходимой практически на всей территории, что обеспечивает возможность обитания диких животных и развитию уникальных биоценозов, насыщенными редкими и красивыми растениями. Южная часть памятника природы располагается ближе к селитебной зоне, где антропогенная нагрузка немного больше, возможен сбор местными жителями ягод, грибов, изредка оставляя мусор.
Состояние большинства деревьев удовлетворительное, видны следы стволовых вредителей и результаты грибковых и других стволовых болезней.
Антропогенная нарушенность основной части территории памятника природы минимальна, ввиду её труднодоступности.
Дорога проходит вдоль границы непродолжительного участка памятника природы, оказывая существенное воздействие на прилегающую территорию.
Тегринский лес в совокупности с другими сосновыми борами Вельского района образует «зеленый пояс», охватывающий населенные пункты и способствующий поддержанию благоприятного экологического баланса в районе и регионе в целом. Велико оздоровительное значение соснового леса, поэтому он активно посещается местным населением, кроме того, памятник природы богат ягодами и грибами, ценными лекарственными и пищевыми растениями.
Контроль за выполнением режима, уборка захламленности