Краснокнижный вид

Dryopteris goeringiana в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Dryopteris (Щитовник)
Таксон  Dryopteris goeringiana (Щитовник Геринга)
Русское название  Щитовник Геринга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16209Dryopteris goeringeana (G. Kunze) Koidz.добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryopteris goeringiana
Категория  2 а: Вид с сокращающейся численностью в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний на северной границе распространения. Декоративен.
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 1 м выс. с горизонтальным или косым корневищем 6-12 мм в диам. Вайи более или менее расставлены, одиночные, отмирающие на зиму. Черешки 15-50 см длиной, более или менее равные по длине листовой пластине. Пластина треугольно-яйцевидная, к основанию не суженная, трижды перисторассеченная или перистораздельная. У самой нижней пары перьев самые нижние перышки, расположенные ближе к черешку, обычно короче следующих за ними, реже -почти равные им по длине. Конечные доли зубчатые, с зубцами, оттянутыми в небольшое острие. Сорусы округлые, около 1 мм в диаметре. Спороношение в июле-сентябре (1).
Распространение  Единственное изолированное от основного ареала местонахождение в Амурской области находится в Шимановском р-не: Кумарский утес (2). За пределами области в России растение произрастает только на юге Дальнего Востока (1, 3, 4), вне РФ - в Японии, Корее, Китае (1).
Образ жизни  Мезофит, тенелюбивый вид. Произрастает в лиственных и смешанных лесах.
Численность  Площадь, занимаемая популяцией, составляет около 10-12 кв.м. Состояние локальных популяций. В популяции отмечены спороносящие растения, но спорового возобновления (молодых и говенильных растений) не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Изолированность и малочисленность популяции, особенности экологии вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Принятых мер охраны в Амурской области нет, но местонахождение удалено от населенных пунктов и находится на территории геологического памятника природы. Охраняется в Еврейской автономной области (5). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест произрастания, контроль состояния популяции, выращивание в культуре, придание статуса комплексного памятника природы геологическому памятнику природы «Кумарский утес». Возможности культивирования. В коллекциях Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток) и Ботанического сада Киевского университета показал себя как устойчивый декоративный вид и отнесен к очень перспективным для интродукции и озеленения растениям (6).
Ссылки  1. Цвелев, 1991; 2. Старченко, Дарман, 2003; 3. Шлотгауэр и др., 2001; 4. Рубцова, 2002; 5. Красная книга Еврейской ..., 2006; 6. Храпко, Стеценко, 2000.
Составители  И.А. Крещенок