Краснокнижный вид

Climacodon septentrionalis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Phanerochaetaceae (Фанерохетовые) > Climacodon (Климакодон)
Таксон  Climacodon septentrionalis (Климакодон северный)
Русское название  Климакодон северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-165добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Climacodon septentrionalis
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  В Амурской области известно единственное местонахождение вида — в г. Благовещенске (1). В России - Европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Общее распространение - Европа, Северная Америка, Восточная и Средняя Азия.
Распространение  Плодовое тело достигает 40 см в высоту и ширину и состоит из многочисленных сросшихся обычно черепитчато расположенных, вееровидных, округлых, сидячих, латерально прикрепленных шляпок длиной 8-15 (20) см и шириной 6-10 см с тонким, позднее немного волнистым краем. Поверхность шляпок шероховатая, войлочно-волокнистая или с короткими белыми ворсинками, со слабыми желтоватыми концентрическими зонами или без них, светлая, беловатая, бледно-желтоватая; при высыхании и от прикосновения край желтеет. Гименофор шиповатый, состоит из густых, мягких, длиной около 0,2-0,3 (0,5) см ровных конических белых, позднее желтоватых, шипиков. Споровый порошок белый. Споры 3,5-5 х 2-2,5 мкм, эллипсоидные. Мякоть: тонкая, плотная, позднее твердая, волокнистая, белая, с острым специфическим рыбным запахом.
Образ жизни  Ксилотроф на мертвой и живой древесине лиственных пород (береза, клен, ильм, осина), в лиственных и смешанных лесах, парках, плотными черепитчатыми группами с середины июля до середины сентября. В области отмечен как паразит на клене.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Данные составителя. 2. Николаева, 1961.
Составители  Н.А. Кочунова