Краснокнижный вид

Coccocarpia erythroxyli в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Coccocarpiaceae (Коккокарповые) > Coccocarpia
Таксон  Coccocarpia erythroxyli (Коккокарпия краснодревесная)
Русское название  Коккокарпия краснодревесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16218Coccocarpia erythroxili (Spreng.) Swinscow et Krogдобавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coccocarpia erythroxili (Spreng.) Swinscow et Krog
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  Слоевище листоватое, более или менее кожистое, сверху свинцово- или буровато-серое, голое, без соредий и изидий, снизу буровато-черноватое, с густым войлочным опушением. Лопасти на концах округлые, цельные или городчатые до 3,5 мм шириной. В центре лопасти меньшего размера. Боковые края лопастей извилистые. Апотеции до 2,6 мм в диаметре, с черным диском, образуются по краям лопастей.
Распространение  На территории Амурской области встречается в Зейском (устье ключа Белобородовско-го, долина реки М. Табунейки) (1) и Норском заповедниках (Мальцевскии кордон, сопка Усть-Норская) (2), за пределами области в Красноярском крае. Читинской области (3), Приморском крае (4), Еврейской автономной области (5). Вне России - в Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, Азии, Индонезии (4).
Образ жизни  Встречается на коре деревьев в хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, скальных обнажениях и замшелых камнях.
Лимитирующие факторы  Загрязнение атмосферного воздуха, пожары, лесозаготовки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу России (2005), Красную книгу Амурской области, охраняется в Зейском и Норском заповедниках Необходимые меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций на ООПТ, выявление новых мест произрастания.
Ссылки  1. Макрый, Стецура, 1987; 2. Пчёлкин, 2008; 3. Блюм, Копачевская, 1979; 4. Чабаненко, 2002; 5. Скирина, 2005.
Составители  В.В. Щекина