Краснокнижный вид

Pedicularis palustris subsp. opsiantha в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis palustris subsp. opsiantha

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16186Pedicularis karoi Freynдобавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pedicularis karoi Freyn
Категория  3 г: Редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящиеся в пределах Амурской области на западной границе распространения (1).
Морфологическое описание  Травянистый двулетник (до 80 см выс.) с ветвистым почти от основания, обычно голым стеблем и очередными голыми (реже - негусто волосистыми) почти сидячими, при основании длиннореснитчатыми листьями. Листовая пластинка перисто рассечена на продолговато-ланцетные, расставленные, городчато-лопастные и по краю хрящевато-зубчатые доли. Цветки расположены по 1 в пазухах уменьшенных верхних листьев. Чашечка 6-9 мм дл., трубчато-колоколъчатая, б. м. длинно-волосистая, двулопастная, после цветения вздутая. Венчик 13-16 мм дл., розовый, шлем с коротким носиком с 2 маленькими зубчиками над верхушкой; над зевом с каждой стороны имеется по тупому зубчику. Нижняя губа по краю реснитчатая, почти равна по длине шлему. Коробочка косояйцевидная, внезапно суженная в носик до 10 мм дл. (1-3).
Распространение  В Амурской области растение найдено только на крайнем юго-западе в Сковоро-динском р-не: окр. с. Игнашино (1). За пределами области в России вид встречается в Сибири, на Урале, вне РФ - в Средней Азии, Джунгарии, Северной Монголии, Северном Китае (2-4).
Образ жизни  Растение произрастает на заболоченных лугах, болотах, по берегам рек, в сырых лесах.
Численность  Общая численность не превышает 100 экз., точные данные отсутствуют. В настоящее время известна только одна популяция в долине р. Игнашинки (с. Игнашино), численность которой колеблется по годам (5).
Лимитирующие факторы  Низкая численность, редкая встречаемость, нахождение на границе ареала, произрастание растений в рекреационной зоне населенного пункта.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (1). Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, организация ООПТ в окр. Игнашино. Возможности культивирования. Данные отсутствуют.
Ссылки  1. Старченко и др., 1995; 2. Выдрина, 1996; 3. Иванина, 1991; 4. Kitagawa, 1979; 5. Данные составителя.
Составители  В.М. Старченко