Краснокнижный вид

Salix nummularia в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix nummularia (Ива монетовидная)
Русское название  Ива монетовидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16176добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salix nummularia
Категория  3 б, в: Редкий вид, имеющий широкий ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций, и имеющий узкую экологоценотическую приуроченность.
Морфологическое описание  Стелющийся кустарничек с сильно укороченным, утолщенным и прижатым к земле стволиком, выраженным диморфизмом побегов: короткие малолистные и удлиненные хлыстовидные, укореняющиеся. Однолетние побеги красновато-бурые или серо-бурые, чаще голые, матовые. Прилистников нет. Листовые пластинки округлые, похожие на монетку, лоснящиеся, с обеих сторон зеленые, обычно цельнокрайние с голыми черешками 1,0-3,0 мм дл. Сережки поздние, малоцветковые, шаровидные, почти сидячие в пазухе двух листьев. При-цветные чешуи светло-зеленые или светло-бурые, на верхушке пурпуровые. Завязь голая, почти сидячая. Цветение - вторая неделя мая, продолжительность цветения - три недели, 2n = 38 (1,2).
Распространение  В Амурской области вид найден в Тыкдинском и Зейском р-нах (3, 4). За пределами области в России вид приводится также для севера РДВ, Сибири, вне РФ - для Северной Монголии, Северного Китая, Японии, Северной Америки (1,2).
Образ жизни  Растение встречается в арктической зоне и высокогорьях в щебнисто-дриадовых, каменисто-щебнистых, лишайниковых, мохово-лишайниковых и полигональных тундрах, на скалах, приречных и приморских песчаных отложениях: соэдификатор кустарничко-вых группировок. Как отмечает А.К.Скворцов (5), S. nummuiaria поселяется чаще на местах, где снег сдувается, а не залеживается, на кислых (силикатных, гранитных и т. п.) породах.
Численность  Данные отсутствуют. Примерная численность не превышает 100 экз.
Лимитирующие факторы  Низкая численность, редкая встречаемость, узкая экологоценотическая приуроченность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (4), найден на территории ботанического заказника «Имангра» (3). Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, организация Токийской ООПТ (Токийский Становик). Возможности культивирования. В коллекции УрО РАН имеется 12 мужских и женских экземпляров этой ивы из Хибин и с Полярного Урала. Растения с плетевидными побегами очень декоративны, хорошо размножаются черенками, в отдельные годы поражаются ржавчинным грибом. Женский образец с Полярного Урала отличается быстрым ростом и практически 100 %-ной укореняемостью одревесневших черенков. Этот образец получил название «Монетка» и уже нашел признание у садоводов-любителей (6).
Ссылки  1. Недолужко, 1995; 2. Большаков, 1993; 3. Кожевников, Кожевникова, 1993; 4. Старченко и др., 1995; 5. Скворцов, 1968; 6. Данные составителя.
Составители  В.М. Старченко