Краснокнижный вид

Hyles euphorbiae costata в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hyles
Таксон  Hyles euphorbiae costata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1626Hyles costata (Nordmann, 1851)добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hyles costata (Nordmann, 1851)
Категория  3: Вид с ограниченным ареалом, часть которого находится на территории области.
Морфологическое описание  Тело крупное, веретеновидное. Грудь сверху с двумя белыми продольными полосами. Размах крыльев 64-75 мм. Передние крылья с косой беловатой полосой, достигающей костального края крыла; подстилающая ее снаружи срединная бурая полоса прорезана светлыми жилками. На задних крыльях красноватое срединное поле достигает переднего края (1). Из окрестностей Благовещенска описан подвид Hyles costata solida Derzh,, отличающийся от номинативного более крупными размерами (2).
Распространение  В Амурской области встречается в Благовещенском, Свободненском, Константиновском и Шимановском районах (3). За пределами области распространен по степной зоне Южной Сибири, Монголии и Северо-Восточного Китая. Указывается для южного Приморья (1).
Образ жизни  Встречается только на ксерофитных лугах. Бабочки летают в сумерках и ночью с середины июня до начала августа. Гусеницы развиваются на молочае. За год развивается 2 поколения.
Численность  Численность крайне низкая - в период массового лета в типичных местообитаниях в окрестностях Благовещенска за ночь на свет лампы прилетает 2-3 особи.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является хозяйственное освоение ксерофитных лугов и уничтожение естественной растительности.
Охранные меры  Меры охраны не принимались. Вид не обнаружен ни в одном заповеднике Амурской области. Необходимо ограничить хозяйственную деятельность на кеерофитных лугах и предпринять меры охраны известных местообитаний.
Ссылки  1. Чистяков, 2001; 2. Державец, 1979; 3. Стрельцов и др., 2003.
Составители  А.Н. Стрельцов