Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1685добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  3: Редкий залётный вид, внесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Крупный орёл, внешне несколько похожий на беркута. Длина тела 72-84 см, размах 180-215 см. Окраска оперения в целом темно-коричневая со светлыми золотисто-желтыми перьями на зашейке (1,2). На спине и в лопаточной области имеется несколько белых перьев, расположенных с каждой стороны без определенного порядка. Хвостовые перья бурые с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом. Половой диморфизм в окраске отсутствует, но самки чуть крупнее самцов. Молодые птицы имеют характерную, очень светлую (до бледно-охристого) окраску, с бурыми продольными пятнами-штрихами на нижней стороне. В полете использует парение. Голос - грубоватые, как бы кашляющие крики.
Распространение  Населяет центральную и южную части европейского сектора России и юг Сибири. Вне России спорадично гнездится в Украине, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе. На территории Амурской области одна особь дважды наблюдалась 7 апреля 2003 г. в Муравьёвском парке устойчивого природопользования (3).
Образ жизни  Типичными гнездовыми биотопами являются сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, а также облесенные балки и островные леса из березы, дуба, тополя. Изредка встречается в горной местности (1). В местах размножения появляется ранней весной. Гнезда диаметром и высотой около 1 м устраивает на вершинах крупных деревьев рядом с открытыми пространствами. В безлесных степях стал гнездиться на опорах ЛЭП (4). Половая зрелость наступает с 3-4 лет. Полная кладка состоит из 1 -3 яиц. Насиживают оба партнера в течение более 40 дней. При беспокойстве птицы легко бросают кладку. Птенцы покидают гнезда в возрасте 9-11 недель (4). Питается самым разнообразным животным кормом: сусликами, хомяками, зайцами и другими некрупными млекопитающими, реже птицами, а иногда и падалью. Добычу высматривает с возвышенностей, особенно в плохую погоду, когда не может парить в потоках воздуха. Отлетает в сентябре-октябре. Зимует в Средней Азии или немного южнее (2,4).
Численность  Общая оценка мировой популяции - около 2 тысяч пар (4). В пределах Амурской области известна единственная достоверная встреча.
Лимитирующие факторы  Оптимальное сочетание гнездовых биотопов и кормовых ресурсов встречается в России редко, что служит естественным ограничителем распространения и численности могильника. Негативное влияние оказывает вырубка высокоствольных деревьев, что вынуждает птиц покидать привычные места гнездования. Борьба с сусликами и обработка полей пестицидами отрицательно влияют на успешность размножения (4). Все большую угрозу представляет браконьерская добыча птиц, а в открытых ландшафтах одним из значимых факторов смертности является гибель от действия электрического тока на опорах ЛЭП.
Охранные меры  Включен в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Забайкальского краёв, Красный список МСОП, Приложение t СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение к конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Необходимы разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач и проведение разъяснительной работы по охране этого вида среди местного населения, а в первую очередь среди охотников.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Ря-бицев, 2008; 3. Смиренский, 2003; 4. Галушин, 2001.
Составители  В.А. Андронов, Р.С. Андронова