Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Решение Совета депутатов городского округа Троицк Московской области от 21.02.2008 №502/77 Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий местного значения г. Троицка и организации особо охраняемых природных территорий местного значения: "Ватутинский лесной массив", "Участок долины р. Десна", "Троицкая роща" |
21.02.2008 | 502/77 |
![]() |
! |
Решение Совета депутатов городского округа Троицк Московской области от 13.10.2011 №405/62 О внесении изменений в решение совета депутатов от 21.02.2008 N 502/77 "Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных ттериторий местного значения г. Троицка и организации особо охраняемых природных природных территорий местного значения: "Ватутинский лесной массив", "Участок долины р. Десна", "Троицкая роща" |
13.10.2011 | 405/62 |
Городской округ Троицк, равнинный участок на землях городского округа Троицк между улицей Центральная и Калужским шоссе.
Граница ландшафтного парка начинается в месте примыкания тротуара по юго-восточной стороне улицы Центральная г. Троицка к асфальтированной площадке поста ГИБДД у автомобильной развязки в месте пересечения автодороги - выезда на 41-й км автодороги А-101 Москва - Рославль "Калужское шоссе" - и улицы Центральной (т. А), далее на северо-восток по обращенной к лесному массиву стороне тротуара вдоль юго-восточной стороны улицы Центральной до места примыкания полосы отчуждения электрокабеля к асфальтированной пешеходной дорожке севернее ГРП, далее в том же направлении по обращенной в сторону лесного массива стороне асфальтированной пешеходной дорожки до примыкания к асфальтированной спортплощадке - теннисным кортам (западный угол теннисных кортов, поворотная точка Б), далее на юго-восток по обращенной к лесному массиву юго-западной стороне спортплощадки до южного угла спортплощадки, далее на юго-восток по прямой до западного угла территории Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН (ИФВД), далее огибая западный угол территории ИФВД, далее на юго-восток по юго-западной границе территории ИФВД до примыкания к территории ООО фирма "Варта", далее на юго-запад и юго-восток до автосервиса (кадастр. N 50:54:02 04 06:0003), далее на юго-запад по северо-западной границе территории автосервиса до участка, арендованного под АЗС (кадастр. N 50:54:02 04 06:0001), далее на юго-запад по северо-западной границе участка под АЗС до западного угла данного участка, далее на юго-запад по прямой, являющейся продолжением северо-западной границы участка под АЗС (одновременно прямая проходит вдоль Калужского шоссе на расстоянии 40 м от полосы отчуждения шоссе), до обращенной к лесному массиву стороны тротуара автодороги - выезда на 41-й км Калужского шоссе (т. В), далее на юго-запад по обращенной к лесному массиву стороне тротуара выезда на 41-й км до асфальтированной площадки поста ГИБДД, далее на север по восточной границе площадки ГИБДД до примыкания к тротуару улицы Центральной в исходной точке А.
Ландшафтный парк "Троицкая роща" занимает наиболее возвышенный участок водораздельной озерно-водноледниковой равнины, расположенной в городской черте г. Троицка, между бассейнами рек Десна и Пахра. Горизонт четвертичных водноледниковых глин и алевритов с песчаными фрагментами сформировался на поднятии нижнемелового горизонта песчано-глинистых отложений.
Наибольшее распространение в пределах рассматриваемой территории получили дерново-подзолистые почвы. Комбинации с дерново-подзолистыми почвами образуют дерново-подзолистые глеевые почвы, формирующиеся в условиях избыточного увлажнения. За исключением пока небольших антропогенно нарушенных площадей под тропиночной сетью почвенный покров ландшафтного парка "Троицкая роща" состоит из естественных почв.
В растительном покрове ООПТ "Троицкая роща" чередуются мелколиственные осиново-березовые леса с участием дуба и посадки ели.
Осиново-березовые с дубом лещиновые злаково-широкотравные леса образованы в основном березой и осиной, возраст которых достигает 50-60 (70) лет, а диаметр стволов отдельных деревьев составляет 60-70 см. К ним примешивается дуб, диаметр ствола которого достигает 45 см. Эти среднесомкнутые (0,5-0,6) леса отличаются присутствием в подросте дуба, клена, рябины, ивы козьей и ели. Местами рябина и ива козья выходят во второй древесный ярус. Кустарниковый ярус образован чаще всего лещиной, к ней примешиваются жимолость, свидина, крушина ломкая. В травяном покрове обычны дубравные виды (сныть, гравилат городской, зеленчук, копытень, звездчатка жестколистная, реже осока волосистая), местами много нитрофильных видов и влажнотравья (крапива, таволга, купырь, герань болотная, дудник). Типичными растениями этих лесов являются также живучка и осока лесная. Здесь зафиксирована купальница европейская, занесенная в приложение 1 к Красной книге Московской области "Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении".
По прогалинам, где растут группы старых берез, в травяном покрове доминируют злаки (ежа, полевица, мятлик луговой, щучка, овсяница гигантская), лугово-лесные виды (черноголовка) и сорные виды (подорожник большой, щавель конский), а под сомкнутыми участками обильно дубравное широкотравье. В загущенных посадках ели травяной покров сильно изрежен, здесь растут живучка, земляника, гравилат, крапива.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных ландшафтного парка составляют виды, характерные для хвойных (преимущественно еловых) и лиственных лесов Нечерноземного центра России. Преобладают виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью. В составе фауны зафиксирован редкий вид животных дубонос, птица, занесенная в приложение 1 к Красной книге Московской области.
Основу животного населения проектируемой территории составляют виды хвойных и лиственных лесов: большой пестрый дятел, зяблик, обыкновенный снегирь, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, поползень, пищуха, дрозды: рябинник, белобровик и певчий; желтоголовый королек, буроголовая гаичка, длиннохвостая синица, сойка, рыжая полевка и белка обыкновенная.
На участках мелколиственных лесов встречаются мухоловка-пеструшка, пеночка-трещотка, славка-черноголовка, черный дрозд, зарянка, сойка, большая синица, лазоревка.
На безлесных участках и опушках проектируемой территории появляются типичные опушечные и синантропные виды птиц: ястреб-тетеревятник, белая трясогузка. Среди мелких млекопитающих здесь наиболее обычен крот.
Особая ценность ландшафтного парка состоит в том, что здесь в условиях мощного антропогенного пресса урбанизированных территорий сохранились элементы естественного ландшафта плакоров с комплексами хвойно-широколиственных и мелколиственных лесов. Сохранение естественных сообществ березняков, смешанных хвойно-широколиственных лесов, местообитаний, важных для обитания ряда видов животных, обеспечивает поддержание биоразнообразия и экологическую устойчивость всего г. Троицка, необходимую для поддержания комфортной городской среды с высоким качеством природных территорий.