Краснокнижный вид

Bombus unicus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus unicus (Редчайший шмель)
Русское название  Редчайший шмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1620добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus unicus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Эндемик российского Дальнего Востока. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (1) , Хабаровского и Приморского краев (2,3).
Морфологическое описание  Длина тела самки 16-17 мм, самца - 13 мм. Тело в основном в серых волосках с желтоватым оттенком на спинке и тергитах брюшка, на середине спинки между основаниями крыльев широкая перевязь из черных волосков, спереди неясно отграниченных от серых волосков переднеспинки; третий и четвертый тергиты брюшка, кроме их задних краев, в черных волосках. Голова ниже основания усиков и бока груди в светло-серых волосках. Волоски короткие, словно подстриженные (1,4).
Распространение  Южные районы области. В России встречается только на юге Дальнего Востока: в Приамурье и в Приморском крае (1-4).
Образ жизни  Населяет луга и лесные поляны. Семья развивается в одном поколении. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу на многих видах цветущих растений (1).
Численность  Современных данных по обилию нет.
Лимитирующие факторы  Численность может сокращаться в результате распашки лугов, сенокошения и перевыпаса скота (1).
Охранные меры  Не принимались. Необходимо изучить распространение и получить данные по численности шмелей; рекомендуется ограничить применение пестицидов в местах обитания вида.
Ссылки  1. Панфилов, Березин, 2001; 2. Красная книга Хабаровского края, 2008; 3. Купянская, 2005; 4. Красная книга Приморского края, 2005; 5. Купянская, 1995.
Составители  Е.И. Маликова