Краснокнижный вид

Gallinago solitaria japonica в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria japonica (Горный дупель)
Русское название  Горный дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16115добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago solitaria japonica
Категория  3: Редкий, слабо изученный подвид с локальным распространением.
Морфологическое описание  Заметно крупнее и темнее обыкновенного бекаса (масса до 200 г). Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения пёстрая. Передняя сторона шеи и грудь бурые с белыми вершинными пятнами и полосками. Вдоль верха головы проходят тёмные и белые полосы. Спина коричнево-бурая с более светлыми поперечными пестринами и продольными полосками, образованными каёмками плечевых перьев. Бока покрыты землисто-бурыми полосками. Брюшко чисто-белое или с полосками. Клюв буроватый с чёрной вершиной; ноги грязно-оливковые.
Распространение  Локально заселяет горные районы от Забайкалья к востоку до побережья Берингова моря, к северу до бассейна р. Анадырь; южная граница не известна (1). Гнездовой ареал подвида выяснен недостаточно. Для Амурской области считается гнездящимся видом (2), хотя факт размножения здесь достоверно установлен не был. Вероятно, гнездится на Становом хребте.
Образ жизни  В гнездовой сезон населяет альпийский гольцовый пояс на высоте выше 1000 м над уровнем моря. Зимует на незамерзающих участках горных рек. На места гнездовий птицы прилетают в апреле-мае, а покидают их в октябре. Гнездовой сезон в мае-июле. В кладке 4 яйца. Насиживает самка. Гнездовая биология подвида не изучена.
Численность  Конкретных данных по численности в Амурской области нет.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Занесён в Красные книги Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией и Индией. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а.
Составители  В.А. Нечаев