Краснокнижный вид

Pluvialis squatarola в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Pluvialis (Ржанки)
Таксон  Pluvialis squatarola (Тулес)
Русское название  Тулес

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16109добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pluvialis squatarola
Категория  3: Мигрирующий вид с низкой численностью.
Морфологическое описание  Кулик средних размеров (масса до 250 г). У самца в брачном наряде спина, верх головы и крыльев пёстрые - из чёрных и белых пятен и полос. Нижняя сторона от подбородка и боков головы до брюшка чёрная. Низ крыльев белый, но подмышечные перья чёрные. Полоса над глазом, бока груди, надхвостье и подхвостье белые. Самка похожа на самца, но окрашена бледнее и с белыми пестрина-ми на нижней стороне тела. Клюв и ноги чёрные.
Распространение  Гнездовой ареал занимает зону тундр Евразии и Северной Америки. В Амурской области отмечается регулярно в период миграций (1,2).
Образ жизни  На пролёте придерживается открытых побережий водоёмов, а также лугов, пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Миграции проходят в мае, начале июня, а также с августа по октябрь.
Численность  Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. .
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами являются охота и браконьерство.
Охранные меры  Занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, США, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо усиление борьбы с браконьерством и ограничение весенней охоты.
Ссылки  1. Stegmann, 1930; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а.
Составители  В.А. Нечаев