Краснокнижный вид

Fulica atra в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Fulica (Лысухи)
Таксон  Fulica atra (Лысуха)
Русское название  Лысуха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16107добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fulica atra
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером с утку средних размеров (масса до 1 кг). Самцы и самки сходной окраски оперения. Окраска в целом тёмно-серая с голубоватым оттенком, более светлая на брюшке. Голова и шея чёрные. На вершинах второстепенных маховых перьев выделяются белые каёмки, образующие полоску. На лбу имеется ярко-белая кожистая «бляшка». Клюв желтовато-белый; ноги серовато-оливковые.
Распространение  Населяет Евразию от атлантического до тихоокеанского побережий, Северо-Западную Африку, Австралию и многие прилежащие острова. В Амурской области гнездится в пойме р. Амур и по долинам нижнего течения его притоков (1-4).
Образ жизни  В гнездовой период занимает озера, старицы и водохранилища, заросшие прибрежно-водными и водными растениями. На пролёте встречается на водоёмах различного типа. Весенние миграции проходят в конце апреля-мае; осенние — в сентябре и первой половине октября. Гнездовой период в мае-июле. Гнездо помещается на плавающей платформе. В кладке 7-12 яиц. Насиживают оба партнера в течение 21-26 суток.
Численность  В 20-х годах XX века была обычной птицей повсюду в долине р. Амур, в частности на Малом Хинга-не, у г. Благовещенска, сел Кумара и Джалинда (1). Также была обычной и в 40-х годах в окрестностях г. Благовещенска и в других местах области (2,3). В окрестностях г. Благовещенска лысуха до 90-х годов ежегодно гнездилась в количестве до 20 пар (5). На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность составляла 1,3 особи на 1 км маршрута (6). В Хинганском заповеднике у пос. Архара в 90-х годах XX века и в начале XXI века, за 15 лет, её регистрировали только 1 раз - 18 мая 2007 (7).
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами являются охота и браконьерство.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, а также Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо усиление борьбы с браконьерством и ограничение весенней охоты на водоплавающих птиц в местах размножения вида.
Ссылки  1. Stegmann, 1930; 2. Баранчеев, 1947; 3, Баранчеев, 1953; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Панькин, 2002; 6. Дугинцов, Панькин, 1991; 7. Антонов, Парилов, 2009.
Составители  В.А. Нечаев