Заказник образован с целью сохранения особо ценных лесных насаждений (в первую очередь искусственных посадок К.Ф. Тюрмера и его последователей), имеющих большое научное, лесохозяйственное и историко-мемориальное значение, являющихся средой обитания редких видов растений.
Для достижения цели при функционировании заказника обеспечивается решение следующих задач:
- сохранение эталонных старовозрастных лесных насаждений искусственного и естественного происхождения с наличием плюсовых деревьев;
- сохранение лесосеменных участков для заготовки высококачественных семян, черенков и саженцев хвойных пород деревьев (сосна обыкновенная, лиственница европейская, ель европейская);
- сохранение флористического состава природного объекта, мест произрастания редких и исчезающих видов растений;
- поддержание экологического баланса;
- проведение экологического мониторинга процессов, происходящих на территории заказника, организация научных исследований;
- совершенствование методов рационального ведения лесного хозяйства, повышение устойчивости и продуктивности лесных насаждений;
- организация экологического, историко-культурного просвещения и образования;
- развитие экологического туризма, организация контролируемой рекреационной деятельности.
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Постановление администрации Владимирской области от 11.04.2017 №334 О реорганизации отдельных особо охраняемых природных территорий регионального значения |
11.04.2017 | 334 |
Расположен на восточной окраине посёлка Тюрмеровка , в 0,5 км южнее посёлка Андреево, в 0,5 км южнее деревни Радилово, в 1,5 км севернее деревни Вежки.
Участок 1 располагается на восточной окраине пос. Тюрмеровка, в 0,5 км южнее пос. Андреево. Границы участка проходят по внешним границам кварталов 61 и 62 Андреевского участкового лесничества Андреевского лесничества (в состав заказника не включается выдел 1 квартала 61).
Участок 2 ("Кубаевский бор") располагается в 6 км юго-восточнее пос. Андреево, в 6 км северо-восточнее д. Новая, в 4 км северо-западнее д. Вежки, в 2 км северо-восточнее бывшей д. Старое Кубаево. Границы участка проходят по внешним границам кварталов 94 и 95 Андреевского участкового лесничества.
Участок 3 ("Павловская роща") располагается в 0,5 км южнее д. Радилово, в 1,5 км севернее д. Вежки, в 2 км северо-западнее д. Павловка. Границы участка проходят по внешним границам кварталов 100 - 104, также в состав заказника включаются выделы 5 и 8 квартала 105 Андреевского участкового лесничества.
Участок 4 располагается в 4 км северо-восточнее д. Новая, в 4,5 км западнее д. Вежки, в 0,5 км восточнее бывшей д. Старое Кубаево. Границы участка проходят по внешним границам квартала 114 Андреевского участкового лесничества.
Геоморфология и рельеф.
Геоморфологическая основа исследуемой территории сформирована Окско-Цнинским валом – сложной субмеридионально ориентированной антиклинальной тектонической структурой, протянувшейся через всю Владимирскую область от Коврова на севере и продолжающейся на юг через Рязанскую и частично Тамбовскую области.
Это возвышенная плоская и пологоволнистая днепровская моренно-водноледниковая равнина, сформировавшаяся на закарстованных известняках и доломитах перми и карбона. Характерная особенность территории – господство карбонатных пород в коренном рельефе и связанное с этим широкое развитие поверхностного и подземного карбонатного карста.
Коренные породы перекрыты чехлом рыхлых четвертичных отложений мощностью 1-15 м, сложенным валунными суглинками сильно размытой днепровской морены и водноледниковыми песками, реже – супесями. В песках над мореной обычно развивается локальная, исчезающая в сухие сезоны верховодка.
Мезорельеф в основном ровный. Наиболее распространенными проявлениями карста на поверхности являются провальные карстовые воронки. Например, в границах квартала 114 выявлено 7 карстовых воронок до 3-6 м глубиной и до 5-10 м в диаметре.
Максимальная абсолютная отметка рельефа в пределах рассматриваемой территории располагается к югу от пос. Андреево и составляет 180 м (северо-восточный угол квартала 62). Минимальная отметка рельефа располагается в южной части квартала 94 в долине ручья (истока р. Марса) и составляет 135 м над уровнем моря.
Почвы.
Почвообразующими грунтами служат водноледниковые пески, супеси и суглинки, на которых сформированы хорошо дренированные слабоподзолистые и дерново-подзолистые почвы. На водоразделах в местах выхода на дневную поверхность коренных известняков встречаются дерново-карбонатные почвы.
На исследуемой территории распространены следующие типы почв:
- дерново-карбонатные оподзоленные супесчаные на карбонатной морене, подстилаемые доломитовой плитой, богатые, нормального атмосферного увлажнения;
- дерново-сильноподзолистые супесчаные на алюмосиликатной суглинистой морене, средние по богатству, атмосферно-грунтового увлажнения;
- дерново-карбонатные оподзоленные, глееватые супесчаные на карбонатной морене, богатые, временно-избыточного увлажнения.
Внутренние воды.
Благодаря развитому карсту, подземный сток атмосферных осадков с территории резко превышает поверхностный вплоть до полного его отсутствия, а почвы хорошо дренированы, но могут испытывать сезонное иссушение.
Исследуемая территория Андреевского участкового лесничества характеризуется почти полным отсутствием водоѐмов и водотоков, единственным водным объектом на данной территории является мелководный и частично заболоченный ручей, протекающий в направлении с севера на юг через лесной квартал 94 («Кубаевский бор») и составляющий исток р. Марса.
Растительность.
Вся исследуемая территория покрыта лесами. В составе естественной растительности преобладают леса бореального типа: сосняки, сосняки с елью, реже чистые ельники. Большие площади заняты лесами, где отмечается переход от соснового леса к еловому, на разных стадиях замещения древесных пород. В местах с близким подстиланием известняков встречаются сложные сосняки с липой и дубом. Встречаются также дубово-сосново-мелколиственные, сосново-еловые леса. В результате вырубок и пожаров значительные площади заняты вторичными берёзовыми и осиновыми лесами с включением ели.
Интересная особенность рассматриваемой территории – наличие относительно крупных массивов искусственно выращенных лесов, в том числе с наличием некоторых не типичных для Владимирской области древесных пород, например, лиственницы европейской.
Антропогенная освоенность территории невысокая. Единый лесной покров обычно нарушен лишь редкими участками открытых сельскохозяйственных земель, окружающими селения. Многие населённые пункты почти заброшены (например, деревня Старое Кубаево).
Животный мир.
Лесной массив является местом обитания многих видов птиц, в том числе отмечено несколько видов дятлов и воробьиных птиц. Из редких видов птиц 21.08.2015 г. отмечены трѐхпалый дятел (Picoides trydacytlus) и кедровка (Nucifraga caryocathactes), занесѐнные в Приложние к Красной книге Владимирской области, в квартале 114 Андреевского участкового лесничества.
В целом, фауна рассматриваемых лесных участков не выделяется какими-либо специфическими особенностями и является типичной для хвойных и смешанных лесов средней полосы России. Из крупных животных на данной территории обитают лось и кабан, отмечены лисица, белка, заяц-беляк.