Минеральные воды
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
В 18 км от Читы, в долине р. Молоковки
Климат резко континентальный: зима суровая, с устойчивой ясной погодой (средняя температура января —26°С), лето теплое (средняя температура июля +18°С); осадков 350 мм в год, преимущественно летом; число часов солнечного сияния 2300 в год. В районе курорта — густые смешанные леса с преобладанием сосны и лиственницы.
Основной природный лечебный фактор — радоновая (до 70 нКи/л) углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода (минерализация 0,7 г/л), содержащая молибден и мышьяк. Суточный дебет 242 тысячи литров. Применяется для ванн, душей, орошений, ингаляций, а также ь для питьевого лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, органов кровообращения, нервной системы, кожных и гинекологических больных. В окрестностях курорта имеется несколько выходов минеральной воды.
Впервые молоковские минеральные воды были упомянуты в литературе в 1841 году А. Мордвиновым, но курортное лечение здесь началось с 1887 года, когда врач Пророков построил у источников несколько жилых домов для больных, установил ванны и стал применять воду для бальнеологических процедур.