Краснокнижный вид

Grus japonensis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus japonensis (Японский (уссурийский) журавль)
Русское название  Японский (уссурийский) журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1697Gras japonensis (Muller, 1776)добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus japonensis
Категория  1: Редкий гнездящийся вид на северной границе ареала. Внесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Самый крупный из журавлей, обитающих на территории России. В высоту достигает 150-170 см. Размах крыльев около 2,5 м. Взрослые птицы весят 7,5-12 кг. Оперение тела белое, но подбородок, горло и верхняя половина шеи, а также второстепенные и третьестепенные маховые черные (1). От глаза к затылку проходит широкая белая полоса, переходящая в косицу вниз по шее с задней стороны. На темени оголенный участок кожи ярко-красного цвета. Клюв шилообразный темно-оливкового цвета, ноги черного. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок. Полет машущий, редко планирующий. Поведение очень осторожное.
Распространение  В пределах Амурской области обитает на Архаринской низменности (Архаринский район) и Зейско-Буреинской равнине (Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Константи-новский, Октябрьский, Михайловский, Белогорский, Ромненский, Мазановский, Селемджинский районы). В России гнездится также на Среднеамурской (Хабаровский край, Еврейская АО) и Уссурийско-Приханкайской (Приморский край) равнинах (2, 1), в бассейне реки Аргунь (Забайкальский край) (3). Известно гнездование отдельных пар на о. Кунашир и островах Малой Курильской гряды (4, 5), но они связаны с популяцией о-ва Хоккайдо. За пределами России гнездится в Северо-Восточном Китае, в Японии обитает островная оседлая популяция (6). Птицы материковой популяции зимуют в КНР, на побережье Желтого моря от устья р. Янцзы до р. Хуанхэ (резерваты Янченг и Дельта Желтой реки) и в районе демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея.
Образ жизни  Для гнездования и кормежки выбирает обширные осоковые и осоково-вейниковые болота с тростником, мхом, островками рёлочного леса, располагающиеся вдоль русел крупных равнинных рек (7). В места размножения прилетает одиночно, семейными или небольшими одновозрастными группами в конце марта-начале апреля. Индивидуальные территории пар располагаются на значительном (2 км и более) расстоянии друг от друга. Территорию гнездования использует на протяжении нескольких лет. Половая зрелость наступает в 2-3 года. К гнездованию приступает в середине апреля. Гнездо строит на земле, в мочажине или другом переувлажненном месте. По форме гнездо блюдцеобразное, в диаметре достигает 1 м и более. Полная кладка включает 1 -2 крупных яйца сложного окраса. Насиживают, а потом и воспитывают птенцов оба родителя. Инкубационный период длится 31-33 дня. Массовое появление птенцов в гнездах отмечается после первой декады мая. Семья уходит от гнезда после вылупления последнего птенца и летом перемещается по всей своей индивидуальной территории. Летать птенцы начинают в начале августа. До отлета на зимовку и на зимовке семья не распадается. В питании предпочитает пищу животного происхождения. Соотношение растительной и животной пищи может меняться ввиду доступности ее добывания, обилия в биотопе и сезона. Улетает на зимовку семейными или одновозрастными небольшими группами в октябре. Последние птицы встречаются в ноябре. На зимовке весенняя миграция начинается в первых числах марта (7-9).
Численность  Мировая численность составляет около 2750 птиц, из которых не менее 1000 - это птицы островной популяции (9). В Амурской области численность в последние десятилетия значительно сократилась и в среднем составляет 40-50 гнездящихся пар или 150-190 особей (10, 11).
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания - основная угроза виду. Сельскохозяйственное и промышленное освоение водно-болотных угодий особенно угрожает местам миграционных скоплений и зимовок в Китае и на Корейском полуострове, так же как и отравление птиц на полях. В Амурской области неконтролируемые поздневесенние травяные палы, устраиваемые местным населением, снижают успех размножения. Негативно сказалось на гидрологическом режиме биотопов строительство Бурейской и Зейской ГЭС в Амурской области, что особенно проявилось на фоне глобального потепления климата. Подрывает численность также и браконьерство.
Охранные меры  Включен в Красный список МСОП, Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв. Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение I Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии и Кореи об охране перелетных птиц и среды их обитания. В Амурской области охраняется в заповеднике «Хинганский», в заказниках «Ганукан», «Амурский», «Муравьевский», «Ульминский», «Ташинский», «Харьковский» (12), водно-болотном угодье «Альдикон» и в ряде других. Успешно разводится и выпускается в природу на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Мерой охраны должно стать снижение негативного влияния пирогенного фактора на гнездование журавлей. Необходимо обязательное проведение мониторинговых учетных работ, продолжение резервирования локальных мест обитания журавлей с созданием дополнительных и разнообразных категорий ООПТ. Действенной мерой является создание цепи «зоопарки-питомники-заповедники», которые позволят осуществлять программы по реинтродукции потомства зоопарковых журавлей в природу. Чрезвычайно важно усиление роли целевой пропаганды в отношении охраны журавлей.
Ссылки  1. Флинт, 1987; 2. Андронов, 2001; 3. Горошко, 2005; 4. Григорьев, 1988; 5. Ильяшенко, 1988; 6. Андронов, 2008; 7. Higuchi et al., 1998; 8. Tamura et al., 2000; 9. Threatened birds of Asia, 2001; 10. Андронов и др., 2001; 11. Дарман, Андронов, 1998; 12. Данные А.А.Сасина.
Составители  В.А. Андронов, Р.С. Андронова, М.П. Парилов, Ю.А. Дарман