Краснокнижный вид

Anas falcata в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas falcata (Касатка)
Русское название  Касатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1671добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas falcata
Категория  2: Малочисленный, сокращающийся в численности гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размеры заметно мельче кряквы (длина 46-54 см, масса 450-750 г). У самца в брачном наряде на голове длинный хохол, третьестепенные маховые перья удлинены в виде косиц. Голова крупная, зеленовато-коричневая с отливом. Шея белая с черным ободком, зоб, брюшко и спина серые, с чешуйчатым рисунком на зобе и струйчатым на боках и брюшке. «Зеркальце» серо-зеленое. Клюв и лапы черноватые. Самка темно-бурая с рыжеватым низом; на груди темная чешуйчатая рябь. «Зеркальце» черно-серое. Косиц нет. Селезень в летнем пере похож на самку.
Распространение  Населяет Восточную Сибирь и Дальний Восток от долины р. Енисей до побережий Берингова и Охотского морей, распространяясь к северу до низовьев Лены, Яны, Индигирки, Колымы и южных частей Чукотского полуострова, а к югу - до бассейна Амура (1). В Амурской области гнездится в северных районах: Зейском, Тындинском и Магдагачинском (2), а на пролете встречается повсеместно (3,4).
Образ жизни  Предпочитает пойменные биотопы с гидрофильной растительностью (осока, вейник); на кормежках встречается на различных водоемах (5). Весенний пролет начинается с третьей декады апреля, а в массе проходит в первой декаде мая (5,6). Гнездится по небольшим таежным озерам, рекам, протокам и болотам и лишь иногда у крупных озер. Гнездо располагается в кустарнике, буреломе или в лесу, но недалеко от воды, на сухом месте или на кочке. Кладка поздняя: с конца мая и в июне, состоит из 7-10 белых с розовато-желтым оттенком яиц. Насиживание длится от 24 до 26 суток. Массовое вылупление птенцов идет в конце июня-начале июля (5). Выводки поднимаются на крыло во второй половине августа (7). Осенний пролет проходит с первых чисел сентября, но наиболее интенсивно - в середине этого месяца (6).
Численность  Мировая численность вида оценена в 280 тыс. особей, из которых в Амуро-Уссурийском регионе обитает около 100 тыс. (8). Общее число птиц, обитающих в Амурской области, не известно. Малочисленна на гнездовании в окрестностях г. Благовещенска: гнездование отмечено на оз. Ротаньем, Асташихе и Чигиринском водохранилище по 1-2 пары (9). В 1989 г. на трех водохранилищах Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе (с. Грибское, с. Волково, с. Чигири) численность составляла 0,7 особи на 1 км маршрута (10). Широко распространена по реке Але-ун от притока р. Большая Дзелиндка до устья (11). На юге Архаринского района в настоящее время размножается 20-30 пар, из них в Хинганском заповеднике — около 10 пар (1-1,2 выводка на 10 км береговой линии озер) (12). В Норском заповеднике в пойменных комплексах касатки обитают повсеместно при плотности от 2 до 10 особей на 10 км реки (13). В связи с поздними сроками размножения на Среднем Амуре касатка в большей степени, чем другие утки, страдает от осенней охоты; кроме того, гнезда нередко разоряют енотовидные собаки и вороны (5).
Охранные меры  Внесена в Красную книгу Забайкальского края, Красный список МСОП-2008, в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея, КНДР и Индией. Охраняется в Зейском, Норском и Хинганском заповедниках. Необходимо введение полного запрета добычи.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Баранчеев, 1953; 3. Колбин, 2005; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Бабенко, 2007; 6. Баранчеев, 1961 а; 7. Костин, Панькин, 1977; 8. Кривенко, Виноградов, 2008; 9. Панькин, 2002; 10. Дугинцов, Панькин, 1991; П. Костин, Дымин, 1977; t2. Антонов, Парилов, 2009; 13. Данные В.А. Колбина.
Составители  Д.8, Коробов