Краснокнижный вид

Bombus sporadicus czerskianus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sporadicus czerskianus (Шмель Черского)
Русское название  Шмель Черского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1621добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus sporadicus czerskianus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (1) , Хабаровского и Приморского краев (2,3).
Морфологическое описание  Длина тела 18-21 мм. Передняя часть спинки, щитик, первый и второй тергиты брюшка в светло-желтых волосках. Третий тергит в черных, четвертый-пятый - в белых волосках. Поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев в черных или темно-коричневых волосках.
Распространение  Указан А.Н. Купянской для Амурской области, Магаданской области, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области, Сибири, Китая, севера Корейского полуострова, Монголии (4). В России в Южном Прибайкалье и на крайнем юге Дальнего Востока (1).
Образ жизни  Населяет луга и лесные поляны. Семья развивается в одном поколении в течение конца весны и летом, зимуют оплодотворенные самки. Взрослые шмели и выкармливаемые ими в гнездах личинки питаются пыльцой и нектаром цветущих растений, преимущественно с глубокими венчиками цветков (1).
Численность  Современных данных по обилию нет.
Лимитирующие факторы  Численность может сокращаться в результате распашки лугов, сенокошения и перевыпаса скота (1).
Охранные меры  Не принимались. Необходимо изучить распространение и получить данные по численности шмелей; рекомендуется ограничить применение пестицидов и гербицидов в местах обитания вида.
Ссылки  1. Панфилов, Березин, 2001; 2. Красная книга Хабаровского края, 2008; 3. Купянская, 2005; 4. Купянская, 1995.
Составители  Е.И. Маликова