Краснокнижный вид

Aythya ferina в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya ferina (Красноголовая чернеть (красноголовый нырок))
Русское название  Красноголовая чернеть (красноголовый нырок)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1674добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aythya ferina
Категория  3: Редкий вид с неясным статусом.
Морфологическое описание  Заметно мельче кряквы (масса 800-1200 г, длина 45-55 см, размах крыльев 70-80 см). Голова и шея селезня каштаново-рыжие, зоб и область вокруг хвоста черные, остальное оперение голубовато-серое. Клюв черный с голубовато-серой перевязью, лапы черные, «зеркальца» нет, но крылья в полете кажутся светлыми. Самка бурая, с более темной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно.
Распространение  Гнездовой ареал занимает Евразию от Британских островов и Франции к востоку до долины среднего течения р. Вилюй, Прибайкалья, Камчатки, Северо-Восточного Китая и о-ва Хоккайдо (1). На востоке ареала распространение часто нерегулярное и носит мозаичный характер. Для Амурской области ранее считался залётным видом (2,3), а ныне - редким пролётным (4).
Образ жизни  Населяет озера с заросшими тростниками или осокой берегами. Гнездо строит в тростниках, на сплавине, в зарослях осоки или на кочке, обычно у самой воды. Кладка наблюдается с начала мая и состоит из 6-12 крупных зеленоватых или оливковых яиц. Инкубационный период длится около 25 суток. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 50-55 суток. Самцы собираются на линьку на крупных озерах. Питается как растительной (листья, семена, корневища водных растений), так и животной (личинки насекомых, рачки, моллюски) пищей.
Численность  В 70-80-х гг. прошлого столетия красноголовая чернеть в Амурской области считалась залетным видом и встречалась очень редко (2, 3, 5). В настоящее время это редкий пролетный вид с увеличивающейся численностью: от 1 до 8 птиц регистрировалось ежедневно с 25 апреля по 10 мая 2005 г. на оз. Большое Лебединое (Хинганский заповедник), а с 3 по 5 мая 2009 г. там же было учтено 3 особи (4). Учитывая, что начиная с 2004 г. вид начал гнездиться на оз. Ханка (5), вскоре можно ожидать его размножение и в Амурской области.
Охранные меры  Включена в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не разработаны. Необходимы мониторинг состояния численности и эколого-просветительские мероприятия среди охотников.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Баранчеев, 1953; 3. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5. Дымин, Костин, 1977; 6. Глущенко и др., 2006.
Составители  Д.В. Коробов