Краснокнижный вид

Borearctia menetriesi в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Borearctia
Таксон  Borearctia menetriesi (Медведица Менетрие)
Русское название  Медведица Менетрие

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1627Borearctia menetriesii Eversmann, 1846добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Borearctia menetriesii Eversmann, 1846
Категория  3: Очень редкий транспалеарктический таёжный вид.
Морфологическое описание  Довольно крупная бабочка, с длиной переднего крыла 24-35 мм. Общий фон окраски передних крыльев темно- или светло-жёлтый. Задние крылья жёлто-оранжевого цвета, их костальный край красный. Жилки обеих пар крыльев широко затемнены коричневыми чешуйками; кроме того, узкая перевязь такого же цвета проходит поперёк центральной ячейки и иногда продолжается на заднее крыло. Тело тёмное. Грудь в жёлтых и красных волосках. Брюшко с жёлто-красными боковыми полосками.
Распространение  В Амурской области известен из северных таёжных районов: окрестностей посёлков Мостовой, Могот (Тындинский район) (1) и Златоу-стовск (Селемджинский район) (2). Постоянная популяция известна с территории Зейского заповедника (долина реки Эракингра) в Зейском районе (3). В России найден в Карелии, на Северном Урале, в Нижнем Приобье (Октябрьское), Алтае, Саянах, Прибайкалье, горах Забайкалья и Приамурья, Сихотэ-Алине, Якутии и Среднем Сахалине (3-5). Вне России: Финляндия, Северо-Восточный Казахстан и, по-видимому, Северо-Восточный Китай (4).
Образ жизни  Населяет поляны и редины во влажных ненарушенных таёжных местах. Бабочки, по всей видимости, ведут сумеречный или дневной образ жизни, так как на источники света не привлекаются. Обычно их находят сидящими на кустарниковой растительности, лесной подстилке или приречных галечниках. Летают в конце июня - июле, яйца откладывают группами. Гусеницы младших возрастов живут группами, старшие - одиночно; по пищевой специализации - полифаги на различных двудольных травах и кустарничках; зимуют, по всей видимости, несколько раз.
Численность  Численность по всему ареалу крайне низкая, однако специальные учёты не проводились. Обычно бабочки встречаются одиночными экземплярами раз в несколько лет.
Лимитирующие факторы  Не установлены. По всей видимости, на состояние популяций вида наиболее негативно влияют лесные пожары.
Охранные меры  В настоящее время охраняется на территории Зейского заповедника. Необходимо выявлять и сохранять все конкретные места обитания вида; однако из-за его крайней редкости желательно ограничение вылова имаго из природы, при необходимости - исключительно для научных целей.
Ссылки  1. Коллекция Зоологического музея Московского государственного университета; 2. Материалы А.Н. Стрельцова; 3. Дубатолов, 1984; 4. Dubatolov, 1996; 5. Hori, 1926.
Составители  В.В. Дубатолов