Краснокнижный вид

Leptogium hildenbrandii в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Leptogium
Таксон  Leptogium hildenbrandii (Лептогиум Гильденбранда)
Русское название  Лептогиум Гильденбранда

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16221добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leptogium hildenbrandii
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  Слоевище листоватое, почти округлое, довольно толстое, слабо лопастное, сверху округло-волнистое, складчато-морщин истое, матовое, темно-серое, свинцово-коричневатое, снизу с длинными белыми ризинами. Лопасти широкие, с округлыми, отогнутыми назад краями. Апотеции многочисленные, до 2 мм в диаметре, с красновато-бурым диском.
Распространение  На территории Амурской области встречается в Хинганском заповеднике (долина реки Карапча, гора Маяковская) (1), в Зейском заповеднике (долина реки Мотовой) (2), в Норском заповеднике (кордон Сорокаверстный) (3), на Михайловских столбах (4), за пределами области в Приморском и Хабаровском краях (5-6), Еврейской автономной области (7). Вне России - в Азии, Южной и Северной Америке, в Европе (5).
Образ жизни  На коре лиственных деревьев, среди мхов.
Лимитирующие факторы  Загрязнение атмосферного воздуха, пожары, лесозаготовки, изменение параметров микроклимата.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу России (2005), Красную книгу Амурской области, охраняется в Хинганском, Норском и Зейском заповедниках. Необходимые меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций в ООПТ, выявление новых мест произрастания.
Ссылки  1. Микулин, 1998; 2. Тол-пышева и др., 1981; 3. Щекина, 2005; 4. Данные составителя; 5. Чабаненко, 2002; 6. Галанина, 2008; 7. Скирина, 2005.
Составители  В.В. Щекина