Краснокнижный вид

Amphiesma vibakari в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Amphiesma (Лесные ужи)
Таксон  Amphiesma vibakari (Японский уж)
Русское название  Японский уж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1642добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Amphiesma vibakari
Категория  3: Очень редкий малоизученный вид за пределами основного ареала.
Морфологическое описание  Самая мелкая змея дальневосточной фауны - размеры взрослых особей не превышают в длину 55-60 см, обычно мельче. Верхняя часть тела однотонного коричневого цвета. Голова сверху несколько темнее тела. Брюхо однотонно-зеленоватое или желтоватое (1).
Распространение  На территории Амурской области находится на крайней северо-западной границе ареала. Отмечен только в Хинганском заповеднике и в его непосредственной близи (впервые упоминается в Летописи природы за 1983 год). Первая достоверная находка сделана на границе заповедника в 1986 г. (2). С 1990 г. более или менее постоянно встречается в долине р. Эракта вблизи одноименного кордона. Местонахождение в Амурской области оторвано от популяции в Южном Приморье и от северной изолированной популяции в Хабаровском крае примерно на 500 км.
Образ жизни  В Хинганском заповеднике отмечен в прирусловом мелколиственном лесу, на каменистом склоне сопки западной экспозиции. Одна особь была встречена возле зарослей малины в зоне контакта вейниково-разнотравных лугов с типичным широколиственным лесом, здесь же расположены заброшенные фруктовые сады, растут шиповник, спирея, малина (3). Особенности биологии не изучены. Ведет скрытный образ жизни, укрываясь под камнями, деревьями, в трухлявых пнях. Отмечен случай питания дождевыми червями.
Численность  Цифровых данных нет, В горной части Хинганско-го заповедника редок, в равнинной отсутствует.
Лимитирующие факторы  Непригодность природно-климатических условий бореальной зоны. Есть предположение, что изолированные очаги распространения этого вида на периферии ареала носят реликтовый характер и связаны с распределением кедрово-широколиственных и вторичных мелколиственных лесов (3).
Охранные меры  Охраняется в Хинганском заповеднике. В специальных охранных мерах не нуждается.
Ссылки  1. Аднагулов, 2008; 2. Та-гирова, 1986; 3. Ананьева и др., 2004.
Составители  Н.Н. Колобаев