Краснокнижный вид

Accipiter gularis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter gularis (Малый перепелятник)
Русское название  Малый перепелятник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1680добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Accipiter gularis
Категория  2: Малочисленный гнездящийся вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Очень мелкий ястреб (масса 80-140 г, размах крыльев 50-65 см). Самец сверху аспидно-сизый, а снизу бледно-рыжий с белым поперечным рисунком; самка сверху бурая, снизу светлосерая с резкими поперечными полосами. У молодых птиц при буроватой окраске округлые пятна расположены на брюшке, продольные полосы — на груди, поперечные - на боках.
Распространение  Населяет Южную Сибирь и юг Дальнего Востока от района Томска и Северо-Восточного Алтая до тихоокеанского побережья. За пределами России встречается в Юго-Восточной Азии (от Индостана до Японии и Филиппин). Детали распространения в Амурской области не известны.
Образ жизни  Гнездится в смешанных и лиственных лесах, предпочитая лесные долины. Перелётная птица. На местах размножения появляется в мае, а гнездовой период протекает в июне и июле. Кладка содержит от 2 до 5 белых с красно-бурыми пятнами яиц. Насиживание длится 25-28 суток. Питается преимущественно мелкими птицами. Отлёт на места зимовок проходит преимущественно в сентябре.
Численность  В целом немногочисленный гнездящийся перелетный и пролетный вид (1, 2). В Буреинском заповеднике это обычный вид, который гнездится до высоты 700-800 м над уровнем моря в пойменных лесах (3). В 1980-х гг. в Среднем Приамурье плотность населения в кедрово-широколиственных лесах составила 0,2 особи на 1 км2 (4). Регулярно встречается в течение гнездового сезона в низкогорной части Хинганского заповедника (2). В последнее десятилетие численность вида как на гнездовании, так и на пролете сократилась.
Охранные меры  Внесен в Приложение 2 СИТЕС и Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Индией, Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 2. Антонов, Парилов, 2009; 3. Данные В.А. Колбина; 4. Смиренский, 1986.
Составители  И.Н. Кальницкая