Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
Постановление кабинета Министров Республики Татарстан от 24.07.2009 №520 Об утверждении Государственного реестра особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан и внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам особо охраняемых природных территорий |
24.07.2009 | 520 | |
![]() |
! |
Постановление кабинета Министров Республики Татарстан от 26.04.2012 №327 Об объявлении природных объектов Тетюшского муниципального района памятниками природы регионального значения |
26.04.2012 | 327 |
![]() |
Постановление кабинета Министров Республики Татарстан от 17.07.2012 №600 О внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам особо охраняемых природных территорий |
17.07.2012 | 600 | |
![]() |
! |
Постановление кабинета Министров Республики Татарстан от 22.02.2022 №152 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН |
22.02.2022 | 152 |
Юго-восточнее д. Красный Восток.
Кв. 35, 45, 46, 54-62, 65-71, 73-94 Урюмского участкового лесничества государственного казенного учреждения "Тетюшское лесничество".
допускаются следующие виды деятельности:
Памятник природы расположен в юго-восточной части Тетюшского района, его составляют 33 квартала лесных насаждений, выделенных из состава Урюмского участкового лесничества государственного казенного учреждения "Тетюшское лесничество".
Кварталы, включенные в границы особо охраняемых природных территорий, по целевому назначению отнесены к защитным лесам (категория защитности - леса, расположенные в водоохранных зонах; запретные полосы вдоль водных объектов; нерестоохранные полосы).
Участок "Щучьи горы" является типичным фрагментом так называемых "нагорных дубрав" Приволжской возвышенности с относительно репрезентативным набором европейской неморальной флоры и фауны, присущей этому географическому ландшафту. Учитывая ограниченное крайним юго-востоком Татарстана распространение мезозойских отложений, участок имеет и определенное (в масштабах республики) познавательное значение с точки зрения геологии.
Поверхность участка относительно плавно опускается к Куйбышевскому водохранилищу - на востоке до средних отметок 140-150 м, на юге - до отметок 40-60 м, после чего круто обрывается к воде. В связи с этим берег водохранилища по восточной границе участка представляет собой на всем протяжении высокий обрыв, а сам участок имеет горный облик; к воде можно спуститься, главным образом, только по выходящим к водохранилищу логам и оврагам. Обрывистый характер береговой линии связан с абразионной деятельностью водохранилища.
В геологическом отношении основу территории составляют юрские отложения. На северо-западе участка по обрывам наблюдаются выходы пермских пород (татарский ярус). Вдоль берега за счет деятельности водохранилища можно видеть, как пермские отложения перекрываются юрскими. Возвышенные участки Щучьих гор сложены меловыми отложениями. Широколиственными лесами занята практически вся территория памятника природы.
Коренным типом леса является дубрава снытевая. Это единственное место в Татарском Предволжье, где липовые дубравы сохранили естественный облик. В первом ярусе по числу стволов преобладает липа, но по суммарному диаметру стволов и, соответственно, по ценотической роли - дуб. Второй ярус слагают вяз, ильм и клен остролистный; подлесок - лещина. Близ берега водохранилища, на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод встречаются отдельные экземпляры тополя черного - осокоря (Populus nigra) с диаметрами ствола порой более 1 метра. На опушках у обрывов встречаются остепненные участки с колючей сливой (Prunus spinosa) и дроком (Genista tinctoria). Из видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, на территории памятника природы отмечены гроздовник полулунный (Botrychium lunaria), гнездовка настоящая (N eottia nidus-avis), пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra).
В составе фауны беспозвоночных животных в Щучьих горах преобладают типично лесные формы. Доминирующими группами являются пауки, чешуекрылые, жесткокрылые и двукрылые. Из пауков наиболее многочисленны пауки-кругопряды, из бабочек - пяденицы и совки, из жуков - жужелицы, из двукрылых - настоящие комары. На опушках и открытых склонах к доминантам добавляются стрекозы. Из видов насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, на участке отмечены большое коромысло (Aeschna grandis), жужелица-улиткоед (Cychrus caraboides), жук-олень (Lucanus cervus), мнемозина (Parnassius mnemosina), углокрыльница V-белое (Polygonia vau-album). По литературным данным (Красная книга Республики Татарстан, 2006), для Щучьих гор также указываются махаон (Papilio machaon), подалирий (Iphicides podalirius), поликсена (Zerynthia polyxena), адмирал (Vanessa atalanta), садовая многоцветница (N ymphalis polychloros) и северная антофора (Antophora borealis). Из земноводных фоновым видом являются лягушки остромордая (Rana terrestris) и травяная (Rana temporaria). Из пресмыкающихся на участке отмечены ломкая веретеница (Anguis fragilis) и обыкновенная гадюка (Vipera berus) - виды, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан.
По данным орнитологических учетов, на участке отмечена высокая плотность орлана-белохвоста (Haliaeetus alieilla) - вида, занесенного в Международную Красную книгу. Следует заметить, что 59 процентов этой группировки составляли птицы старшей возрастной группы - от 5 лет и более.
Высокая плотность обитания орлана-белохвоста на данной территории отмечалась и другими исследователями, в частности, М.В. Кореповым с соавторами (2004). В характерных для участка широколиственных лесах доминантами являются типичные дендрофильные виды птиц: зяблик (Fringilla coelebs) - 114,3 особи на квадратный километр; соловей (Luscinia luscinia) - 32,4 особи на квадратный километр; черный дрозд (Turdus merula) - 28,6 особи на квадратный километр. В целом состав обитающих птиц характерен для лесов этого типа. Отмечены два вида, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, - длиннохвостая неясыть (Strix nebulosa) и седой дятел (Picus canus). По данным М.В. Корепова с соавторами (2004), в Щучьих горах также отмечено гнездование орла-карлика (Hieraaetus pennatus) - южного вида, ареал которого стал продвигаться на север в конце прошлого века (ранее этот вид был занесен в Красную книгу Республики Татарстан как "редкий залетный вид").
Участок "Щучьи горы" является ключевой орнитологической территорией международного значения по орлану-белохвосту, европейского ранга - по орлу-карлику (2002 г.), номер КОТР-УЛ-014, EU-RU-461 Schuch I Gori area. По литературным данным (Красная книга Республики Татарстан, 2006), для Щучьих гор также указываются скопа (Pandion haliaetus), осоед (Pernis apivorus), клинтух (Colamba oenas), филин (Bubo bubo) и козодой (Caprimulgus europaeus). Лесная фауна млекопитающих представлена, по крайней мере (остается плохо изученной фауна рукокрылых), 33 видами, в том числе: насекомоядные - 4, рукокрылые - 5, зайцеобразные - 2, грызуны - 11, хищные - 8, копытные - 3 вида. К типичным представителям широколиственных лесов относятся европейские виды - лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii), лесная соня (Dryomys nitedula) и соня полчок (Myoxus glis), желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis), рыжая полевка (Clethrionomys glareolus); также характерным обитателем дубрав является кабан (Sus scrofa). Четыре выявленных вида летучих мышей и оба вида сонь занесены в Красную книгу Республики Татарстан. 18 видов млекопитающих относятся к числу охотничье- промысловых животных.