Краснокнижный вид

Haliaeetus pelagicus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus pelagicus (Белоплечий орлан)
Русское название  Белоплечий орлан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1688Heliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Heliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)
Категория  3: Редкий залетный вид с ограниченным распространением. Эндемик Дальнего Востока, внесенный в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Очень крупный орлан с черно-бурым оперением, мощным ярко-желтым клювом. Длина тела 88-102 см, размах 220-245 см. Хвост, лоб, оперение ног и на сгибах крыльев («плечи») белые. Хвост клиновидный, крылья широкие. Лапы мощные, желтого цвета. В полете отличается закругленным задним краем крыла. Молодые птицы темные, без белых пятен, хвост белесый (1). Голос звонкий, напоминающий клёкот орлов. Полет тяжелый, машущий, парение использует редко. Самки крупнее самцов, других визуальных отличий нет.
Распространение  Населяет Камчатку, южную часть Корякского нагорья, низовье Пенжины, прибрежные рны Охотского моря на юг, по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского бассейна, вверх до окрестностей г. Комсомольска-на-Амуре (2). Кроме того, север Сахалина, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане. Есть летние находки в Приморье, но гнездование не подтверждено. Зимует в Хабаровском крае - нерестилища рек Тугур и Уда, на Шан-тарских островах, одиночные встречи на р.Тырма, остаются зимовать на р. Большая Иска, Коль и Морской Ул. Зимой птицы встречались в Охотском море (3). Основная популяция зимует в Японии. Самая западная граница ареала доходит до Комсомольского заповедника (4). В пределах Амурской области зарегистрирована всего одна встреча: отмечен около пос. Февральск (5).
Образ жизни  Населяет морские побережья, крупные реки и озера. Необходимые условия обитания - наличие богатых рыбой водоемов и высоких деревьев, на которых птицы устраивают гнезда. В места гнездования прилетает со второй половины марта (3). Брачные пары образует в 4-летнем возрасте. Гнездо располагается на высоте 6,6-20 м от земли. На морских побережьях гнездится на скалах. В размерах гнездо превышает 1,5 м в диаметре. Кладка из 1-3 белого окраса яиц. Птенцы появляются в конце мая-начале июня. В среднем по 1,5 птенца на пару (3, 6). Основной отход птенцов происходит в первую неделю после слета с гнезда (7). Слетки появляются в конце июля. Выводки еще довольно долго держатся около гнезда. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем. Предпочитает охотиться на участках акватории с небольшой глубиной. Добычу ловит с бреющего полета или высматривает ее, сидя на дереве или скале. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников (2). Осенний отлет начинается в сентябре.
Численность  В мире, по оценке, на зимовках насчитывается около 7,5 тыс. птиц (2). Наибольшая плотность гнезд на облесенном побережье Камчатки. Численность в Амурской области не определяется, т.к. вид на этой территории является залетным.
Лимитирующие факторы  Важнейшие лимитирующие факторы на Камчатке - отстрел (отлов) орланов охотниками, чтобы уберечь пушнину от потравки, иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела (2). На реках, близких к автотрассам и населенным пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, что приводит к снижению успеха размножения. Нередки случаи гибели птиц от истощения при нехватке корма в природе (8). Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками.
Охранные меры  Включен в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Красный список МСОП, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения конвенций между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Республики Корея и Японии об охране мигрирующих птиц. Охраняется в местах гнездования, зимовок и летнего пребывания на различных категориях ООПТ. Разводится в зоопарках. Необходима разработка дополнительных мер по сохранению вида, включая интегрированное сотрудничество с Японией по охране мест зимовок, а также пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Лобков, 2001; 3. Бабенко, 2000; 4. Колбин, 2008; 5. Колбин, 2005; 6. Мастеров, 1998; 7. Мастеров, 2005; 8. Росляков, 1986.
Составители  В.А. Андронов, Р.С. Андронова