Лиственничный лес

ООПТ: 
Изображение: 

http://www.kronoki.ru/territory/reserve/unique/14

Лиственичнники в бассейне Кроноцкого озера компактно встречаются в основном в бассейнах рек Лиственничная, Северная и Унана. Эти низко и среднеполнотные древостои занимают площадь чуть более 4000 га. Еще немногим более 2800 га приходится на редины. Помимо небольшого участка крайне разреженных лиственничников в верховьях р. Сторож (смежная территория) это единственные лиственничники на Восточной Камчатке. Здесь они являются естественным продолжением хвойной тайги Центральной камчатской низменности. В отличие от участка на р. Сторож в основном массиве на р. Лиственничной встречается (единично или небольшими группами) еще и ель аянская, Споро-пыльцевой анализ установил существование здесь на протяжении двух тысячелетий елово-лиственичной тайги. Выявлено, что этот таежный массив находится в стадии существенных сукцессионных процессов, изучение которых позволит проследить динамику изменений лесной растительности и получить материалы для прогнозирования.
Значительный интерес представляет лиственничный лес и как эталонный объект. На Восточной Камчатке нет участка, более насыщенного в видовом многообразии и более мозаичного по сочетанию фитоценозов. На площади в несколько десятков тысяч гектаров состыковалась флора хвойной тайги, каменноберезового леса, белоберезовых редколесий, стланиковых зарослей и пойменных тополевников. Пространственная структура лиственничников сложна и своеобразна.
Только в бассейне р. Лиственнничной обнаружена гудайера ползучая, смородина печальная. Отмечен здесь и небольшой очаг рябины камчатской. Вне бассейна озера такие куртины рябины известны лишь для среднего течения р.Кроноцкой.
И таежные элементы фауны представлены здесь более широко. Лишь в бассейне Кроноцкого озера: на р. Листвинничной и в истоке р. Кроноцкой обнаружена крупнозубая бурозубка. Только в бассейне р.Листвинничной имеется обширный очаг распространения белки, именно здесь максимальных показателей достигает плотность лося. Нигде более в заповеднике не зарегистрировано гнездование свиристеля, здесь наиболее крупный и устойчивый очаг обитания дубоносов, московки, чаще, чем в других древостоях встречаются мохноногий сыч и ястребиная сова и т.п.