Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
10 800,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Представляет ценность общероссийского и международного уровней

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Постановление губернатора Тульской области от 19.03.2009 №14-пг
Об утверждении лесного плана Тульской области
19.03.2009 14-пг
PDF ! Указ губернатора Тульской области от 20.12.2011 №36
О внесении изменений и дополнений в Постановление губернатора Тульской области от 19 марта 2009 года N 14-пг "Об утверждении лесного плана Тульской области"
20.12.2011 36
PDF Указ губернатора Тульской области от 25.02.2015 №51
Об утверждении Лесного плана Тульской области
25.02.2015 51

Территориальная структура ООПТ

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

В настоящее время территория Тульских засек представлена северо-восточным лесным массивом, состоящим из двух участков, расположенных на водосборной площади р. Осетра, и юго-западным - на водосбороной площади р. Упы. Общая протяженность их составляет примерно 60 км, площадь - 44 тыс. га. Здесь распространены более плодородные по сравнению с приокской частью области серые лесные почвы.
В состав широколиственных лесов Тульской области входят в разном соотношении дуб, липа, клен остролистный, вязы гладкий и шершавый, ясень обыкновенный; из деревьев второго яруса в приокских районах редки, а в центре области становятся обычными клен равнинный, яблоня лесная, груша. Из всех водораздельных широколиственных лесов области только земли Тульских засек в силу исторических причин никогда не использовались под пашню, что позволило сохраниться на их территории ряду травянистых видов широколиственных лесов, исчезнувших в других местах. Лук медвежий (черемша), например, занимает многие гектары засечных лесов на всем их протяжении в границах области и не встречается за их пределами, зубянки луковичная и пятилистная тоже не встречены вне засек. В широколиственных лесах засечной полосы можно выделить и своеобразный комплекс шляпочных грибов (более 150 видов специфичны для этой подзоны в пределах области). Причем в хорошо сохранившихся участках засечных лесов среди достаточно характерных неморальных видов грибов (паутинник дубравный, подмолочник, говорушка подогнутая) встречаются виды, очень редкие для России: говорушка Хоктона, паутинник отделенный, паутинник превосходный, мицена желтеющая, лейкопаксил гигантский и другие.
Значительная протяженность лесных массивов засек и их слабая нарушенность позволила сохраниться здесь ряду лесных видов животных, исчезнувших в других частях области. Это наиболее редкие жуки - обитатели малонарушенных широколиственных лесов - жужелица фиолетовая, жук-олень, рогач березовый, бронзовка Фибера, пестряк зеленый. С другой стороны, именно в засеках сохранились некоторые виды, связанные со сфагновыми болотами. Наиболее заметна из них бабочка перламутровка северная. В широколиственных лесах находят свои убежища следующие виды животных: европейский благородный олень, косуля, лесная мышовка, желтогорлая мышь, гигантская вечерница, сплюшка, балобан, тетерев, средний пестрый дятел, мухоловка-белошейка, лазоревка и др.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: