Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus osculans в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus osculans (Дальневосточный кулик-сорока)
Русское название  Дальневосточный кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16114добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus osculans
Категория  1: Очень редкий, слабо изученный пролетный и вероятно гнездящийся перелетный подвид. Внесён в 4 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Крупный своеобразный кулик с контрастным черно-белым оперением. Имеет длинный клюв оранжевого цвета и относительно короткие розовые ноги. Самцы и самки внешне не отличаются.
Распространение  Ареал имеет очаговый характер и изучен недостаточно. Спорадично гнездится вдоль побережий Охотского и Желтого морей и, возможно, во внутренних частях бассейна Амура (1). Основные гнездовья в пределах РФ сосредоточены на морских побережьях Камчатского края и Магаданской области. В Амурской области изредка встречался в бассейне р. Селемджа, где предположительно гнездился (2). Кроме того, известна регистрация пары птиц в устье р. Бурея (3). Восточнее Малого Хингана встречается несколько чаше и ранее, вероятно, гнездился близ устья р. Уссури (3, 4, 5). Зимует вдоль морских побережий Юго-Восточного Китая, Юго-Западной Кореи и Бирмы (1,6).
Образ жизни  Обитатель открытых галечниковых берегов морей и рек. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо устраивается недалеко от воды и содержит, как правило, 2-3 яйца. Оба члена пары участвуют в насиживании яиц и воспитании потомства. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Питается брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, в меньшей степени другими беспозвоночными (7, 8).
Численность  Абсолютная численность подвида в мире оценивается в 10 тысяч особей (9). В России, вероятно, гнездится около 300-400 пар. Численность в Амурской области, по всей видимости, ничтожна мала. .
Лимитирующие факторы  К лимитирующим факторам можно отнести стенобионтность, легкодоступность гнезд и местообитаний, низкую биологическую продуктивность и броскую внешность, привлекающую внимание потенциальных браконьеров.
Охранные меры  Занесен в Красные книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения конвенций об охране мигрирующих птиц между Россией и Японией, Индией, Южной Кореей, КНДР. Необходимы широкомасштабные специальные исследования для выяснения характера современного распространения в Амурской области и срочная территориальная охрана мест гнездования в случае их обнаружения. Полезна образовательная работа среди охотников о недопустимости добывания вида.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Воронов, 2000; 3. Stegmann, 1930; 4. Маак, 1861; 5. Антонов и др., 2007; 6. Кречмар, Кондратьев, 1996; 7. Герасимов, 2006; 8. Рябицев, 2008; 9. Barter, 2002.
Составители  А.И. Антонов