Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1691Falco rasticolus (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  2: Редкий зимующий вид с сокращающейся численностью, занесенный во 2 категорию Красной книги России.
Морфологическое описание  Самый крупный сокол мощного сложения (длина тела 50-60 см, масса самцов до 1,3 кг, самок-до 2,1 кг, размах крыльев 120-135 см). Окраска оперения варьирует от темно-серой с многочисленными пестринами до практически белой с редкими пестринами. Молодые отличаются большим развитием продольных пестрин, а также более темным, серым или буроватым фоном. Окраска лап, восковицы и орбитального кольца у взрослых птиц желтая, а у молодых особей синеватая.
Распространение  В гнездовой период населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. В период зимних кочевок на юг доходит до Забайкалья, Приамурья и Приморья. В Амурской области в зимний период встречается лишь изредка (1-3).
Образ жизни  На зимовках придерживается безлесных и слабо облесенных районов, а также населенных пунктов, где охотится на домашних голубей и ночует. В годы высокой численности мышевидных грызунов кормится исключительно среди открытых пространств.
Численность  Мировая популяция, по разным оценкам, находится в пределах от 5 до 17 тысяч пар, из которых в пределах России гнездится около 1000 пар (4). В Амурской области фиксируются лишь периодические встречи отдельных особей. На Зейско-Буреинской равнине в 1970-х гт. вид встречен лишь трижды: в январе 1972 и 1973 гг. в нижнем течении р. Бурея и в феврале 1974 г. в окрестностях с. Знаменка (верхнее течение р. Белая), где была найдена убитая молодая птица (5, 6). Птица светлой морфы отмечена в конце ноября 1980 г. в горной тундре хр. Тукурингра (7). Поскольку кречет является популярной ловчей птицей, практикуется нелегальный сбор яиц, птенцов и отлов взрослых птиц, что является одной из основных причин снижения численности (4). На зимовках птицы могут гибнуть при отлове и отстреле браконьерами, в капканах и от действия электрического тока на опорах ЛЭП.
Охранные меры  Занесен в Красные книги РФ, Приморского, Забайкальскиго и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 1 СИТЕС, Приложения 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Индией, США, Республикой Корея, КНДР и Японией. Необходимы ужесточение таможенного контроля, усиление борьбы с браконьерами, разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
Ссылки  1. Панькин, Дымин, 1976; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 3. Панькин, 1983; 4. Ганусевич, 2001 а; 5. Ефремов, Панькин, 1977; 6. Панькин, 1981; 7. Ильяшенко, 1986.
Составители  И.Н. Кальницкая